www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Бенз(а)пирен. Требования пробоотбора в методике ПНД Ф 13.1.16-98 (тема полностью)

cpl_user 10.11.2011 20:58

Уважаемые коллеги!
Рассматриваем различные методики по бенз(а)пирену. Вышли на ПНД Ф 13.1.16-98. В перечне МВИ на 2011 год методика стоит на позиции № 36 (Люмекс+НИИ Атмосфера)
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе:
Какие требования к отбору проб по этой методике:
1) Диапазон температур и влажности отбираемой среды (мин. и макс.)? Скажем при Т под 140 С и влажности 90 % - можно использовать или нет?
2) тип фильтров (АФА-ХП или АФА-ХА или может ещё какой)?
3) время проведения измерений?
4) объём отбираемой пробы?
5) допустимые расходы при пробоотборе (например, от 10 до 15 л/мин), чтобы не допустить проскок?
6) Нужно соблюдать условия изокинетичности?
7) Можно ли отбирать пробу из одной точки или использовать многозондовую схему в случае газоходов (труб) больших диаметров?
8) На какие ГОСТы и др нормативные документы ссылается ПНД Ф

Если есть возможность сбросьте соответствующие разделы ПНД Ф на мыло.
Буду крайне признателен за оказанную помощь.

-S-K- 11.11.2011 06:52

cpl_user,
Уважаемый Коллега!
Насколько я понял, Вы имеете в виду МВИ на отбор проб и их определение на содержание бенз/а/пирена касательно промышленный выбросов.
Занимался этой работой много лет.
1. Теоретически в укзанном диапазоне использовать можно, но возникает несколько моментов.
а. Зачастую вес фильтра до пробоотбора превышает таковой после отбора - фильтр частично выгорает. Следовательно, Вы не сможете определить концентрацию.
б. При отборе проб на объектах газовой промышленности и газового хозяйства аспираторы должны быть в искро-, взрывозащищенном исполнении. Таковых практически нет в РФ.
в. Влажность проб, например, в выбросах от котельных очень высока и зачастую у меня фильтры были реально мокрыми, а, значит, ни о какой сорбции не могло идти речи. То есть данные получались недостоверные.
2. В основном фильтры АФА-ХА. Ранее были фильтры АФА-ВП, но вроде бы их выпуск закончился, а АФА-ХА как раз таки и регулярно частично выгорают.
3. Время, указанное в методике никогда не выдерживал опять таки по причине выгорания фильтров. Уменьшал в два раза, а потом при расчете концентраций это учитывал.
4. см. п.3. но по методике от 0,2 до 2,0 в зависимости от того, что Вы хотите получить (концентрация).
5. Все зависит от температуры ГВС, если у Вас температура относительно низкая, тотбенз/а/пирен выбрасывается в твердом виде, следовательно, расход зависит от скорости, которая должна обеспечивать условия изокенетичности.
6. см.п.5.
7. Вы же знаете основные принципы отборы проб из газоходов? Тогда Вы должны знать, что должны обеспечиваться рекомендации ГОСТа по аэродинамическим методам испытаний.
8. Это вообще никакого отношения к использованию в работе не имеет.

Спасибо.