www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Просроченная алкогольная продукция (тема полностью)

Svetik18011988 30.03.2011 11:12

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, к какому классу опасности относится просроченная алкогольная продукция, к примеру пиво? И на основании каких нормативов организация обязана утилизировать данный вид продукции? Заранее спасибо!

djkjlz 30.03.2011 12:21

Это необходимо определять биотестированием.

ultra 30.03.2011 12:38

Пользователь Svetik18011988 написал(а) 30.03.2011 11:12
на основании каких нормативов организация обязана утилизировать данный вид продукции? Заранее спасибо!

Ответ Консультант+

В соответствии с положениями п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" пищевые продукты, срок годности которых истек, признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации. Такие товары утилизируются или уничтожаются.

Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля. После этого согласно п. 1 ст. 25 Федерального закона N 29-ФЗ изъятые товары подлежат экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и др.), проводимой органами государственного надзора и контроля.

Порядок проведения экспертизы некачественной пищевой продукции установлен Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 N 1263 (далее - Положение).

В соответствии с п. п. 10 и 11 названного Положения результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается на несоответствие продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения. На основании этого заключения органы государственного надзора и контроля оформляют постановление о запрещении использования такой пищевой продукции по назначению, ее утилизации или уничтожении.

Согласно п. 17 Положения факт уничтожения пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в трехдневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.

Svetik18011988 31.03.2011 05:47

Благодарю за информацию.
Но вопрос по классу опасности остается открытым. В ФККО ничего подобного нет(((Может у кого то есть подходящая информация?