www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Условия приёма сточных вод в системы хоз-бытовой канализации города (тема полностью)

ecologika 17.10.2011 13:43

Коллеги, давайте обменяемся опытом по взаимодействию с местными "Водоканалами". Постановлением органа местного самоуправления утверждаются "Условия приёма сточных вод в системы хозяйственно-бытовой канализации". В "Условиях..." содержатся допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах абонентов. Они заведомо не выполнимы. Превышение допустимых концентраций влечёт за собой применение Водоканалом повышающих коэффициентов при оплате услуг. Кто-то пробовал оспаривать подобный документ?

maretpo 17.10.2011 16:05

Абонент обязан выполнить условия приема сточных вод, а если не получается, то в организации необходимо провести какие-либо мероприятия по недопущению невыполнения условий приема сточных вод: переходить на другие технологии, установить локальные очистные сооружения.
Если не секрет, то какие ПДК и для каких веществ установлены для ваших сточных вод?

ecologika 18.10.2011 06:32

Из абсурдных: азот нитритов 0,0009 мг/л, азот нитратов 0. Сбрасываем только фекальные стоки.

olga8777 18.10.2011 07:51

Точно абсурд, у нас нитриты- 0,05; нитраты - 0,1. Зато медь - 0,003 мг/л!
В общем везде есть недостижимые условия.Боремся мы с ними долго, единственное чего можно добиться-это минимальных платежей, но вообще их избежать не получается. как часто они вас контролируем7

maretpo 18.10.2011 12:00

У нас фекальные стоки смешиваются с технологическими, но ни на нитраты, ни на нитриты нас не проверяют, только на аммонийный азот (ПДК - 18 мг/л). ПДК по городу на нитриты 0,4 мг/л, а на нитраты - 15 мг/л

ecologika 18.10.2011 13:24

olga8777,

Контролируют по Условиям... "не реже 1 раза в 6 месяцев"

ecologika 18.10.2011 14:02

Эх! На эту тему бы комментарии антимонопольного органа послушать, но как им химию объяснять! Ведь в фекальных стоках присутствует азот в различных формах: аммоний-ион, нитрит-ион, нитрат-ион. И достичь допустимой концентрации в размере 0 мг/л - невозможно ни при каких условиях. Корректирующее действие, которое поможет достичь ДК - это строительство очистных сооружений. КАЖДОМУ!!!

volnaice 18.10.2011 16:16

Вы знаете, вы меня конечно извините, я как представитель водоканала, просто не могу молчать, конечно в данном конкретном случае абсурдно устанавливать такие требования, НО если кого-то не устраивают условия водоканалов- всегда можно, отказаться от договора и сбрасывать сточные воды в ближайший водный объект, но почему то никто этого не делает, а водоканал тем не менее несет ответственность за все то что вы сбросили - платит платежи, штрафы, ущербы, получает разрешения и т.д. и тому подобное. Другой вопрос если водоканал осуществляет не только перекачку, но и очистку (смотрите внимательно договор), то по факту за что с вас берут деньги за очистку?если вы и так должны ее максимально очистить. Все показатели, которые утверждены нормативным актом вашего муниципального образования, должны быть обоснованы водоканалом. Скорее всего, в вашем населенном пункте нет очистных сооружений, отсюда и требования такие к сточной воде, а значит водоканал будет перекладывать все свои сверхнормативные платежи на абонентов, которые не укладываются в НДС, но даже в таком случае странные у вас нормативы установлены - хотя бы на уровне ПДК взяли.

tuinone 19.10.2011 10:10

volnaice, хотелось бы к сказанному вами еще добавить, что нормативы абонентам устанавливаются исходя из эффективности очистки очистных сооружений и ПДК водоема, а у нас, как кто-то на форуме говорил, каждая "лужа" рыбохозяйственного значения. Отсюда и низнике нормативы. Да, приведенные выше нормативы по азоту нитритов, нитратов ненормальны, но, ко всему прочему, их концентрация увеличивается после биологической очистки.
Кроме того добавлю, что считая как плату предприятия за НВОС (сброс в водоем), так и плату абонентам за сброс загрязняющих веществ в канализационную сеть, цифры несопоставимы. Если у абонента плата за свехлимит 100-1000 рублей, то говорить о строительстве им очистных сооружений не имеет смысла.

