www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » мусоросортировочный завод (тема полностью)

ise 07.12.2010 06:43

Дорогие коллеги, подскажите пожалуйста, какими нормативными документами руководствоваться при разработке ПНООЛР для мусоросортировочного завода?

expector 09.12.2010 00:16

Вряд ли кто-то разрабатывал специализированную методику для мусоросортировочного завода... Во всяком случае можете быть уверены - РПН о ней тоже не слышал. Так что методики те же самые, что и для всех:
ртутные лампы, ТБО, автотранспорт, металлообработка, если есть мех.мастерская...сортир... Особенностью будет то, что Вы принимаете чужие отходы в громаных количествах... об этом все написано в приказе 703 РТН. читайте еще и еще раз.

ise 09.12.2010 03:59

expector, да видимо вы правы :)

eco-alex 09.12.2010 05:44

ise, Единственно, что нужно будет на берегу решить про принимаемые отходы, будете ли вы их брать в собственность и отражать в ПНООЛР. Были у нас сомнения имеем ли мы право сдавать отходы полученные в рез-те сортировки и получать за это деньги не являясь собственником отходов и не внося плату за НВОС.

ise 09.12.2010 09:06

eco-alex, я была уверена, что отход (отсев), образующийся при сортировке, автоматически становится нашим Он же в результате деятельности нашего завода возник.

vadim64 09.12.2010 13:56

Пользователь eco-alex написал(а) 09.12.2010 05:44
ise, Единственно, что нужно будет на берегу решить про принимаемые отходы, будете ли вы их брать в собственность и отражать в ПНООЛР. Были у нас сомнения имеем ли мы право сдавать отходы полученные в рез-те сортировки и получать за это деньги не являясь собственником отходов и не внося плату за НВОС.

Вот это здорово! Номинируем eco-alex на Нобелевскую премию в области экономики. Взять чужое, толкнуть на сторону, деньги себе и налогов не платить. Дерипаска отдыхает...

ultra 09.12.2010 14:30

Пользователь vadim64 написал(а) 09.12.2010 13:56
Пользователь eco-alex написал(а) 09.12.2010 05:44
ise, Единственно, что нужно будет на берегу решить про принимаемые отходы, будете ли вы их брать в собственность и отражать в ПНООЛР. Были у нас сомнения имеем ли мы право сдавать отходы полученные в рез-те сортировки и получать за это деньги не являясь собственником отходов и не внося плату за НВОС.

Вот это здорово! Номинируем eco-alex на Нобелевскую премию в области экономики. Взять чужое, толкнуть на сторону, деньги себе и налогов не платить. Дерипаска отдыхает...

-----------------------
Согласно статье 236 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях и в порядке, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Согласно пункту 2 статьи 226 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находятся брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Следовательно, юридическое лицо, эксплуатирующее полигон, имеет право обратить в свою собственность принятые на полигон отходы при соблюдении следующих условий:
- предыдущий собственник отходов отказался от права собственности на принадлежащие ему отходы, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения отходами без намерения сохранить какие-либо права на это имущество;
- земельный участок, водный объект или иной объект, где находятся брошенные отходы, находится в собственности, владении или пользовании юридического лица, эксплуатирующего полигон;
- юридическое лицо, эксплуатирующее полигон, приступило к использованию отходов или совершило иные действия, свидетельствующие об обращении отходов в собственность (о принятии прав владения, пользования и распоряжения отходами).
---------------------

ultra 09.12.2010 14:48

Передача отходов на захоронение однозначно указывает, что вы не собираетесь больше претендовать на них, как на свою собственность.
Если бы Вы не отказывались от прав на собственность, то в договоре оказания услуг на размещение указали на обязанность подрядчика хранить отходы в надлежащих условиях, чтобы не изменились их свойства, и чтобы вам их вернули в целости и сохранности.

Вы этого ничего не делаете, потому что Вы хотите избавиться от них. Вам захоронить отходы (снять головную боль за их судьбу) выгоднее, чем искать способы их утилизации, которых может вообще не быть.

Ведь Вы, когда отдаете в коммерческий банк на хранение какую либо ценность, оговариваете в договоре целостность этой ценности и условия хранения такие, чтобы не изменились ценные свойства вашей вещи. И всё потому, что Вы не собираетесь отказываться от прав на свою собственность.

И еще одна вещь. Когда Вы отдаете свои отходы в общую карту полигона, то вы обезличиваете свои отходы, так как ваши отходы смешиваются с другими такими же отходами. При этом вернуть обратно Вы их уже не сможете.
Это, например, как со сточными водами. Юристы считают, что сточные воды обладают вещными правами. Сбрасывая свои сточные воды в водный объект, водопользователи теряют на них свои вещные права, т.к. и здесь происходит их обезличивание - невозможность выделения из общего объема.

А по поводу того, что у нас творится в сфере охраны окружающей среды, коррупции, бюрократизма и так далее, нет смысла уже по сотому разу об этом говорить. Всё это известно. Законы надо менять.
Но только не законы экономики охраны окружающей среды, а законы, регулирующие правовые отношения в этой области.

vadim64 09.12.2010 14:55

ultra, здесь речь идет не о полигоне, а о мусоросортировочной станции, которая не факт, что принадлежит либо вывозящей компании, либо полигону. Поэтому кто-то должен поставить отходы для сортировки, а кто-то забрать "хвосты", т.е. то, что осталось после сортировки. Я думаю, что писать две дарственные никто не будет.

ultra 09.12.2010 15:36

vadim64,

Отходообразователю, который собирается избавиться от отходов, всё равно, куда они поступают – в карту полигона или на мусоросортировочную станцию. Тут важен сам принцип.
В идеале отходообразователь должен внести плату за НВОС только за те неутилизируемые отходы, которые в конечном итоге после сортировки отправляются на полигон.

Но отходообразователь поленился самостоятельно произвести сортировку отходов и утилизировать ту их часть, которую можно использовать. Выгоднее отходы в контейнер выбросить и отречься от них, как от собственности. В результате сортировщик несет затраты на переработку (сортировку) отходов.

Возникает закономерный вопрос: какие действия следует признавать направленными на обращение отходов в свою собственность? Возможно, это могут быть действия, связанные с определением дальнейшей судьбы отходов. Например, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающийся вывозом и в дальнейшем размещением или утилизацией бытовых отходов, являющийся при этом владельцем контейнерной площадки, затрачивает финансовые, технические и иные ресурсы на ее обслуживание и осуществление указанной деятельности.

ise 10.12.2010 04:31

ultra, у меня щас мозг взорвется отходы, образующиеся в результате сортировки, являются же нашей собственностью? Они, получается, образовались в результате нашей деятельности?

vadim64 10.12.2010 09:43

ise, что бы точно Вам сказать, чьи отходы, образующиеся на Вашем мусоросортировочном заводе, нужно проанализировать все договоры в цепочке поставщик - мусоросортировочный завод - полигон.

ise 10.12.2010 10:08

vadim64, понятно, т.е. если в договоре укажем, что мы не являемся собственниками, то и платить нвос не нужно будет! в договоре нужно будет пояснить, что отходы в дальнейшем размещаются на полигоне ТБО.

vadim64 10.12.2010 11:10

ise, если у Вас, например, заключен договор с вывозящей команией примерно о следующем: они Вам привозят собранные в городе отходы и забирают "хвосты", да еще при этом Вам от тарифа на сбор, транспортирование и захоронение отходов ничего не "обламывается", а весь Ваш доход исключительно от реализации отсортированного вторсырья, в этом случае однозначно Вы не являетесь собственником неликвидных для вас отходов, направляемых на полигон.
Но может быть такая ситуация: у Вас договор с вывозящей компанией о том, что они весь объем отходов передают Вам на переработку, т.е. к Вам переходит право собственности на принятые отходы. Тогда "хвосты" будут Вашими, если вы не передадите право собственности на них полигону. Но даже если Вы и заключите договор с полигоном с передачей ему права собственности на захораниваемые отходы, если руководство полигона грамотное, в стоимость услуг Вам включат плату за размещение принимаемых отходов.

expector 10.12.2010 19:35

Замечу, что:
1. Производитель отходов в договоре с транспортировщиком должен будет разрешить сортировку отходов. Даже если производитель по логике вещей не против, но об этом не указано в договоре, это повод для претензий прокуратуры. На каком основании Вы из не принадлежащего Вам отхода присваиваете себе ценные компоненты. По-моему про это было на форуме.
2. Производитель отходов должен гарантировать на 100%, отсутствие в отходах вредных токсичных компонентов, и болезнетворных микроорганизмов. Ни для кого не секрет, что в ТБО могут попасть и ртутные термометры, и пестициды, и крысиный яд, и просроченные сильнодействующие медицинские препараты , и средства ухода за инфекционными больными, болеющими в домашних условиях…
Мало того, что таджики перебирают это месиво на МСЗ голыми руками , Затем это превращают в упаковку продуктов , средства гигиены (туалетную бумагу)…

Ладно микроорганизмы убьют хлором, но ртуть, пестициды, другие токсины останутся.

ТБО, сваленные в кучу и перемешенные могут только захораниваться.

Вместо того, чтобы идти по пути цивилизованных стран, сортировать отходы на этапе образования, мы опять идем своим, тупиковым путем, путем создания МСЗ и МСС.

Какой-то из СанПиНов категорически запрещает производить сортировку ТБО собранных в одну кучу, Заранее благодарю, кто напомнит какой.


vadim64 10.12.2010 20:29

expector, санитарные правила запрещают сортировку ТБО непосредственно на полигоне, а не "ТБО, собранных в одну кучу". Хотя, если полигон рассматривать как кучу ТБО, то Вы правы.
На счет претензий прокуратуры - это Вы загнули. Лично Вы кому-то запрещаете или разрешаете сортировать свой мешок мусора, вынесенный утром из квартиры? По-моему вам безразлично, что будет с вашими отходами, коль вы их выкинули в контейнер. У нас во Владимире мусоросортировочную станцию построила вывозящая компания. И пока кроме школьников, никаких других экскурсий, в т.ч. из прокуроров и ОБЭПовцев, там не наблюдается. Наоборот, у природоохранной прокуратуры от восторга слюна капает... Хотя, безусловно, при такой схеме производитель отходов переплачивает, а перевозчику-сортировщику идет лишняя копеечка. Но с другой стороны, а кто производителю самому сортировать свои отходы и реализовывать часть из них как вторсырье?
А что касается ТБО от населения - согласен с вами: цивилизованнее организовать селективный сбор отходов, чем вывалить кучу всякого дерьма на транспортер и из нее что-то выбирать.

expector 10.12.2010 21:09

Если со всеми дружить получается то это очень хорошо... хорошо пока слюна капает от восторга , а не от зависти и голода...
vadim64, кажется вы знаете № СанПиНа, я Вас не опущу, пока не скажете... :27:


P.S. Огромная благодарность! vadim64 ! Недосуг все сан нормы перелистывать...

vadim64 12.12.2010 11:51

expector, я был не точен. Почему-то был уверен, что запрещена сортировка непосредственно в на полигоне, а на самом деле запрещается заниматься сортировкой ТБО в мусоровозе.
Санитарные правила СП 2.1.7.1038-01
«Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов»
2.9. На полигонах не разрешается сбор вторичного сырья непосредственно из мусоровозного транспорта. Сортировка и селективный сбор отходов допускаются при соблюдении санитарно гигиенических требований.

vadim64 13.12.2010 10:10

expector, вспомнил, почему считал, что запрещено осуществлять сортировку непосредственно на участке захоронение отходов. Это из-за трактовки нашими госсанэпиднадзоровцами фразы "не разрешается сбор вторичного сырья непосредственно из мусоровозного транспорта" из пункта 2.9 СП 2.1.7.1038-01. Они считают, что это означает запрет сортировки мусорной кучи, вываленной из мусоровоза, т.к. непосредственно в мусоровоз бомж залезть не может (хотя - не факт).