www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Корректировка СЗЗ? (тема полностью)

Monroe 22.11.2010 14:30

Всем здравствуйте!

Ситуация следующая. Есть готовый проект СЗЗ, еще не сданный на согласование. Рядом с объектом, на который разрабатывался СЗЗ, планируется строительство дома (неизвестно, каких размеров). Строительная компания требует, чтобы мы сдали проект на корректировку, пугают, что Центр гигиены не выдаст нам сан.-эпид. заключение. Я против сдачи проекта на корректировку. Во-первых, стройку могут в любое время заморозить, а мы денежки уже заплатили, во-вторых, завтра придет какой-нибудь дядя и скажет, что он тоже собирается строить дом рядом с нашим предприятием.
Хочу получить поддержку на форуме :)

OrIgInAl 22.11.2010 15:48

Monroe, а с какого перепуга они с вас чего-то требуют? вот Вам бы надо было поторопиться получить заключение на проект СЗЗ до того момента, пока к вам в СЗЗ влезут какие-нибудь компании с жилым строительством. Поэтому если градостротительная ситуация не поменялась, то срочно офрмляйте СЭЗ на свою СЗЗ

Monroe 23.11.2010 09:29

OrIgInAl, спасибо. Тороплюсь.

vveco 23.11.2010 10:13

Monroe, Ваш случай - яркий пример того как можно "попасть" на кучу проблем не оформив СЗЗ в установленном порядке. Если строительная компания оформила смежный с вами участок под жилую застройку и прошла при этом все необходимые процедуры включая РПН, то вполне вероятно, что СЗЗ вам придется таки сокращать.
Кто первым встал - того и тапки..

Monroe 23.11.2010 13:41

vveco, спасибо за отзыв. Строители только начали заниматься документами. Стройка еще не началась. Документы, разрешающие строительство, мы от них не можем получить.
Что значит "не оформив СЗЗ в установленном порядке"? Мы, что, где-то пропустили что-то? немного неясно, о чем это Вы.

OrIgInAl 23.11.2010 14:16

Пользователь Monroe написал(а) 23.11.2010 13:41
vveco, спасибо за отзыв. Строители только начали заниматься документами. Стройка еще не началась. Документы, разрешающие строительство, мы от них не можем получить.
Что значит "не оформив СЗЗ в установленном порядке"? Мы, что, где-то пропустили что-то? немного неясно, о чем это Вы.

во-первых вы сами написали, что не сдали проект на согласование, а значит и не имеете на руках СЭЗ о соответствии расчетной СЗЗ. Но и получив СЭз на проект, СЗЗ не будет еще окончательно установлена. Только после проведения подтверждающих ее достаточность замеров и получения Постановления от глав. гос. сан.врача. И даже после этого нужно будет оформить обременение земли под СЗЗ (вот про эту процедуру мне пока не известно, т.к. мы строимся и еще не занимались этим). Но как получите СЭЗ на проект обязательно официально уведомите органы местного самоуправления, чтобы те в градостроительной документации учитывали ваш размер СЗЗ.

vveco 23.11.2010 14:51

Да, это правильно. РПН, после установления вашему предприятию окончательного размера СЗЗ должен проинформировать орган местного самоуправления (администрацию) об этом и она (администрация) в лице комитета по архитектуре должна внести эту информацию в генплан города. Слабое звено здесь слово "должна" применительно и к РПН и к архитектуре. Т.е. они то может и должны, но не очень то это делают (не везде по крайней мере) да и это не окончательное решение..
Поэтому, для Вас идеальный случай - после установления окончательного размера СЗЗ самим написать письмо на главу администрации (если земля муниципальная) с просьбой установить для вашего предприятия СЗЗ как зону ограниченного землепользования - т.е. установить сервитут в пользу предприятия. Распоряжается землей местное самоуправление или орган федерального имущества если земля федеральная. Решение об ограничении землепользования подлежит регистрации в кадастре недвижимости. Никакие жилые объекты в вашей СЗЗ после этого не появятся.

Doctor_T 23.11.2010 15:38

Проведение замеров для установления размера СЗЗ разве не отменили?

chelovechek 23.11.2010 17:35

Doctor_T,
Имеется в виду замеры в рамках производственного контроля и надзорных мероприятий

Doctor_T 24.11.2010 02:31

chelovechek, перечень контролируемых веществ и периодичность контроля каким образом устанавливается, Вы случайно не в курсе? В СП 1.1.1058-01 говорится о том, что:

"Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания".
Обращались к санитарам - они рекомендуют делать замеры по всем веществам, на которые имеются утверждённые методики. И чем больше замеров, тем лучше. А у нас максимальная концентрация в жилой зоне 0,3 ПДК!
А как обстоят дела в других регионах?

Monroe 24.11.2010 12:15

vveco, OriGiNal,
все поняла. Буду действовать. Посмотрим, кто кого... Либо стройка нас опередила, либо мы ее опередим.