volnaice 19.10.2011 11:14

tuinone, В таком случае каждый делает для себя выбор платить водоканалу или же платить плату за негативку (+ вся остальная нагрузка). Я из Владивостока у нас нет очистных сооружений, но тем не менее требования к абонентам предъявляются не как к сбросу в рыбохозяйственный водоем, а как к обычным хоз-бытовым сточным водам, ведь абонент не виноват что у города нет очистных, и тариф у нас только за прием (затраты только на перекачку) и никакой очистки в тарифе нет.

ecologika 21.10.2011 07:21

Пользователь volnaice написал(а) 18.10.2011 16:16
Вы знаете, вы меня конечно извините, я как представитель водоканала, просто не могу молчать...
если кого-то не устраивают условия водоканалов- всегда можно, отказаться от договора и сбрасывать сточные воды в ближайший водный объект,

Ну вот, именно так всегда и отвечает Водоканал.
Я, замечу, говорю не о необходимости соблюдения допустимых концентраций, с этим я не спорю, а о величине показателей, при чём о конкретных показателях (азотная группа).
Кстати, государство регулирует тарифы на водоотведение именно потому, что услуга Водоканала по водоотведению относится к естественным монополиям, так что заявлять: "не нравится - не пользуйтесь" просто некорректно.
Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении. Думаю, это хорошая тема для публикации в журнале. Чтобы без эмоций заслушать все задействованные стороны: Водоканал - потребители услуги (абоненты) - орган местного самоуправления (он утверждает Условия) - орган регулирования (он утверждает тариф) - антимонопольная служба.

Amida 09.11.2011 14:03

Коллеги, добрый день!

хочу узнать по практике - формулы при расчете платы за воду, если превышается ПДК. (при сбросе в канализацию города)

у нас расчет платы городу идет точно такой же, если бы мы сбрасывали в водный объект, я имею в виду все коэффициенты, только не в 25-ти кратном размере, а в 5-ти кратном.

Как думаете - такой расчет объективен или нет?
У кого какие формулы?

P.S. естественно ПДК для сброса в городскую канализацию у нас ниже, чем для сброса в водный объект

vadim64 09.11.2011 15:38

Amida, выслал Вам Владимирский порядок.

djkjlz 09.11.2011 15:59

Коллеги. В каждом городе, как правило, один ВОДОКАНАЛ и он является монополистом в этой сфере на этой территории, и в результате этого диктует СВОи условия, которые выгодны только ему.
Наш водоканал требует проводить анализы КХА по 19 наименованиям 1 раз в квартал, а это примерно 20 тыс руб с одной точки, а у нас 3 площадки - 3 точки , умножить на 4 квартала, получается 240тыс руб. А мы НИИ.

Amida 09.11.2011 16:00

djkjlz, да уж, я Вам сочувствую, да..у нас только 1 очистные, вот пытаюсь просто с ними договориться, чтобы поменьше платить -)

djkjlz 09.11.2011 16:02

Интересно как?

Amida 09.11.2011 16:08

djkjlz, ну как, как... ПДК сделать помягче -) у нас, допустим, в договоре пока только 9 в-в прописано, и я хочу поменьше еще сделать, т.к. критичные у нас только парочка показателей

zelka 09.11.2011 16:09

а нас, например, сейчас пытаются обязать ежемесячно делать анализы

Amida 09.11.2011 16:11

zelka, знаю, что некоторые ежемесячно и правда делают..

