www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » расчет неорганизованного сброса (тема полностью)

ELENA-MARIEVA 06.10.2011 10:06

Коллеги, кто делал расчет неорганизованного сброса по «Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты» (Москва, 1998), поясните пожалуйста. Нормативы сброса в пределах ПДС считаю по формуле Mi=S*(Wд*miд+Wт*miт)*10е-6(поливочные не учитываю). В Приложении 3 (Концентрации основных загрязняющих веществ в поверхностном стоке на застроенных участках территории, принимаемые для расчета масс загрязнений в пределах допустимых нормативов) по взвешенным веществам дождевые воды 250 мг/л, талые воды 3500 мг/л. Смущает цифра 3500 по талым водам – не опечатка ли? Дело в том, что когда-то проектировщики делали нам расчет нормативов сброса по этой методике, а я сейчас делаю пересчет на другой объем стока и сравниваю со старыми нормативами, так вот – в старом проекте норматив ПДС по взвешенным выбивается из остального списка – цифра в несколько раз меньше, чем получается по формуле, а остальные вещества по Приложению 3.

MORE 06.10.2011 10:58

ELENA-MARIEVA, все верно. А Вы расчет делаете для получения разрешения или просто рассчитать плату? Слышала информацию, что некоторые тер. управления РПН начали выдавать разрешения на сброс.

ELENA-MARIEVA 06.10.2011 11:06

MORE, для расчета платы. Разрешение на сброс на рельеф наш РПН не выдает. Но принимает расчет платы по этой методике без пятикратки. Интересно, откуда же взялась заниженная цифра ПДС по взвешенным веществам в старом разрешении (проектировщики считали по этой методике, по остальным веществам все сходится). Еще вопрос, знаю, что многие делают этот расчет только по трем веществам: взвешенные, нефтепродукты и БПК, почему так?

ELENA-MARIEVA 06.10.2011 11:19

Дело в том, что это вопрос переплаты 20 тыс. руб. в квартал, если считать по приложению 3, то мы укладываемся в пределы норматива по взвешенным, по старому расчету - взвешенные в пределах лимита (ВСС), т.к. ПДС занижен по непонятным мне причинам.

MORE 06.10.2011 11:31

Может расчет был на основании данных лабораторных анализов?

ELENA-MARIEVA 06.10.2011 12:08

MORE, "отбор проб не производился из-за невозможности отбора проб" - так и написано в старом проекте ПДС.

MORE 06.10.2011 15:31

Пользователь ELENA-MARIEVA написал(а) 06.10.2011 11:06
Еще вопрос, знаю, что многие делают этот расчет только по трем веществам: взвешенные, нефтепродукты и БПК, почему так?

Я такого не встречала. Если есть метод. указания, я думаю надо пользоваться ими. Как можно обосновать отсутствие в стоках остальных веществ? Они всегда будут присутствовать, пусть в малых концентрациях.
А может, если у вас немного производственных площадок, делать анализы по взвешенным веществам и платить по их результатам? Я понимаю, конечно, что нет методики отбора водички из лужицы и т.п...

ELENA-MARIEVA 06.10.2011 15:37

MORE, вот-вот, нет методики отбора из лужи, а главное, из скольких луж, в каких контрольных точках? У нас завод, цеха разного профиля, лужа у одного цеха и лужа у другого цеха с разными ЗВ.

sism 14.10.2011 10:06

Пользователь ELENA-MARIEVA написал(а) 06.10.2011 11:06
MORE, для расчета платы. Разрешение на сброс на рельеф наш РПН не выдает. Но принимает расчет платы по этой методике без пятикратки.


Я вчера приехала в РПН, чтобы сдать расчет Платы, а у меня его не приняли!!! Сказали пересчитать неорганизованный сброс с УЧЕТОМ повышающего коэффициента за отсутствие разрешения на сброс. Придется пересчитать, все умножать на 5!!!
Может кто-нибудь знает, чем можно опелировать, чтобы не платить в пятикратке???
ps: строительство ливневки исключено, т.к. руководство не будет вкладываться в енто дело... да и передать стоки некому, поблизости нет никого, трубу придется тянуть на 3,5 км. Что делать?

vikula 14.10.2011 11:16

У вас поверхностный ливневый сток не собирается через колодцы? Тогда можно было бы отобрать пробу из колодца.
А по представленным вами загрязняющим веществам и нормируется ливневка.

