www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Отходы аккумуляторов и автопокрышек (тема полностью)

chelovechek 09.11.2010 12:23

Всем здравствуйте!
Раньше работал на крупном (действующем) предприятии и таких вопросов не возникало. Сейчас работаю на предприятии, которое крупным будет в перспективе. В настоящее время это несколько арендуемых кабинетов, где трудятся специалисты, занимающиеся проектированием будущего завода.
Тем не менее мы юридическое лицо. На предприятии есть три единицы автотранспорта. Все они проходят ТО в специализированных автосервисах.
От этих машин появляются отходы отработанных автопокрышек и аккумуляторов, которые водители меняют сами. Покупка и списание новых и старых покрышек и аккумуляторов проходит через бухгалтерию.
Сейчас отработанные покрышки "хранятся" в гараже у одного из водителей.
Платежи за негативку осуществляем только за выбросы в воздух от автотранспорта. На данном этапе никаких разрешительных документов (лицензий, ПНООЛР и др.) у предприятия нет.
Вопрос в том, как лучше поступить с этими покрышками и аккумуляторами? Нужен ли нам на данном этапе ПНООЛР?
Коллеги, которые работают в офисах, поделитесь опытом.

Freeeco 09.11.2010 13:38

chelovechek, я думаю пока все же не стоит! лучше подождать того момента, когда уже будет полноценное производство! отходы от автотранспорта все таки можно списать на сервис, отходы от офиса на арендодателя!) раз вы пока маленькое предприятие, вряд ли вас будут беспокоить

chelovechek 09.11.2010 13:47

Freeeco,
Когда будет полноценное производство это понятно. И что беспокоить пока вряд ли будут тоже понятно.
Но мне хотелось бы представлять полную картину - так как должно быть по закону, во что это выливается, возможные штрафы в случае если проверят.
Заключать договор ради несколько покрышек или аккумуляторов? Конечно проще всего скрыть, отходы выбросить на ближайшую контейнерную площадку. Но подводные камни хотелось бы знать.

bj1 09.11.2010 14:09

chelovechek, Заключать договоры со спец. организациями, имеющими лицензию, на несколько покрышек и аккумуляторов. сделать расчет платы а оплатить в Х5, т.к. лимитов нет. штраф за неуплату 50-100 тр

LELbkA 09.11.2010 14:15

КоАП РФ Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами -
(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Статья 8.5. Сокрытие или искажение экологической информации
Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Думаю проще будет заключить договор. Все таки аккумуляторы-2 класс,покрышки-4 класс опасности.У нас 10 единиц автотранспорта, мы передаем на утилизацию шины,масла,аккумуляторы другой организации.

886dmitriev 09.11.2010 14:28

Зачем человека пугаете???? Как я понял их предприятие на данный момент является малым бизнесом... Ауказом нашего доброго президента малый и средний бизнес освобождены от разработки ПНООЛР, при составлении расчета платы денги предприятие платит золько за захоронение, размещение отходов, т.е. за покрышки и аккумуляторы плата не начисляется так как отходы сдаются на утилизацию и переработку.
предприятию необходимо составить паспорта опасных отходов и не более того.

Freeeco 09.11.2010 14:45

chelovechek, авто находится на балансе организации? из за 3 автомобилей заключать договор не совсем целесообразно! лучше все таки сдавать в организации по разовым актам! то есть, как образуется, так и сдаете! бумажки сохраняете! так же для правильности можете сделать паспорта на основные отходы от автотранспорта и офиса! делать несложно, а в будущем пригодится а с проектом я бы все таки повременил! ПНООЛР все равно с вас никто требовать не будет. а платежи.. я так понимаю платить будете только за мусор от офиса, много ли там его будет? вряд ли! понимаю, что за любое нарушение в сфере обращения с отходами штрафы на юр лицо от 100 до 250 тыс. рублей! но к вам будет трудно их применить в виду малозначительности!

chelovechek 09.11.2010 15:05

ПНООЛР конечно сейчас делать не будем. Все отходы, в том числе офисный мусор висят на арендодателе. У нас получается только аккумуляторы и покрышки. Попытаюсь подитожить:
- делаю паспорта на отходы
- сдаю отходы в организацию имеющую лицензию
- делаю расчет платы (с нулями, т.к. сдаю на утилизацию)

А без паспортов никак? Насколько я помню это такое геморойное занятие. В проектной документации есть расчеты классов опасности всех отходов, которые будут образовываться на предприятии после запуска. Может ими воспользоваться. А биотестирование?

