www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Ликвидация АртСкважин (тема полностью)

nikulina 13.11.2010 10:49

Как ликвидировать скважины питьевого назначения? Есть ли какая-то официальная инструкция ликвидации?
Ситуация в целом следующая: нам на баланс передает администрация города скважины другого предприятия, которое подарило их администрации. Мы их эксплуатировать не собираемся, хотим ликвидировать. Вопрос в том, нужно ли будет прежде,чем ликвидировать, внести эти скважины в лицензию нашу на недра? Если это так, то прежде надо будет оформить землю на себя, потом только дополнение к лицензии, а только потом ликвидировать. На всю эту бюрократию уйдет много времени. Я правильно понимаю, или есть какой-то вариант ликвидировать скважины каким-то другим методом? Поделитесь опытом.

OrIgInAl 13.11.2010 11:02

почитайте ст. в журнале "ЭП" за 2008 г. №1. может чем-то поможет

geomax 13.11.2010 11:15

nikulina,
1. дарение юридическими лицами запрещено.
2. по земле и лицензии уточните в роснедрах.
3. стоимость ликвидации = стоимости бурения.

в общем проблемы у вас будут большие.

nikulina 13.11.2010 12:03

geomax, даже администрации города дарение запрещено? а где об этом написано?
в роснедра обращались, пришел официальный ответ: читайте нормативные документы.

geomax 13.11.2010 12:26

nikulina, по поводу дарения в Гражданском кодексе.
если роснедра такой ответ прислали, то скорее всего придется делать ВСЕ. те оформлять землю, скважины. проводить консервацию скважин с целью дальнейшей ликвидации (с участием потребнадзора), изыскивать мат средства и искать буровую организацию, которая сделает проект ликвидации скважин и саму ликвидацию. после этого подать документы в роснедра о ликвидации скважин.
после всего этого будете платить налоги за землю под бывшими скважинами...
а есть другой вариант, если скважины хорошие (на перспективу) принять скважины и землю, организовать ЗСО 1 пояса, поправить лицензию, скважины вписать как резервные и ждать когда воды у кого нибудь хватать не будет, вот тогда то и эти скважины и понадобятся. У меня в практике был такой случай, скважины ликвидировали, а потом когда потребность увеличилась то взять негде было, у водоканала возможности тоже ограниченные

geomax 13.11.2010 12:36

nikulina, еще раз напомню что ликвидация скважины стоит столько же сколько и бурение новой!

nikulina 13.11.2010 12:41

geomax, спасибо за помощь. Проблем действительно много. И не принимать от администрации эти объекты мы не можем.

Masha_308 13.11.2010 12:53

у нас была подобная ситуация. По этому вопросу интересовалась у человека, к-рый нам помогает с переоформлением лицензии на недропользование и имеет контакты в Роснедрах. Нам сказали так: если скважина не была оформлена, то и делать для нее лицензию не надо перед ликвидацией. Скважина ликвидируется хоз.способом, т.е. ставится деревянная пробка на глубину насоса, а сверху заливается бетоном. Составляется акт ликвидации, где указывается ест-но время, дата, место и состав комиссии, обязательно указывается способ ликвидации. Для участия в комиссии можно пригласить специалистов Роспотребнадзора или Роснедра. Даже если сведений о скважине никаких нет, то акт ликвидации у себя обязательно храним.
А еще есть замечательные методические рекомендации: Методические рекомендации по организации и ведению мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах.

geomax 13.11.2010 13:21

Пользователь Masha_308 написал(а) 13.11.2010 12:53
Нам сказали так: если скважина не была оформлена, то и делать для нее лицензию не надо перед ликвидацией.

вполне возвожно
Пользователь Masha_308 написал(а) 13.11.2010 12:53
Скважина ликвидируется хоз.способом, т.е. ставится деревянная пробка на глубину насоса, а сверху заливается бетоном. Составляется акт ликвидации, где указывается ест-но время, дата, место и состав комиссии, обязательно указывается способ ликвидации. Для участия в комиссии можно пригласить специалистов Роспотребнадзора или Роснедра.

а вот такие вещи опасны для водоносного горизонта, недопустимы и очень даже наказуемы
Пользователь Masha_308 написал(а) 13.11.2010 12:53
Даже если сведений о скважине никаких нет, то акт ликвидации у себя обязательно храним.

и это правильно... хотя если учесть как вы ликвидировали... опасно такую бумагу кому-нибудь показывать.

Последние несколько лет выделяются большие бюджетные деньги на выявление и ликвидацию бесхозных и заброшенных скважин. на сколько слышал до ликвидации пока дело не дошло, только выявляют по архивным данным и по результатам мониторинга.

из практики: через заброшенные скважины произошло загрязнение водоносного горизонта ядохимикатами со склада, который был с советских времен (и сейчас тоже заброшен). минерализация воды из скважин доходила до 3 г/л. другого водоносного горизонта для водоснабжения нет. в итоге небольшой поселок пришлось подключать к соседнему и тянуть водопровод оттуда. (сколько км не знаю, но много) и это все в центральной России на юге Калужской области.

nikulina 13.11.2010 13:24

geomax, в Гражданском кодексе как раз и написано, что юр.лицо которому вещь принадлежит на праве хоз.ведения, вправе подарить. Только не понятно относится ли это к недвижимому имуществу.

nikulina 13.11.2010 13:31

Masha_308, но на каком основании их ликвидировать, если нет права собственности?
Где найти такие рекомендации?

geomax 13.11.2010 13:31

nikulina, не силен в законах...
но если так то господа руководители предприятий, подарите инженеру квартиру, а лучше 2!!!!!!!!!!!!
всю жизь добрым словом вспоминать буду!

nikulina 13.11.2010 13:42

geomax, я тоже особо не сильна в законах, но выход из ситуации искать надо. Время упустим, и ляжет весь этот груз на наши плечи. Еще раз спасибо за участие.

geomax 13.11.2010 13:54

nikulina, а вообще это что-то интересное ПЕРЕДАТЬ С ЦЕЛЬЮ ЛИКВИДАЦИИ - ЭТО УЖЕ ОТМЫВАНИЕМ ПОПАХИВАЕТ

nikulina 13.11.2010 14:02

geomax, в смысле? Попахивает большими проблемами

geomax 13.11.2010 14:09

nikulina, НЕ ВАМ, А ТЕМ КТО ПЕРЕДАЕТ

chelovechek 13.11.2010 17:31

Тампонирование скважины дело не из дешевых и выполняется специализированной организацией. По-моему даже лицензия на эти работы нужна. Мне кажется администрация-даритель про это знает и не хочет свои деньги тратить по этому на вас и перекинула.

Тампонаж артезианской скважины (также называют: цементаж скважины, тампонирование скважины на воду, ликвидация буровой скважины; редко (неверно): тампонация скважины) - это комплекс работ по ликвидации артезианской скважины, направленный на защиту, сохранения недр.
Производится тампонаж скважины с тем, чтобы обезопасить водоносный горизонт, на который пробурена скважина, от возможного химического, бактериологического загрязнения с поверхности.

Определение из геологического словаря: цементаж скважины (тампонаж) - разобщение водоносных и нефтеносных пластов и горизонтов, вскрытых скважиной, с помощью цемента или др. вяжущих водонепроницаемых веществ. В эксплуатационных и др. скважинах, имеющих обсадные колонны, цементируют затрубное кольцевое пространство между стенками скважины и обсадной колонной. В зависимости от местных геологических условий цементируют весь ствол скважины или честь его. При мноколонной конструкции скважины цементируют каждую колонну. Существует несколько способов цементажа затрубного пространства. Вместо цемента могут применяться также жидкие быстро трвердеющие пластмассы. В разведочных скважинах, буримых без последующего спуска обсадных колонн, цементируют весь ствол скважины. Роль цементного тампона в этих случаях иногда выполняет глина (густой глинистый раствор)

Основание для тампонажа скважины
Пользователь недр обязан обеспечить ликвидацию в установленном порядке буровых скважин, не подлежащих использованию, а также обеспечить сохранность скважин, которые могут быть использованы при разработке месторождения и (или) в иных хозяйственных целях (статья 22 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 "О недрах").

Все ликвидируемые скважины в зависимости от причин ликвидации подразделяются на 4 категории:

I - скважины, выполнившие свое назначение;
II - скважины, ликвидируемые по геологическим причинам;
III - скважины, ликвидируемые по техническим причинам;
IV - скважины, ликвидируемые по технологическим, экологическим и другим причинам.


Этапы проведения ликцидационного тампонажа
Тампонаж скважин(ы) состоит из 2-х последовательных частей, подписывается 2-а договора:
1 часть (1-й договор)
# проведение проектных работ с согласованием проекта на ликвидационный тампонаж скважины;
# проведением комплекса геофизических исследований в скважине (ГИС) для определения глубины скважины, состояния колонн и пр., т.е. проводится ревизия скважины;
# определяется причина тампонажа скважины;
# определяется объем работ, затрат материалов;


# 2 часть (2-й договор) производство ликвидационного тампонажа артезианской скважины
# оформление 2-х стороннего акта проведения ликвидационного тампонажа
# снятие скважины с учета в фондах ОАО "Геоцентр-Москва"

fili-tanya 12.12.2010 23:14

Подскажите, пожалуйста, мы получили отрицат.сан.закл. на скважины, решили ликвидировать, а лицензия уже месяц как закончилась, до окончания лицензии сделали акты консервации. Недра говорят, что мы и ликвидацию должны провести во время действия лицензии, а я не могу найти нигде этому подтверждение. сколько можно держать скважины в законсервированном состоянии?

expector 13.12.2010 09:02

fili-tanya, я полагаю у Вас лицензия на добычу была , а не на эксплуатацию...или что еще...
Вообще- то каждая скважина, это рана на теле Земли, и если нет угрозы загрязнения подземных горизонтов, не следует ее ликвидировать.

Держать скважины в законсервированном состоянии можно бесконечно долго, изредка отслеживая ее состояние, хотя бы визуально.

Вода в мире дорожает, и скорее всего, через несколько лет, Вы пожалеете, что ее ликвидировали.

А по каким параметрам Сан заключение отрицательно? Не питьевого качества?.. а Вам, что для хозяйственных нужд вода не нужна?