но как выше говорил коллега по 19 в-м - да это разориться можно. Если в течение года не наблюдается превышение каких-то в-в и по технологии это в принцепи не возможно - я вообще не вижу смысла прописывать ПДК по ним в договоре, т.к. анализы и правда догоростоящие выходят

zelka 09.11.2011 16:20

Amida, у нас не намного меньше показателей, если не столько же (нет договора на руках, он сейчас на стадии согласования), будем теперь пытаться договориться

Colette 09.11.2011 18:37

Уважаемые коллеги,
к вопросу об установлении ПДК для абонентов:
Согласно Постановления Правительства от 12.02.1999г №167
61. Нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод устанавливаются абоненту органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства с учетом следующих условий:
соблюдение норм предельно допустимых сбросов сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденных для организаций водопроводно-канализационного хозяйства природоохранными органами;
обеспечение проектных параметров очистки сточных вод на очистных сооружениях коммунальной канализации;
техническая и технологическая возможность очистных сооружений коммунальной канализации очищать сточные воды от конкретных загрязняющих веществ;
защита сетей и сооружений системы коммунальной канализации.
64. Абонент должен обеспечить лабораторный контроль и соблюдение установленных требований и нормативов по составу сбрасываемых в систему канализации сточных вод.
65. Контроль за соблюдением абонентом нормативов водоотведения по составу сточных вод осуществляется организацией водопроводно-канализационного хозяйства путем выполнения анализов проб сточных вод абонента, отбираемых в контрольных канализационных колодцах.
Правила расчета ПДК определены МДК 3-01.2001
Вполне логично, что Водоканал будет определять концентрации по тем веществам, которые нормируются у него. На сегодняшний день нормативы сброса в водный объект очень строгие, все что превышает норматив - это сверхлимит, который нельзя заложить в тариф.

sheridan 10.11.2011 08:55

Уважаемые коллеги, кто является абонентами водоканалов.
к вопросу об установлении ПДК для абонентов:
Согласно Постановления Правительства от 12.02.1999г №167
64. Абонент должен обеспечить лабораторный контроль и соблюдение установленных требований и нормативов по составу сбрасываемых в систему канализации сточных вод. Но здесь (и нигде больше в НД) не говорится о периодичности такого контроля. Периодичность может указываться в договоре с водоканалом, который заключает ВАША организация и Вы сами можете определяться с этой периодичностью. Если сбрасываете большие объемы воды и с превышением ДК, то лучше проводить контроль чаще, так как платите за превышения ПДС с момента обнаружения до момента устранения. Как только обнаружили, выяснили причины превышения, устранили и сразу же можете делать внеплановый анализ.
ПДС для абонентов должны устанавливаться только по показателям, которые нормируются для водоканала. Постарайтесь разобраться в расчетах ПДС по МДК. Вы сами можете оценить нужны ли вам, и какие, затраты на анализы. Если превышений ДК нет, то и периодичности достаточно раз в год (я так полагаю).

maretpo 11.11.2011 11:58

Пользователь djkjlz написал(а) 09.11.2011 15:59
Коллеги. В каждом городе, как правило, один ВОДОКАНАЛ и он является монополистом в этой сфере на этой территории, и в результате этого диктует СВОи условия, которые выгодны только ему.
Наш водоканал требует проводить анализы КХА по 19 наименованиям 1 раз в квартал, а это примерно 20 тыс руб с одной точки, а у нас 3 площадки - 3 точки , умножить на 4 квартала, получается 240тыс руб. А мы НИИ.


А мы вообще 1 раз в неделю отбираем пробы, правда у нас своя лаборатория. Водоканал контролирует 1 раз в месяц: набирается 1 проба, делится на 2 части - для ВК и для нас. А дальше... Результаты могут разниться. Причем, если в нашей части нет превышений, а ВК части есть, то штраф все равно нам платить! Хотя лаборатория у нас тоже аттестованная.

sheridan 11.11.2011 12:44

maretpo, Если Ваша лаборатория аттестованная, а у них аккредитованная, то они правы. Можете сделать отбор пробы и разделить на 3 части, одну из которых отдать в другую аккредитованную лабораторию для арбитражого анализа.