О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «VODEXPO 2024»

В 2023 году в России снизилось количество случаев опасных загрязнений атмосферы


Материал прочитан 420 раз и оценен
0
14.05.2024

Оно стало минимальным за четырехлетний период

Число зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха уменьшилось в 2023 г. на 16%. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Это следует из отчета аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, составленного на основе данных Росгидромета.

Если количество менее опасных высоких загрязнений (превышающих предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 10 и более раз) снизилось на 13%, то наиболее опасные, экстремально высокие загрязнения (превышающие ПДК в 20-29 раз) сократились сразу в четыре раза. В результате, несмотря на развитие промышленного производства, общее количество выявленных загрязнений атмосферы оказалось минимальным с 2019 г. Во многом это произошло благодаря резкому сокращению числа инцидентов в Самаре и Норильске – городах, ранее лидировавших по количеству высоких загрязнений. Более половины случаев опасного превышения концентрации химических веществ в воздухе пришлось на Бурятию (17% всех инцидентов), Самарскую область (15%), Красноярский край (14%), Иркутскую и Оренбургскую области (по 13%). Основные вещества-загрязнители – сероводород, бензпирен, диоксид серы, взвешенные вещества, диоксид азота, оксид углерода и свинец.

Тренд на чистый воздух



В прошлом году было выявлено 174 случая высокого и два случая экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха, следует из оперативных данных Росгидромета. Это на 33 случая меньше, чем в 2022 г., и в 2,4 раза меньше, чем в рекордном по загрязнениям 2021 г.

Исследователи отмечают, что даже 2020 г., не смотря на спад производства из-за пандемии коронавируса, по общему объему выявленных загрязнений опередил 2023 г. Таким образом, в минувшем году число опасных выбросов в атмосферу стало минимальным за четырехлетний период.

Существенно сократилось за год количество наиболее опасных, экстремально высоких загрязнений – в четыре раза, с восьми до двух случаев. Один инцидент был выявлен в Самаре, уже несколько лет являющейся антилидером среди российских городов по общему числу выявленных загрязнений – там произошел выброс сероводорода. Второе экстремальное загрязнение было зафиксировано в Перми: оно было вызвано не антропогенным, а природным фактором и сопровождалось визуальными признаками – желто-серым налетом на поверхности снежного покрова.

Из 176 выявленных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферы более половины (93) были установлены автоматическими системами мониторинга в рамках непрерывных наблюдений. Для сравнения – в 2022 г. таким способом было выявлено чуть менее половины (44%) от общего числа инцидентов.

Аварийные случаи



Если в 2023 г. количество высоких и экстремально высоких загрязнений воздуха снизилось, то число аварий, приведших к загрязнению воздуха, наоборот, несколько выросло – с 12 инцидентов в 2022 г. до 18 в 2023 г., рассказала президент FinExpertiza Елена Трубникова. При этом зафиксированные аварийные загрязнения воздуха в большинстве случаев были менее опасными, чем штатные выбросы предприятий в атмосферу и инциденты природного происхождения, отметила эксперт.

«Как правило, от последствий аварий страдают сами промышленные предприятия. В 2023 г. превышение допустимых норм опасных веществ в атмосфере в непосредственной близости от места аварии фиксировалось четыре раза. При этом в близлежащих жилых районах превышений ПДК загрязняющих веществ отмечено не было», – пояснила Трубникова.

По ее словам, центром аварийной активности, связанной с выбросами в атмосферу, стало Приволжье: десять аварий было зафиксировано в Нижегородской области, по три в – Самарской и Оренбургской, одна – в Ульяновской области. Лишь один аварийный случай был выявлен за пределами Приволжского федерального округа – в Подмосковье. Большинство аварий были связаны с возгораниями на производствах. От пожаров пострадали производители кокса и нефтепродуктов (в подмосковном г. Видное и в г. Кстово Нижегородской области) и химических веществ (Ульяновск, Самара, Нижний Новгород, г. Дзержинск Нижегородской области). К выбросу вредных веществ в воздух привел и пожар на мясоперерабатывающей фабрике в г. Тольятти Самарской области.

Также фиксировались аварии в результате взрыва трубы подачи азота на производстве взрывчатых веществ (г. Чапаевск Самарской области), выброса природного газа на производственной площадке нефтегазового предприятия (Оренбург, этот случай – единственный, соответствующий высокому загрязнению), разгерметизации установки на химическом производстве (г. Дзержинск), появления резкого запаха аммиака и хлора на насосной станции очистных сооружений (г. Орск Оренбургской области).