ELENA-MARIEVA 14.10.2011 11:17

sism, могу Вам скинуть некоторые материалы (письма МПР, РПН), но однозначного ответа в них нет. Инспектора РПН во время проверки нашего предприятия взяли у меня копии этих писем.

MORE 14.10.2011 11:30

sism, делайте расчет без 5-тикратки и почтой с уведомлением отправляйте в РПН. Если РПН это не устраивает, они письменно сообщат об этом, ссылаясь на норм. док-ты, а там уже можно судиться. Есть судебная практика по этим вопросу. Хотя все, наверное, зависит от цены вопроса. Мы 5-ти кратку не платим.

sism 14.10.2011 14:12

ELENA-MARIEVA, скиньте на адрес: ekolog@vyso.ru
Спасибо.

sism 14.10.2011 14:31

Пользователь MORE написал(а) 14.10.2011 11:30
sism, делайте расчет без 5-тикратки и почтой с уведомлением отправляйте в РПН...


А вы можете поделиться методикой расчета ЗВ? Я хотела бы сравнить с той, которой пользуюсь я.

MORE 17.10.2011 10:02

sism, методика одна - Методические указания по расчету платы
за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты
(утв. Госкомэкологии РФ 29 декабря 1998 г.)

1511elaleks 17.10.2011 16:41

ELENA-MARIEVA,
У нас тоже неорганизованный сброс, можно посмотреть что пишут инспектора, скиньте мне пожалуйста эти письма, адрес: 1511elaleks@mail.ru
Спасибо.

yuna 18.10.2011 01:52

здравствуйте, коллеги! наша организация тоже платит "ливневку"., и х25 размере. когда мы сделали расчет и сдали его в наш Департамент РПН по ДФО, то получили такой ответ:(дословно цитирую) "расчеты годовых расходов дождевых и талых вод и фактической массы ЗВ ....выполнены в соответствии с требованиями "МУ..." и могут быть приняты для расчета платы за данный вид негативного воздействия на ОС до внесения изменений в законодательство или изменения исходных данных". кроме того они указали, что при наличии производственного аналитического контроля фактические концентрации ЗВ принимать по его результатам, а при отсутствии указанного контроля фактическую массу неорг. сброса принимать по указанным данным, а указаны данные по 3-м показателям, хотя рассчет на 8. у нас 3 площадки. мы проводим отбор проб талой и дождевой воды (поскольку нет методики отбора, то никто и не спрашивет как мы это делаем. набрали из лужи почище, да и сдали)и платим по сверхлимитам х25 размере по указанным РПН трем показателям. это выходит (с учетом стоимомти анализов) дешевле, если вообще анализы не проводить. и расчет принимают, без вопросов. в Приморском крае, знаю, разрешения на ливневку выдают, а вот у нас нет... поэтому вот так и платим.

ELENA-MARIEVA 18.10.2011 09:26

Коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться с расчетом за неорганизованный сброс по методическим указаниям. Объем стока дождевых вод зависит от Квн - коэффициент, учитывающий интенсивность формирования дождевого стока в зависимости от степени распространения водонепроницаемых поверхностей Пвн (кровли зданий, дороги,площадки, тротуары и т.п.). Значение Пвн (%) определяется как отношение площади водонепроницаемых поверхностей к общей площади территории природопользователя. По приведенной таблице видно что Квн тем больше, чем больше отношение площади водонепроницаемых поверхностей к общей площади территории и тем больше объем дождевого стока. А чем больше объем дождевого стока, тем больше расчетный лимит. Т.е. чем меньше территория заасфальтирована, тем меньше лимит, а чем меньше лимит, тем меньше разница между лимитом и нормативом, и тем меньше плата. Справедливо ли это?
А теперь вопрос, интересующий меня гораздо больше. Из-за того, что у меня Квн = 0,6 (а также из-за того, что для норматива с учетом талых концентрация взвешенных по приложению 3 - 3500, а для прочих предприятий по приложению 4 – 2000) расчетный лимит по взвешенным получился меньше расчетного норматива (по остальным веществам, как положено, больше). Фактический сброс (отсутствие отбора проб) нужно принимать равным расчетному лимитному, а он получился меньше нормативного. Что делать, ведь так нельзя?

