www.ecoindustry.ru » Поговорим?.. » Стимулирование природоохранных мероприятий на предприятиях (тема полностью)

catinca 20.01.2009 09:47

Здравствуйте!!!
Давно хотела узнать ваше мнение: как стимулировать предприятия на проведение природоохранных мероприятий?
мое мнение - нужно опять вводить пункт о том, что за проведение природоохранных мероприятий снижать плату за ЗОС на сумму этих самых природоохранных мероприятий! и природе хорошо и предприятие не в убытке!
а ваше мнение??

Arcon 20.01.2009 10:15

catinca,
Я с вами согласен. Но это очень сложно реализовать на практике.
Как контролировать куда на самом деле пошли средства, которые предприятие декларирует как потраченные на ООС?

LTG 20.01.2009 16:23

Пользователь Arcon написал(а) 20.01.2009 10:15
Как контролировать куда на самом деле пошли средства, которые предприятие декларирует как потраченные на ООС?

Тут надо разделять два типа природоохранных мероприятий - те которые предписаны предприятию контролирующими органами (я бы назвала их обязательными) и остальные.
Если в каком-нибудь из проектов вам предписано приобрести воздухо или водоочистное оборудование и вы это сделали, то тут явно надо снижать платежи.
А если прошли добровольную сертификацию - то это ваше личное дело. Я бы платежи в этом случае не снижала, т.к. к реальному уменьшению загрязнения это не привело. По-моему такие мероприятия называются организационными.
А проверить по-моему не проблема. Предъявить документы об покупке оборудования - договора, счета, ксерокопии платежек, акты приема оборудования в эксплуатацию.

Я бы еще использовала всяческие морально-поощрительные стимулы для руководства. Типа выдать грамоту "за активную природоохранную деятельность", вывесить их список на каком-нибудь официальном сайте с подробным рассказом о мероприятии и с интервью, взятым у директора. Можно при проведении конференций в качестве почетных гостей приглашать туда отличившихся. Главное, чтобы у руководства возникла в голове причинно-следственная связь между вложением денег "в экологию" и возникшим положительным вниманием к его персоне. Тогда есть шанс, что они вложат туда еще денег.
А у нас пока выбор только между отрицательным стимулом и нулевым: штраф - нет штрафа.

catinca 20.01.2009 16:37

LTG, на счет счетов, договоров и прочее - это конечно правильно! я с Вами согласна - подтвердить не проблема!
но вот на счет мероприятий поспорю.
вот к примеру: есть у меня плазменная резка, на ней стоит очистка с определенной эфективностью, выбросы от этой очистки у меня запротоколированы в томе ПДВ и в разрешении на выброс. вроде бы все нормально - живи и радуйся..
но мне хотелось бы поставить более современную очистку... самой! не по предписанию.. и на этом тупик!!! руководству никак не объяснить - зачем нужно тратить в среднем 3 млн. рублей на ненужные вещи!?
а вот если бы были вычеты за такие мероприятия, то тогда выгода налицо!
На счет мероприятий по предписаниям это просто как раз! предписали - обязаны сделать!

LTG 20.01.2009 17:43

Пользователь catinca написал(а) 20.01.2009 16:37
LTG,
но мне хотелось бы поставить более современную очистку... самой! не по предписанию..

Понимаете, вы готовы на эти траты потому, что эти три лимона не ваши. Они для вас чисто виртуальные. А для руководства они вполне конкретны, у них на эти деньги могут иметься другие планы.
Пользователь catinca написал(а) 20.01.2009 16:37
LTG зачем нужно тратить в среднем 3 млн. рублей на ненужные вещи!?

Их можно понять.
Пользователь catinca написал(а) 20.01.2009 16:37
LTG а вот если бы были вычеты за такие мероприятия, то тогда выгода налицо!

Я думаю, что эти вычеты в первую очередь стоило бы направить тем предприятиям, которым мероприятия предписаны. Финансы, как мне кажется, должны идти на ликвидацию каких-то проблем, а не туда, где этих проблем нет. Ведь наша цель - сделать так, чтобы все предприятия в нормативы вписывались. Вот когда это будет достигнуто, тогда можно рассмотреть улучшение уже хорошего.
Но это все - чистая теория. Нет смысла делить вычеты, которых не предоставляют, как и шкуру неубитого медведя.

catinca 21.01.2009 09:00

вчера вечером посидела - подумала: хоть бы делали бы вычет за мероприятия по предписаниям что ли.... я бы тогда инспекторов просила бы писать мне в мероприятия то что мне нужно и все))))

irunchik1 22.01.2009 02:40

Люди добрые!!!! Какое стимулирование?!?!! На дворе КРИЗИС!!! Скоро нужно будет руководство стимулировать кровно заработанные отдать!!!! Какие уж тут вклады в экологию!!!

ultra 22.01.2009 08:43

Чтобы запустить механизм зачета платы за НВОС в счет природоохранных мероприятий необходимо разработать нормативно-правовую основу оценки эффективности таких мероприятий. В стране в настоящее время нет такой методики, которая бы отвечала вышеуказанным требованиям.
Разумеется, государство должно быть уверено, что инвестирует эффективные природосберегающие проекты и технологии, а иначе деньги будут опять разбазарены, как это уже происходило в период существования экофондов.

Проблема в том, что нормотворчество в части экономического регулирования негативного воздействия на окружающую среду имеет перекос в части ужесточения сбора платы за НВОС и пополнения Бюджета. Но реального механизма экономического регулирования воздействия на ОС не создано.
При этом в стране методики оценки эффективности природоохранных проектов имеются. Об одном из таких подходов говорится в статье январского номера ЭП - «Эколого-экономическая оценка проектов намечаемой деятельности» Е.В. Перфильева, С.С. Белозерова, Экологическое агентство «ИнЭкА».

catinca 22.01.2009 08:51

irunchik1, кризис это, конечно, плохо.... но он ведь когда - нибудь кончится.

z8888 06.02.2009 19:56

Самые лучшие мероприятия это пропаганда экологической культуры среди сотрудников и руководства, подкреплённая цифрами (экологично = экономично).
Для крупных брендовых предприятий вопрос экологии становится вопросам репутации.

Лично я провожу такие манёвры на начальном уровне, как публикация в газете предприятия в рубрике "Экология своими руками", где провожу ликбез и даю советы по способам улучшения экологической обстановки каждым и не только на производстве, но и в быту - например привожу доводы об мешках полиэтиленовых в магазинах, что это расточительни мусорно (раньше авоськи были).

Показываю в аналитических отчётах руководителям, что отходы, это издержки, которые можно сокращать, сам вношу предложения по внедрению, начните с малого. Учитесь управлять общественным мнением, найдите кнопку!