Несколько аварий произошли вне производственных площадок. Это, например, прорыв и возгорание подземного магистрального газопровода в с. Савельевка Оренбургской области. Ряд происшествий произошел в Дзержинске: дорожная авария со столкновением большегрузных машин, в результате чего разлилось порядка 3 т ксилола, повреждение сбросного клапана железнодорожной цистерны с испарением 47 т аммиака, дым оранжевого цвета над одной из промзон. Последний случай позднее объяснялся топкой печей в складских помещениях промзоны.

Сезонное распределение



Как правило, распределение выявленных атмосферных загрязнений высокой концентрации по году соответствует определенной сезонности: с началом отопительного периода осенью их число растет, зимой достигает максимума, а весной и летом снижается. Однако в минувшем году было зафиксировано некоторое отклонение от устоявшихся трендов.

В январе было зафиксировано 18 случаев, в феврале – уже 31, что является максимумом за первое полугодие. К концу первого квартала, в марте, произошло резкое сокращение числа инцидентов – до 3 случаев. Далее отмечается поступательный рост: в апреле – 4, в мае – 9, в июне – уже 19 случаев, затем некоторое снижение в июле – до 13 инцидентов. Годовой максимум третий год подряд вновь пришелся на август – тогда было установлено 32 инцидента, затем снова почти двукратное падение в сентябре – до 17 случаев. В четвертом квартале, когда начинается отопительный сезон, показатели были умеренными: по 8 загрязнений в октябре и ноябре, 14 – в декабре.

Если сравнивать квартальные показатели двух предыдущих лет, то можно заметить, что колебания внутри года в целом сопоставимы. Максимум загрязнений приходится на первый и третий кварталы, показатели во втором квартале относительно низкие. В четвертом квартале, когда должен начаться отопительный сезон, число загрязнений меньше, чем в третьем. При этом только во втором квартале 2023 г. количество выявленных инцидентов превысило показатель аналогичного прошлогоднего периода.

Региональные загрязнения



Начиная со второй половины 2020 г. с введением в эксплуатацию новых автоматизированных систем мониторинга, которые стали использоваться в дополнение к традиционным дискретным наблюдениям, начали массово фиксироваться загрязнения атмосферы на отдельных территориях. Ярким примером локального роста количества инцидентов является Самара. Жители микрорайона Волгарь систематически жаловались на запах сероводорода, однако формальные доказательства загрязнений отсутствовали. С помощью новых систем мониторинга удалось выявить источники выбросов среди промышленных предприятий города и объектов ЖКХ, а также определить, что выбросы происходят главным образом ночью. В 2020 г. Самара стала лидером среди российских городов по числу выявленных загрязнений воздуха (более 200 случаев высоких и экстремально высоких загрязнений за год). В 2021 г. первое место занял г. Норильск Красноярского края, участвующий в федеральном проекте «Чистый воздух». Там начиная со второго квартала стали фиксироваться высокие концентрации сероводорода и диоксида серы – также с помощью автоматических систем мониторинга. В 2021 г. в Норильске было выявлено около 200 загрязнений, а в Самаре число инцидентов сократилось в 4 раза по сравнению с предыдущим годом.

Благодаря пристальному вниманию к Норильску как к участнику проекта «Чистый воздух» в 2022 г. в городе удалось снизить число опасных загрязнений до двух. Самара же вновь вышла на первый план (60 загрязнений). В 2023 г. загрязнения воздуха в Самаре стали фиксироваться уже значительно реже, хотя по этому показателю город так и остался на первом месте. В результате по итогам года рейтинг городов с наибольшим числом выявленных опасных загрязнений воздуха стал выглядеть следующим образом: Самара (27 инцидентов), бурятский Селенгинск (21 инцидент), Норильск и Чита (по 19 инцидентов) и Новокузнецк (12 инцидентов).

В 2023 г. сменился региональный аутсайдер. На этот раз больше всего загрязнений произошло в Бурятии (30 инцидентов, все из них относились к высоким загрязнениям, 21 случай был зафиксирован в Селенгинске, 9 случаев – в Улан-Удэ). Немногим меньше загрязнений выявили в Самарской области (27 случаев в Самаре), Красноярском крае (24 случая в Норильске и Минусинске), Иркутской области (23 случая в городах Братск, Черемхово, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Вихоревка), Оренбургской области (22 случая) и Забайкальском крае (21 случай). Также опасные загрязнения воздуха были зафиксированы в Кемеровской, Архангельской, Свердловской и Челябинской областях, Пермском крае и Татарстане.

Загрязняющие вещества



В более чем 40% инцидентов (76 случаев) в качестве загрязняющего вещества выступал сероводород (относится ко 2-му классу опасности). Основными источниками этого отравляющего газа являются промышленные предприятия и свалки. При вдыхании сероводород влияет на нервную систему, вызывает сильные головные боли, судороги и в случае серьезного отравления может привести к коме.