ELENA-MARIEVA 18.10.2011 09:33

yuna, наш РПН на своем сайте пишет, что платить за неорганизованный сброс без пятикратки, а расчет делать по приведенной выше методике с учетом формы по приказу №204. Вот не от Вас первой слышу, что платят только за 3 вещества (взвешенные, нефтепродукты и БПК) - кто это установил?

volnaice 18.10.2011 11:14

yuna, Вы знаете я из Приморского края и разрешения на рельеф (водосборную площадь) не выдают, у вас ошибочные сведения. а нельзя ли посмотреть ответ Росприроднадзора по ДВФО, что считать по трем веществам? если можно отправьте на ecolog_plus@inbox.ru

yuna 24.10.2011 05:44

ELENA-MARIEVA,
дело в том, что мы сдаем свой расчет платы за НВОС не в Департамент Росприроднадзора, а городской комитет по экологии. моя инспектор, когда я показала ей расчет по ливневке и письмо с РПН, сказала, что можно платить по трем компонентам. я всего 1,5 года как после и нститута работаю экологом, а будучи человеком ответственным, и чтобы не допускать ошибок и переделок, часто обращалась к инспектору за консультациями: как и что правильно делать (чтоб 10 раз не переделывать)... поэтому, я не знаю ГДЕ написано и КТО так решил, но такие расчеты (на 3 компонента - нефтепродукты, БПК и взв.вещества) у меня принимают. пока, по крайней мере, претензий не было. кстати, письменный рапоряжений каких бы то ни было на этот счет у меня нет. единственное, как я уже говорила, это письмо от начальникаДепартамента РПН, где он пишет, что "...расчеты выполнены в соответствии с требованиями "Метод. указаний..." и МОГУТ быть приняты для расчета платы за данный вид негативного воздействия".и вот в этом-то письме как раз и приводятся данные по трем компонентам.

ELENA-MARIEVA 24.10.2011 09:04

yuna, наш РПН требует платить за все 16 веществ из приложения 3 Методики расчета платы за неорганизованный сброс (уже узнавала), хотя конечно там копейки по сравнению с тремя лимитированными веществами.

Helga-Rrr 24.10.2011 09:07

Коллеги!!!! мне нужна помощь. Мне необходимо рассчитать сброс за квартал. Исх данные: стройка, рельеф и все!!!! проект по сбросам не делали. какие вещества считать???? взвешенные точно надо, а что еще??? ни разу не делала расчет по сбросам, а тут еще что считать и не знаю((( знаю, что считать надо вот так:
Расчет объема сброса ливневых сточных вод

Годовой объем ливневых сточных вод определен расчетным путем по формуле:

Wгод=Wд+Wт=10hд ψF+10hх ψF, где

Wгод – годовой объем ливневого стока, м3
Wд – объем дождевого стока, м3
Wт – объем талого стока, м3
hд – среднемноголетний слой осадков за теплый период года,
hх – среднемноголетний слой осадков за холодный период года,
ψ – коэффициент стока
F – площадь водосбора, га

Ψ для асфальтовых покрытий = 0,85
Ψ для газонов = 0,1
Ψ для площадей с грунтовым покрытием = 0,2

Но от куда я знаю среднемноголетний слой осадков за теплый период года
Помогите))))

Helga-Rrr 24.10.2011 09:11

я совсем не уверенна, что эта та формула по которой мне надо считать..
мне позвонили и сказали, а расчет за сброс. я, что еще и сбросы считать надо. мне ответили: да, ведь дожди идут, а рядом речка, так что считайте(((

ELENA-MARIEVA 24.10.2011 09:18

Пользователь Helga-Rrr написал(а) 24.10.2011 09:07
Коллеги!!!! мне нужна помощь. Мне необходимо рассчитать сброс за квартал. Исх данные: стройка, рельеф и все!!!! проект по сбросам не делали. какие вещества считать???? взвешенные точно надо, а что еще??? ни разу не делала расчет по сбросам, а тут еще что считать и не знаю((( знаю, что считать надо вот так:
Расчет объема сброса ливневых сточных вод

