www.ecoindustry.ru » Обсуждение новостей и статей » Байкальский ЦБК могут признать экологически чистым предприятием [новость] (тема полностью)

vodnik 01.08.2008 09:49

Перевод Байкальского ЦБК на замкнутую ситстему водоснабжения пытались решить еще в 70-х годах пошлого века- не смогли или не захотели -считали экономически не оправданным мероприятием...
Кто знает основные технические решения , которые позволят предприятию прекратить сброс стоков в Байкал? Какая организация проводила экологическую экспертизу данного проекта? Насколько надежны принятые решения?
Целесообразно , чтобы на эти вопросы на страницах журнала ЭП ответили представители Министерства природных ресурсов.
Если на Байкальском ЦБК нашли решение, тогда и Норильский никель надо нагнуть , чтобы переходил на замкнутую систему водоснабжения, да и другие предприятия металлургической и нефтехимической промышленности??!

bj1 04.08.2008 09:49

vodnik, если на Байкальском ЦБК сброс одет не в само озеро, а во впадающую реку, то может пригодится опыт французского законодательства: водозабор предприятия осуществлять ниже по течению, чем сброс?

vodnik 04.08.2008 10:06

bj1, ЦБК строился для выпуска спецсырья для производства кордовой нити для военной техники.Требовалась абсолютно чистая вода для отмывки целлюлозы.Водозабор был из оз.Байкал.Думаю , что всё так и осталось...

vodnik 08.08.2008 11:47

Пользователь bj1 написал(а) 04.08.2008 09:49
vodnik, если на Байкальском ЦБК сброс одет не в само озеро, а во впадающую реку, то может пригодится опыт французского законодательства: водозабор предприятия осуществлять ниже по течению, чем сброс?


"Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) на протяжении 40 лет загрязняет Байкал. Комбинат ежесуточно сбрасывает в озеро около 120 тыс кубометров отходов. Владельцем 51% акций БЦБК является компания "Континенталь Менеджмент", 49% принадлежит государству в лице Росимущества. Компания "Континенталь Менеджмент" - дочерняя лесопромышленная компания, входящая в корпорацию "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

По данным Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр, в 2007 году из-за роста производства БЦБК количество сбросов учтенных сточных вод увеличилось по сравнению с 2006 годом на 9% и составило 41,1 млн кубометров. Кроме того, происходит утечка стоков, просачивающихся в подземные воды, оттуда - в озеро. Их объем в прошлом году составил 898 тыс кубометров.

По данным управления Росприроднадзора по Иркутской области, в результате складирования комбинатом золы на берегах Байкала в объеме около 400 тыс тонн, происходит просачивание загрязненных стоков в подземные воды. Как подчеркнул директор Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр Сергей Торопов, даже переход БЦБК на замкнутую систему водооборота данную проблему не решит."-это официальные данные , а не мои домыслы.Озеро Байкал тоже стало предметом большой политики и больших денег...На мнимой заботе об озере кто-то пытается упрочить своё имя , кто -то выдумывает программы по защите озера , получет под это деньги и живет в своё удовольствие, а вокруг разговоры и разговоры -а дела нет.Загрязнение озера Байкал продолжается медленно, но верно...И опять наш российский вопрос: "Что делать и Кто виноват?"