Вторым по распространенности загрязнителем стал бензпирен – на него пришлось порядка трети случаев (относится к 1-му классу опасности, высокие концентрации вещества фиксировались 60 раз, основными эмитентами выступали предприятия сферы ЖКХ). Этот весьма распространенный канцерогенный газ возникает при сжигании органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, мусора, а также образуется при лесных пожарах. Источником бензпирена служит автомобильный транспорт, вещество активно выделяется через асфальтовое покрытие, содержится в каменноугольных смолах и табачном дыме. Помимо канцерогенного, бензпирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое и гематотоксическое воздействие на организм.

На третьем месте среди загрязняющих веществ оказался диоксид серы – он фиксировался в 16% случаев (28 инцидентов). Это токсичный газ (3-й класс опасности), образующийся при сжигании угля или нефти. Кроме этого, он широко применяется в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, при производстве полимеров, а также в качестве консерванта в пищевой промышленности.

Также было зафиксировано шесть случаев загрязнения взвешенными веществами, три – диоксидом азота, один случай загрязнения оксидом углерода, или угарным газом, один – свинцом. Наконец, один из двух случаев экстремально высокого загрязнения в 2023 г. был зафиксирован по визуальным признакам: в ряде районов Перми на поверхности снега образовался желто-серый налет. Это явление, вероятнее всего, имело природный характер – воздушные потоки из Средней Азии принесли с собой аэрозоли почвы, которые и окрасили осадки.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: vedomosti.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Действие договоров пользования рыболовными участками, срок действия которых истекает до 1 ноября 2024 года, продлевается до 31 декабря 2024 года
Федеральный закон от 29.05.2024 N 101-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биоло...
Изменен порядок лицензирования деятельности по сбору опасных отходов
Постановлением Правительства РФ от 23.05.2024 № 651 утверждены изменения ...
Установлены ставки платы за НВОС для малоопасных ТКО на 2024 год
Постановлением Правительства РФ от 23.05.2024 № 638 установлены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твер...
Никитин: во многих нацпроектах должны появиться показатели экологической эффективности
Также необходимо поставить задачу снижения вредных выбросов в атмосферу, считает губернатор Нижегородской области Во многих нацпроектах должны появиться показатели, отражающие в том числе экологиче...
ВЦИОМ: качеством городской среды удовлетворено 69% жителей российских городов
В Москве и Санкт-Петербурге 87% опрошенных заявили, что довольны городской средой, сообщил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров Качеством городской среды ...

Другие новости за 14.05.2024

Уральское межрегиональное управление информирует об актуализации перечней объектов в рамках производственного экологического контроля
Уральским межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования совместно с Департаментом Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Ураль...
Арбитражный суд Архангельской области вынес решение о взыскании с ООО «Альянстеплоэнерго» более 3,7 млн. рублей платы за НВОС
8 мая 2024 года Арбитражный суд Архангельской области удовлетворил исковое заявление Северного межрегионального управления Росприроднадзора о взыскании с ООО «Альянстеплоэнерго» 2 млн. 395 тыс. рублей...
Арбитражными судами двух инстанций поддержаны требования Росприроднадзора к ООО «Альвари-Рус» о возмещении вреда, причиненного окружающей среде на сумму более 1,4 млн. рублей
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда города Москвы об удовлетворении иска Нижне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора о возмещении вреда, при...
Профильный комитет Госдумы поддержал выдвижение Александра Козлова на должность главы Минприроды России
Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды поддержал кандидатуру Александра Козлова на должность министра природных ресурсов и экологии России. В заседании ...
Рослесхоз отменил 3 региональных правовых акта с нарушениями лесного законодательства
Выявленные нарушения связаны с госэкспертизой проектов освоения лесов и утверждением проектной документации лесного участка Так, отменены 2 правовых акта об утверждении проектной документации лесны...
Патрушев рассказал об основных направлениях экологического развития России
Все направления государственной работы в сфере экологии объединят в обновленном нацпроекте. Об этом кандидат на должность зампреда Правительства РФ Дмитрий Патрушев сообщил на пленарном заседании Госд...

31.05.2024

Действие договоров пользования рыболовными участками, срок действия которых истекает до 1 ноября 2024 года, продлевается до 31 декабря 2024 года

31.05.2024

Изменен порядок лицензирования деятельности по сбору опасных отходов

31.05.2024

Установлены ставки платы за НВОС для малоопасных ТКО на 2024 год

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

скважина 31 мая, 16:30
Экосбор 2024 31 мая, 15:43
ФГИС ОПВК 31 мая, 13:12

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 02 Jun 2024 12:51:55
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения