О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «VODEXPO 2024»

Генеральная уборка: как в стране ликвидируют свалки


Материал прочитан 393 раза и оценен
0
21.04.2024

За 5 лет по нацпроекту «Экология» в России ликвидировали 128 свалок

Современная Россия получила в «наследство» от XX века множество экологически опасного мусора. Сегодня страна планомерно избавляется от свалок благодаря нацпроекту «Экология». Рассказываем о том, как продвигаются работы в этом направлении и каких результатов уже удалось достичь.

За десятки лет на территории России образовались мусорные полигоны, которые все это время отравляли природу и негативно влияли на здоровье людей. К счастью, сегодня они исчезают. Благодаря нацпроекту «Экология», который реализуется по решению президента, активно ведутся масштабные работы. За пять лет в стране ликвидировали 128 несанкционированных свалок и 80 объектов накопленного вреда. На их месте ставят защитные экраны, системы дегазации, территории засеиваются многолетними травами и благоустраиваются.

Процесс восстановления земель после свалок — рекультивации — состоит из двух этапов. Первый — технологический: он начинается с закрытия свалки, ее консервации и выравнивания. Затем на ней бурят скважины и ставят систему сбора сточных вод и фильтрата — жидкости, которая появляется из-за осадков и гниения органических отходов. Это нужно для того, чтобы в процессе формирования нового ландшафта соседние земли не заразились.

Затем на территории устанавливают дегазаторы — системы вывода опасного свалочного газа с полигона. Это длительный и трудоемкий процесс. После завершения всех этих работ начинается второй этап — биологический. Он направлен на улучшение свойств почвы, поэтому бывшую свалку засаживают травами и растениями, чтобы земли постепенно становились пригодными для дальнейшего использования.

Технология будущего



Положительный эффект от рекультивации ощутили жители Казани. Здесь ликвидировали Самосыровский полигон. Свалка действовала с 60-х годов ХХ века. До начала рекультивации высота полигона достигала 45 м. Местные жители жаловались на ужасный запах, который распространялся по всему городу. Смущал и «пейзаж», который формировала свалка, — многим приходилось наблюдать гору мусора из окна. Работы на территории 14,14 га начали в 2021 году по нацпроекту «Экология». На месте полигона внедрили экспериментальную систему активной дегазации. Она представляет собой сочетание вертикальных и гибких горизонтальных газопроводов общей протяженностью более 4 тысяч метров, которые улавливают до 95% всего свалочного биогаза без потерь и выбросов в атмосферу.

После очистки биогаз поступает на электростанцию и превращается в электроэнергию, которая будет приносить пользу — газа хватит на 25 лет переработки.
«Это технология будущего, все свалки должны быть рекультивированы с внедрением такой системы, я считаю. Сейчас свалочный газ будет приносить пользу, энергоустановка в 1,5 МВт уже запущена. Прорабатываем с исполкомом Казани, где будет использоваться эта электроэнергия. Самый же главный результат — это, безусловно, благополучие наших жителей. После рекультивации полигона жалоб на качество воздуха от жителей этой части Казани мы больше не получаем», — рассказал министр экологии и природных ресурсов республики Татарстан Александр Шадриков. Изменения подтверждают и сами горожане.

«Когда мы сюда переехали, был такой неприятный запах. Даже у меня муж ругался, хотел переехать в другой микрорайон. В последнее время мы замечаем, что запаха нет», — рассказала жительница Казани Гульгена Гильманова.

Вместо свалок — площадки для отдыха



В Омске три крупные свалки в Кировском, Ленинском и Советском округах превратят в площадки для отдыха. Работы стартовали в 2022 году, а в этом году планируется полностью ликвидировать объекты, на которых десятилетиями копились отходы. «Каждую ночь задыхаемся от горящей свалки! В воздухе смесь отравы. Днем пекло невыносимое, ночью вонь и гарь», — жаловались местные жители на нестерпимый запах. В жару отходы тлели, и этот процесс долго не получалось остановить.