886dmitriev 09.11.2010 15:13

chelovechek, эти отходы идут как готовые изделия потерявшие потребительские свойства, (бери компонентный состав из методических пособий) класс опасности по ФККО затрат на лабораторные исследования ноль.

Паспорта все равно делать придется...

886dmitriev 09.11.2010 15:21

chelovechek, есть другой момент, можеш ссылаться что отходы от эксплуатации автотранспорта остаются на СТО (при наличии договора) для этого необходимо чтоб в договоре было прописано что все замененные детали остаются на СТО, либо становятся собственностью, либо СТО берет на себя обязанности по утилизации деталей пришедших в негодность. Ну в общем как то так...

Roma79 10.11.2010 04:49

А вот интересно...
Нужно вносить в проектПНООЛР отходы образующиеся от автотранспорта, если есть договор с автосервисом, в котором указано, что отходы, которые образуются при техническом обслуживании автотраспорта остаются у исполнителя в собственности или для дальнейшей их утилизации исполнителем? Ведь получается отходы образуются от деятельности автосервиса, а не от нашей.
Есть у кого-нибудь опыт по данной ситуации?

Shella 10.11.2010 08:08

Roma79, думаю не нужно. Насколько я помню из общения с разработчиком ПНООЛР, ставился вопрос о самостоятельносм ремонте автотранспорта на территории предприятия. И если такая деятельность отсутствует, то и отходов от этой деятельности не образуется.

Freeeco 10.11.2010 08:10

chelovechek, даже за отсутствие одного паспорта можно с вас 100 тыс рублей снять. паспорта от автотранспорта не сложные по сути, с определенным классом опасности! так что лучше сделать!

886dmitriev 10.11.2010 10:05

Roma79, я бы вносил но показывал что оставляю на СТО с приложением договоров на сдачу отходов между СТО и специализированными фирмами, так как завтра власть сменится и что нибудь поменяется....

chelovechek 10.11.2010 15:36

Прочитал вроде все темы на сайте, касающиеся паспортизации отходов. В голове каша, сколько людей, столько и мнений. До сих пор не уяснил: -
Если отходы аккумуляторов и покрышек есть в ФККО надо ли делать анализы на компонентный состав или можно приложить расчет и какие-нибудь подтверждающие документы (ТУ. данные завода производителя.....)?
Читал рублику "Актуальный вопрос". Даже там в ответе на один из вопросов написано следующее:"...если отходы Вашего предприятия представлены товарами (продукцией), утратившими свои потребительские свойства, и в Вашем распоряжении имеется соответствующие сведения (технические условия и др), которые территориальный орган Ростехнадзора признает достаточными, проводить лабораторный анализ таких видов отходов при разработке паспортов нет необходимости."
Понравилась формулировка - "Если ТО Ростехнадзора признает достаточными..."
Значит я делаю паспорта, расчет класса опасности, ищу подтверждающие документы и сдаю все нафик. Далее жду: удовлетворил кого или нет?

Freeeco 11.11.2010 08:03

chelovechek, дайте электронку, скину вам образцы по покрышкам и аккумуляторам)

886dmitriev 11.11.2010 08:41

chelovechek, Всё правильно, тут сейчас другая проблема а именно передача полномочий в росприроднадзор которые в свою очередь еще до конца не разобрались в том что им передали и как с этим работать.

chelovechek 11.11.2010 09:18

Freeeco,
staroverov_vv@kspz-maxi.ru
Заранее благодарен

chelovechek 25.11.2010 15:57

Порылся в интернете на счет состава отходов. Куча вариантов. К примеру по аккумуляторам:

chelovechek 25.11.2010 16:02

порылся в интернете. Куча вариантов. К примеру по аккумуляторам:
- Свинец — 58,11%, сурьма — 3,59%, мышьяк — 0,12%, кислота серная — 32,12%, полипропилен — 6,06%

- свинец - 17,85%, сурьма - 0,54, свинца сульфит - 20,95. свинца диоксид - 19,69, свинца сульфид - 2,97, серная кислота - 16,56, вода дистиллированная - 9,27, поливинилхлорид - 2,17, полипропилен - 10,0

- свинец – 14,70; диоксид свинца – 18,52; оксид свинца – 2,35; сульфат свинца – 1,88; свинцово-сурьмянистый сплав – 33,37; ПВХ – 3,51; полипропилен – 4,27; серная кислота – 21,40

И все на что-то ссылаются. Причем разница очень большая. По свинцу так вообще в несколько раз. На каком варианте остановиться. И ссылка на какой источник более правильна?

klimamarina 14.12.2010 13:36

подскажите, пожалуйста!!!Если на балансе предприятия числится транспорт, но есть договор на его обслуживание, то получается, что это не наши отходы,и нам их в проекте учитывать не нужно???
и паспорта тоже не нужны??
просто запуталась совсем...

colzo 14.12.2010 14:45

klimamarina, В проекте прописывают
(так мне в Росприроднадзоре сказали), но я так и написала, что данные отходы образуются в результате ТО и ТУ сторонними организациями, приложила договора, акты по проведению работ, пока ничего не сказали...

v-v 16.12.2010 11:13

Добрый день, подскажите, пожалуйста, где взять вес аккумуляторных батарей с неслитым электролитом

ninylay 16.12.2010 11:16

Пользователь v-v написал(а) 16.12.2010 11:13
Добрый день, подскажите, пожалуйста, где взять вес аккумуляторных батарей с неслитым электролитом :2:

а марки у вас какие АКБ?

ELENA-MARIEVA 16.12.2010 11:17

Пользователь v-v написал(а) 16.12.2010 11:13
Добрый день, подскажите, пожалуйста, где взять вес аккумуляторных батарей с неслитым электролитом :2:

Находила в интернете в прайсах продавцов аккумуляторов. Второй вариант - в автотранспортном цехе начальник и механик знают.

Mr_Garik 16.12.2010 12:23

Пользователь v-v написал(а) 16.12.2010 11:13
Добрый день, подскажите, пожалуйста, где взять вес аккумуляторных батарей с неслитым электролитом :2:

Вес дан в сборнике методик по расчету объемов образования отходов. ЦОЭК, Санкт-Петербург, 2000 г.

v-v 17.12.2010 10:42

Спасибо всем за помощь А марки у меня 6СТ-55, 6СТ-60, 6СТ-75, 6СТ-90, 6СТ-132 и плюс от автопогрузчиков щелочные, механик говорит, что они без марки.

korb 21.12.2010 01:59

v-v, Все отходы от автотранспорта переносите на станцию ТО (соответственно вдоговоре должно прописано, что отходы от Ваших авто переходят к ним, отходы от офиса - на арендодателя ( стоимость услуги по вывозу ТБО входит в арендную плату и ВСЁ!). Проблем с котролёрами не будет. Удачи !

N-filinaa 27.12.2010 15:02

Всех с наступающим новым годом!!!!
Я раньше работала на крупном предприятии, где были все проекты. Теперь я ушла в частную фирму, где нет проектов, но образуется много видов отходов. Хотелось бы узнать каким образом мне сделать инвентаризацию и где прописан бланк этих записей? Акт или еще что-нибудь? Заранее благодарна.

insaneNIMA 28.12.2010 07:17

N-filinaa,
бланком будет отчет за НВОС, инвентаризацию делать просто: берете листок бумаги, ручку и идете по территории предприятия, заглядывая во все помойки и записываете виды отходов которые там есть (думаю понятно, что не надо записывать отходы которые образуются в незначительном количестве и могут захораниваться совместно с ТБО), далее берете свои технологические регламенты, рабочие инструкции, проводите анализ выполняемых тех. процессов и работ с целью выявить упущенные виды отходов, ну и последнее получившийся список сравниваете с ФККО на предмет определения точных названий отходов и их кодов

ivanovolega 28.12.2010 08:47

Добрый день. Всех с новым годом. Подскажите шины обязательно сдавать в спеиализированные организации или можно использовать для собственного производства

N-filinaa 28.12.2010 11:54

Это я понимаю что ходить и смотреть, загвоздка заключается в том, что это строительная организаций и в лицензии у них большой перечень работ, которые они могут осуществлять. И каждый объект строительства или капремонта бывает на столько не похож на предыдущий, и нет гарантий объема работ на следующий год. в соответствии с этим я не могу прикинуть кол-во отходов и вид отходов на стройке потенциального объекта. Как мне быть с этим?

insaneNIMA 28.12.2010 12:02

ivanovolega,
можно использовать, при условии оформления соответствующей документации

insaneNIMA 28.12.2010 12:11

N-filinaa,
не вижу загвоздки, вы предприятие среднего/малого бизнеса?
если да, то просто ведете учет образующихся отходов и по окончании квартала отчитываетесь за них по журналам учета
если нет, то берете максимально полный список (к примеру за предыдущие три года) и по нему закладываете максимальные объемы, а уж потом по фактическим данным, опять же из журналов учета, отчитываетесь