Годовой объем ливневых сточных вод определен расчетным путем по формуле:

Wгод=Wд+Wт=10hд ψF+10hх ψF, где

Wгод – годовой объем ливневого стока, м3
Wд – объем дождевого стока, м3
Wт – объем талого стока, м3
hд – среднемноголетний слой осадков за теплый период года,
hх – среднемноголетний слой осадков за холодный период года,
ψ – коэффициент стока
F – площадь водосбора, га

Ψ для асфальтовых покрытий = 0,85
Ψ для газонов = 0,1
Ψ для площадей с грунтовым покрытием = 0,2

Но от куда я знаю среднемноголетний слой осадков за теплый период года
Помогите))))

В Методических указаниях по расчету платы за неорганизованный сброс все есть. Могу скинуть свой расчет.

Helga-Rrr 24.10.2011 09:22

ELENA-MARIEVA,
скиньте пожалуйста на olga-razgivivna@yandex.ru, а я пока рекомендации скачаю))) спасибо)))

Helga-Rrr 24.10.2011 10:45

ELENA-MARIEVA, не могли бы еще подсказать q20 (объем стока дождевых вод в зависимости от интенсивности дождя для данной местности продолжительностью 20 мин при периоде однократного превышения расчетной интенсивности дождя, равном одному году) пока сама ищу в инете, но что то без успешно(((

sonechka 24.10.2011 12:04

А у нас вот так этот вопрос решен
http://www.prirodnadzor-volgograd.ru/index.php?menu=faq#pos59
(ответ №8)

ELENA-MARIEVA 24.10.2011 12:04

Пользователь Helga-Rrr написал(а) 24.10.2011 10:45
ELENA-MARIEVA, не могли бы еще подсказать q20 (объем стока дождевых вод в зависимости от интенсивности дождя для данной местности продолжительностью 20 мин при периоде однократного превышения расчетной интенсивности дождя, равном одному году) пока сама ищу в инете, но что то без успешно(((

В приложении 1, но рисунок так размыт, что ничего не видно. Попробуйте узнать для своей области у проектировщиков НДС или в РПН.

ELENA-MARIEVA 24.10.2011 12:12

Helga-Rrr, смотрите мою гостевую книгу.

ELENA-MARIEVA 24.10.2011 12:27

sonechka, так везде. Разрешение выдается по результатам рассмотрения проекта НДС. А проект НДС делается только для сброса в водный объект (можно и не сбрасывать напрямую в водный объект, а на водосборные площади, но НДС разрабатывать в водный объект).

pozicia 24.10.2011 13:48

Пользователь Helga-Rrr написал(а) 24.10.2011 09:07
Коллеги!!!! мне нужна помощь. Мне необходимо рассчитать сброс за квартал. Исх данные: стройка, рельеф и все!!!! проект по сбросам не делали. какие вещества считать???? взвешенные точно надо, а что еще??? ни разу не делала расчет по сбросам, а тут еще что считать и не знаю((( знаю, что считать надо вот так:
Расчет объема сброса ливневых сточных вод

Годовой объем ливневых сточных вод определен расчетным путем по формуле:

Wгод=Wд+Wт=10hд ψF+10hх ψF, где

Wгод – годовой объем ливневого стока, м3
Wд – объем дождевого стока, м3
Wт – объем талого стока, м3
hд – среднемноголетний слой осадков за теплый период года,
hх – среднемноголетний слой осадков за холодный период года,
ψ – коэффициент стока
F – площадь водосбора, га

Ψ для асфальтовых покрытий = 0,85
Ψ для газонов = 0,1
Ψ для площадей с грунтовым покрытием = 0,2

Но от куда я знаю среднемноголетний слой осадков за теплый период года
Помогите))))

Вам повезло, т.к. данные о слое осадков для С-Пб. и Ленобласти и всё остальное имеется в Сборнике методических документов по охране водных ресурсов. С-Пб., фирма Интеграл., 2006. На стр. 179-182 приведены: Метод. рекомендации по расчёту объёма поверхностного стока для водопользователей С-Пб. и Ленобласти (утв. начальник Невско-Ладожского БВУ Бударин В.Ф. 01.12.00), а также Распоряжение комитета по энергетике и инженерному обеспечению от 01.06.2000г. № 11 "Об утверждении правил пользования состемами коммунальной канализации С-Пб и его территориальных единиц". Приложение 1. Методика расчёта объёмов организованного и неорганизованного дождевого, талого и дренажного стока в системы коммунальной канализации.

Helga-Rrr 24.10.2011 14:39

pozicia, да!!!! Только я для Вологды считаю) )) у нас там объет находится)))) вроде как разобралась
слой осадков для данного региона я взяла 226,54, не знаю правильно ли

Helga-Rrr 24.10.2011 14:43

спасибо большое за помощь всем)))

Olivka11 24.10.2011 15:17

Уважаемые коллеги! согласно постановлению правительства РФ от 08.06.2011 № 448 лимиты на сброс веществ выдает Росприроднадзор.
Ранее у нас было выдано 33 разрешения на неорганизованный сброс ЗВ в 33 районах Воронежской области.
В настоящий момент также столкнулись с проблемой расчета за неорганизован сброс, на что наши органы РОсприроднадзора отвечают-делайте анализы дождевых и талых вод и ведите расчет по ним. Но, однозначного ответа-какой перечень ЗВ в этих анализах должен быть-нет.
Поэтому выход у нас один-делать анализы дождевых и талых вод на тотм перечень веществ, кторый был ранее указан в разрешениях, а расчет платы при этом будет осуществлен, как будто, у нас имеются лимиты на сбросы-то есть без 5-ти и 25-ти кратного коэффициента

lbgkjv 25.10.2011 21:07

Добрый день! Подскажите пожалуйста: наше животноводческое предприятие раньше получало разрешения на неорганизованный сброс, теперь их не выдают, в РПН говорят, что нужно считать как сверхлимит; в отделе охраны природы района мне сказали, что можно вообще не включать плату за неорганизов.сброс в Расчет, т.к. нет процедуры получения разрешения. Я не знаю, что делать (недавно работаю). Можно ли просто не включать в Расчет платы? или считать все-равно нужно?

MORE 26.10.2011 08:32

lbgkjv, лучше сделать расчет и платить без 5-ти, 25-ти кратки.

ELENA-MARIEVA 26.10.2011 13:24

Пользователь MORE написал(а) 26.10.2011 08:32
lbgkjv, лучше сделать расчет и платить без 5-ти, 25-ти кратки.

Поддерживаю. По закону предприятия обязаны платить за негативное воздействие, в том числе за сбросы. А вот как платить за сброс на рельеф (т.к. отсутствуют нормативы сброса на рельеф) не известно. Совсем не платить - нарушение закона. Тоже платим без пятикратки. Накажут за это - в суд. Но наш РПН согласен на плату без пятикратки.

lbgkjv 26.10.2011 17:12

Скажите, в Расчете платы за неорганизованный сброс в графе "Установлены ПДС, ВСС" ставить тогда прочерки, раз разрешения нет? или взять цифры, которые были в последнем разрешении?

ELENA-MARIEVA 27.10.2011 12:33

Пользователь lbgkjv написал(а) 26.10.2011 17:12
Скажите, в Расчете платы за неорганизованный сброс в графе "Установлены ПДС, ВСС" ставить тогда прочерки, раз разрешения нет? или взять цифры, которые были в последнем разрешении?

Если поставить прочерки, то графы 6 и 7 тоже не заполнить, и весь сброс попадет в графу 8 как сверхлимитный, соответственно и плата будет как за сверхлимитный сброс. Поэтому заполняйте "Установлены ПДС, ВСС" либо как в последнем разрешении, либо по расчету на основании "Методических рекомендаций по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты".

nivanov 13.11.2011 18:13

Helga-Rrr, У нас Управление областное Гидромета эти значения по данным действующих в области метеостанций в своем письме давало. А еще наверно можно использовать СНиП 23-01-99 Строительная климатология, где есть осадки за теплый и холодный периоды года.