Проблему начали решать благодаря нацпроекту. Рекультивацию проводят с формированием гидроизоляции, слоя дренажа и плодородной почвы. Как только эти работы закончатся, объем вредных выбросов снизится на 14,4 тысячи тонн. На сегодняшний день в Омске уже ликвидировали свалку в Центральном округе и подготовили почву для озеленения.
На этой территории появятся площадки для отдыха: на месте полигона высадят декоративные и хвойные деревья, а также оборудуют пешеходные и велодорожки.
«Накопленный экологический ущерб — это проблема для регионов, которая, в первую очередь, влияет на качество жизни людей. Сегодня в России выявлено более двух тысяч потенциальных объектов накопленного вреда, но нет достоверной информации о степени их воздействия на окружающую среду, здоровье людей. Уже обследованы 1,3 тысячи таких объектов, и в этом году, после их категорирования, будет подготовлен перечень, который определит приоритеты — какие необходимо ликвидировать в первую очередь. Чтобы в результате мы получили здоровую и качественную экологическую обстановку», — комментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Пляжная зона вместо гор мусора



Несанкционированную свалку ликвидировали и в Аткарске Саратовской области. Она образовалась на крутом склоне у реки Аткара, что затрудняло подъезд спецтехники и работу людей. Некоторые манипуляции пришлось производить вручную, и рабочие сбрасывали мусор к подножию горы лопатами. После этого на территории смонтировали бетонный парапет и подпорную стенку, проложили дренаж, завезли грунт, а после — уложили дорожку из асфальтовой крошки и укрепили обочины щебнем. На месте бывшей свалки теперь зеленый газон, деревья и кустарники.

«Мой дом находится на горе, и такое соседство мне, конечно, не нравилось. Свалка периодически горела, у соседа от искры загорелась баня. Постоянное зловоние. Я рад, что ее ликвидировали», — рассказывал местный житель Алексей Волков. В планах местной администрации — оборудовать пляжную зону, а на очищенном склоне горы установить смотровые площадки.

Всего благодаря нацпроекту «Экология» к концу 2024 года будет ликвидирована 191 свалка на площади 2 300 гектаров в границах 148 городов страны, вблизи которых проживают более 20 млн человек.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: GAZETA.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Действие договоров пользования рыболовными участками, срок действия которых истекает до 1 ноября 2024 года, продлевается до 31 декабря 2024 года
Федеральный закон от 29.05.2024 N 101-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биоло...
Изменен порядок лицензирования деятельности по сбору опасных отходов
Постановлением Правительства РФ от 23.05.2024 № 651 утверждены изменения ...
Установлены ставки платы за НВОС для малоопасных ТКО на 2024 год
Постановлением Правительства РФ от 23.05.2024 № 638 установлены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твер...
Никитин: во многих нацпроектах должны появиться показатели экологической эффективности
Также необходимо поставить задачу снижения вредных выбросов в атмосферу, считает губернатор Нижегородской области Во многих нацпроектах должны появиться показатели, отражающие в том числе экологиче...
ВЦИОМ: качеством городской среды удовлетворено 69% жителей российских городов
В Москве и Санкт-Петербурге 87% опрошенных заявили, что довольны городской средой, сообщил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров Качеством городской среды ...

Другие новости за 21.04.2024

Глобальные выбросы от производства пластика могут утроиться к 2050 году
К середине века загрязнение окружающей среды пластиковой промышленностью может «подорвать мировые усилия по борьбе с климатическим кризисом», говорится в анализе Национальной лаборатории Лоуренса Берк...
РЭО: объем обработки и утилизации строительных отходов вырос в 4 раза в России
Российский экологический оператор провел инвентаризацию обращения со строительными отходами и выявил четырехкратный рост уровня обработки и утилизации отходов строительства и сноса за три года. «Ур...

31.05.2024

Действие договоров пользования рыболовными участками, срок действия которых истекает до 1 ноября 2024 года, продлевается до 31 декабря 2024 года

31.05.2024

Изменен порядок лицензирования деятельности по сбору опасных отходов

31.05.2024

Установлены ставки платы за НВОС для малоопасных ТКО на 2024 год

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

скважина 31 мая, 16:30
Экосбор 2024 31 мая, 15:43
ФГИС ОПВК 31 мая, 13:12

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 02 Jun 2024 02:35:34
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения