www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Коллеги с горно-обогатительных предприятий (и не только)! Помогите начинающему экологу!!! (тема полностью)

Space 26.08.2006 16:35

Здравствуйте!
После окончания университета устроилась работать по специальности на горно-обогатительное предприятие (золотоперерабатывающее). И схватилась за голову. Предприятие только образуется, экологическая документация практически отсутствует, мне поставили задачу за короткий срок (месяц) создать кучу документов. Кроме меня, на предприятии в данный момент других экологов нет, так что даже обратиться не к кому за советом.
В числе поставленных мне задач такие как:

- "Разработать программу мониторинга окружающей среды",
- "Разработка программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий",
- "Разработка проекта нормативовобразования отходов и лимитов на их размещение",
- "Разработать оптимальные схемы по перемещению отходов",
и многое другое.

Я отлично понимаю, что у всех предприятия разные и что существуют методические указания по разработке различных документов, но, к сожалению, у меня катастрофическая нехватка времени.
Я была бы очень благодарна, если бы коллеги с горно-обогатительных предприятий выслали мне экологическую документацию по своему предприятию, как образец, это бы сильно ускорило мою работу. Буду благодарна и помощи коллег из других отраслей промышленности.

Мой e-mail - chirva@hotbox.ru
С уважением, Ирина.

Dominante 27.08.2006 21:30

А какой регион?
Необходимо пойти сразу в Роспотребнадзор и Ростехнадзор. Там все расскажут и подскажут. Тем более ГОК это не ООО, в карман не спрячешь.

MVD 27.08.2006 23:10

Space, а хоть что-нибудь у вас есть? Вы назвали далеко не все, что требуется предприятию. Может уже есть, с чего начать? Хотя бы нормативы и методические указания?
А что касается Роспотреб и Ростехнадзора... Спросить, конечно, можно, но сильно расчитывать на их помощь я бы не стал. Они, все-таки контролируют и не в их интересах помогать контролируемым. Хотя где как.

Space 28.08.2006 14:24

Предприятие находится на Чукотке.
Конечно, у меня есть куча методических указаний, по разработке перечисленных мной документов, есть нормативные документы, все это я давно выкачала в Интернете. Но от методических указаний до готового документа - целая вечность. :)
Другое дело, когда у тебя под рукой есть "рыба", вордовские файлы с готовыми документами, смотришь как на образец и делаешь свой.
Я искала готовые документы в Интернете, хотя бы ту же "Программу производственного контроля...", находила даже, но только для школы, для парикмахерской, в общем, несерьезно.
Поэтому и обратилась сюда, надеюсь на помощь коллег. Может и я чем-то когда-нибудь пригожусь.

ultra 28.08.2006 15:25

Space,
Что касается разработки ПНООЛР, то в первую очередь понадобятся материалы, подтверждающие отнесение ваших отходов к классу опасности для окружающей природной среды (паспорта для отходов, включенных в ФККО, расчеты класса опасности для отходов, не включенных в ФККО и т.п.).
Узнайте, какие у вас отходы и есть ли паспорта или расчеты класса опасности отходов.

Если предприятие крупное, то чтобы ПНООЛР разработать необходимо иметь определенные навыки. Мы, например, заказываем проекты в спец.организацию.

MVD 28.08.2006 21:25

Совершенно верно. Вообще-то со стороны вашего руководства это большое свинство - подкинуть такой объем работы начинающему экологу, работающему в одиночку. В этой ситуации единственный выход - найти стороннюю проектную организацию. Если только у вас есть таковые. В противном случае работа затянется не на один месяц.

Dmitrov 28.08.2006 23:10

Вообще пожно приобрести пособие "Охрана окружающей среды на предприятии" Автор Сорокин. Можно заказать через Экологию производства, цена 1200 руб. Очень позновательная книга, много полезной информации.

GalinaD 29.08.2006 12:28

Space Главное, не волноваться. Глаза бояться - руки делают.
Во-первых, чем вызваны поставленные перед вами задачи: были какие-то предписания?
Во-вторых, предприятие уже работает или еще в стадии разработки проектной документации?
В общих чертах порядок разработки экологической документации следующий:
Если предприятие находиться в стадии разработки проектной документации в части экологии должны быть: 1. Оценка воздействия данного предприятия на окружающую среду (ОВОС); 2. радел в проекте строительства предприятия «Охрана окружающей среды».
Это первичная документация, которую можно использовать начинающему экологу.
После ввода предприятия в эксплуатацию (выход на производственную мощность) разрабатывается нормативная документация: Проект предельно-допустимых выбросов (проект ПДВ), Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) и проект предельно-допустимых сбросов (проект ПДС). После разработки и согласование данной документации выдаются разрешения на выбросы, сбросы и размещение отходов.

И уже на основе этой документации (а то и в самих документах) разрабатываются необходимые вам программы. Иначе получается «телега впереди лошади».

Обычно эколог на предприятии разработкой нормативной документации не занимается (тем более если эколог 1 человек), а заказывают в специализированных организациях (для разработки требуется опыт и много методической литературы, дорогих программ).

Главное не паникуйте, а разберитесь в ситуации. Не хватайтесь за все сразу, а руководите процессом.

Space 31.08.2006 00:46

Люди добрые, всем-всем большое спасибо!
Вопросов еще много. Очень трудно сосредоточиться на чем-то одном. Хочу спросить еще вот что:
1) Мне нужно сделать журнал регистрации наблюдений за учетом расхода и качества
2) составить паспорта опасного отхода (как это делается, вышлите пожалуйста образец в мой ящик chirvaira@hotbox.ru)
3) Расчитать класс опасности отхода
4) Расчитать нормы образования отхода

Space 31.08.2006 01:08

Журнал регистрации наблюдений за учетом расхода и качества питьевой воды( не дописала в последнем сообщении) как он выглядит ? Какие данные в него заносить?

ultra 31.08.2006 07:56

Пользователь Space написал(а) 31.08.2006 01:08
Журнал регистрации наблюдений за учетом расхода и качества питьевой воды( не дописала в последнем сообщении) как он выглядит ? Какие данные в него заносить?

Здесь на сайте в разделе ДОКУМЕНТЫ есть «Альбом форм первичной учетной документации по использованию воды», в котором приведены формы первичной учетной документации ПОД-11,12,13.

Для учета потребления воды вам понадобится завести журнал по форме ПОД-11 или ПОД-12 в зависимости от того есть ли у вас приборы учета воды или нет.
Вообще надо прочитать пояснения к этим формам и тогда многие вещи станут понятными.

ultra 31.08.2006 08:03

Пользователь Space написал(а) 31.08.2006 00:46
Люди добрые, всем-всем большое спасибо!
Вопросов еще много. Очень трудно сосредоточиться на чем-то одном. Хочу спросить еще вот что:
2) составить паспорта опасного отхода (как это делается, вышлите пожалуйста образец в мой ящик chirvaira@hotbox.ru)
3) Расчитать класс опасности отхода

Для начала надо все таки прочитать приказы МПР:
- от 15.06.01 г. № 511 "Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды".
- от 02.12.02 г. № 785 "Об утверждении паспорта опасного отхода".

vodnik 31.08.2006 10:56

http://www.dist-cons.ru/modules/Ecology/index.html-информация на этом сайте даст Вам ответ на многие вопросы.С уважением.

Space 06.09.2006 09:29

Люди, как расчитать водопотребление? Вышлите , пожалуйста, свой расчет в качестве примера. Кто ответит напишу свои вопросы более подробно!
Я работаю уже 2 недели ничего не знаю, ничего не понимаю! Пишите на ящик chirvaira@mail.ru

Praktik 06.09.2006 10:19

Пользователь Dominante написал(а) 27.08.2006 21:30
Там все расскажут и подскажут. Тем более ГОК это не ООО, в карман не спрячешь.

Насмешил, в смысле красиво сказано, в афоризмы.

Space 13.09.2006 01:48

Люди, SOS!
мне надо разработать программу мониторинга окружающей среды. С чего начинать, поделитесь , в качестве примера,своей программой. Всем заранее большое спасибо!!!

ultra 13.09.2006 08:11

Пользователь Space написал(а) 13.09.2006 01:48
Люди, SOS!
мне надо разработать программу мониторинга окружающей среды.

А что Вы подразумеваете под мониторингом окружающей среды применительно к своему комбинату?
Есть ли у Вас технические средства (посты) наблюдений для этой цели? Лаборатории? Может, вам что-то другое нужно?

Space 14.09.2006 01:09

Ultra, да ! Вы совершенно правы, в смысле В данный момент сама золотоизвлекательная фабрика не работает, идут восстановительные работы. Есть ли на предприятии посты наблюдений, лаборатории??? Да нет тут ничего!
напишите мне, согласовывается ли эта программа с надзорными органами? Важный ли это документ на предприятии? Просто этот пункт "Разработать программу мониторинга окружающей среды" стоит у меня в списке работ.
А я даже не знаю с чего начинать?

ultra 22.09.2006 16:03

Пользователь Space написал(а) 14.09.2006 01:09
Просто этот пункт "Разработать программу мониторинга окружающей среды" стоит у меня в списке работ.
А я даже не знаю с чего начинать? :11:

Посмотри вот это.
«Методические рекомендации по организации мониторинга источников антропогенного воздействия на окружающую среду в составе производственного экологического контроля». http://www.permecology.ru/laws_/rz_monitiring.htm

Там есть раздел «Разработка программы мониторинга источников антропогенного воздействия на окружающую среду».

ultra 23.09.2006 23:06

Space,
В формате Word "Методические рекомендации по организации мониторинга источников антропогенного воздействия на окружающую среду в составе производственного экологического контроля" можно закачать по этому адресу. http://www.permecology.ru/laws_/rz_monitoring.zip

В вашем случае, так как отсутствуют собственные посты наблюдений и лаборатории, то целесообразнее разрабатывать именно Программу мониторинга источников негативного воздействия на окружающую среду, а не мониторинга самой окружающей среды.

При наличии соответствующих проектов, такую Программу вполне можно составить самому, ну а производственный контроль по ней уже могут вести привлеченные лаборатории по договору.

Space 25.09.2006 06:31

ultra, Вы про меня не забыли!?!? Большое спасибо за внимание ! Я Ваш должник.
Поделитесь секретом, откуда в столь нежном возрасте такие глубокие познания?
(видела Ваше фото в журнале)
У меня все более-менее нормально. По крайней мере паники уже нет.
Хочу посоветоваться еще по одному вопросу, но это информация для тех, кто "сидит в танке", поэтому напишу Вам в ящик.

ultra 25.09.2006 07:53

Space,
Ни чего себе, нежный возраст.
Как ни как, 13 лет уже на производстве. За это время можно и обезьяну научить говорить (в том числе пить, курить, и...).

Да, и ничего такого особенного я не знаю. Так, общие понятия.

Space 26.09.2006 05:42

ultra, Вы мой кумир! И все остальные, кто посещает мою страничку тоже!!! Всем-всем приветик!
Хочу спросить. Сегодня "разработала" форму журнала регистрации наблюдений за уровнем и температурой подземных вод. Отдала человеку, который должен вести этот журнал, а он у меня спрашивает как определять уровень подз. вод? Напишите, кто знает, как?
И еще, какие лицензии необходимы для золотодобывающего предприятия?

Praktik 26.09.2006 08:40

Space, насчет уровня подземных вод:
http://www.ecoindustry.ru/phorum/viewtopic.html&f=6&t=34&archive=1&page=1

Насчет лицензии:
1. На недропользование
а) вода
б) возможно, золото
в) другое
2. На отходы (перевозка, хранение и т.д.)
3. Возможно, лицензия на работу опасных производственных объектов (пожароопасных, химически опасных и др.)

ultra 26.09.2006 11:14

Пользователь Space написал(а) 26.09.2006 05:42
ultra, Вы мой кумир! И все остальные, кто посещает мою страничку тоже!!! Всем-всем приветик!
как определять уровень подз. вод? Напишите, кто знает, как?

Не сотвори себе кумира.

Теперь перейдем к следующей теме нашего разговора.

Наблюдения за уровнями подземных вод.

Для замера уровня воды в скважинах используются рулетки с хлопушками или электроуровнемеры, также могут использоваться и другие технические средства, в том числе самописцы.

Рулеткой с хлопушкой обычно замеряют уровни воды в неработающих скважинах откуда вынут насос (во время проведения ремонтных работ). Электроуровнемер позволяет замерить уровень подземных вод в работающих и неработающих скважинах. Для исключения обрыва наконечника уровнемера необходимо оборудовать скважину пъезометрической трубкой. Самопишущими приборами пользуются для автоматизированной записи уровня воды в течении нескольких месяцев.

Все замеры уровня производятся от края обсадной трубы, превышение ее над поверхностью земли (высота патрубка) должно быть тщательно замерено и занесено в журнал режимных наблюдений. Точность замера до 1 см. Замер уровня на работающей или периодически работающей скважине заключается в определении динамического и текущего статического уровня. На продолжительное время неработающей скважине определяется только положение текущего статического уровня.

Динамический уровень подземных вод замеряется в работающей скважине, как правило в одни и те же установленные даты. Текущий статический уровень определяется после остановки насоса не менее, чем через 20 минут, частота замера уровня - не менее одного раза в два месяца.

Один из коллег на Форуме мне подарил "Памятку по ведению наблюдений за режимом подземных вод" и другие документы.
Попрошу редактора разместить на сайте для всех. http://www.ecoindustry.ru/ndocs/view.html&id=678

Space 27.09.2006 01:12

СПАСИБО, дядьки!
Меня все пугают экологической экспертизой? Говорят, учись солнышко, вопросов будет много! Напишите, если не трудно, к чему готовиться? Каких вопросов ожидать? и т.д.

Praktik 27.09.2006 08:17

Пользователь Space написал(а) 27.09.2006 01:12
СПАСИБО, дядьки!
Меня все пугают экологической экспертизой? Говорят, учись солнышко, вопросов будет много! Напишите, если не трудно, к чему готовиться? Каких вопросов ожидать? и т.д. :2:

Что будет проходить экологическую экспертизу? ГЭЭ она разная бывает...

ultra 27.09.2006 08:19

Пользователь Space написал(а) 27.09.2006 01:12
СПАСИБО, дядьки!
Меня все пугают экологической экспертизой?

А чертями еще не пугают? Вот и в дядьки уже прописала.

По экоэкспертизе. Ну, почитай нормативку, чтобы знать, что откуда и из чего произрастает.
Федеральный закон "Об экологической экспертизе" в руки возьми. Возможно, на сайте есть, точно не помню.

Помню точно, что есть там Учебное пособие "Экологическая оценка и экологическая экспертиза".
Так что увлекательное чтение мы тебе обещаем.

Space 27.09.2006 09:27

А какая она бывает???(экспертиза)
Жду с нетерпением увлекательного чтения, чтобы быстрее засыпалось

Praktik 27.09.2006 10:12

Пользователь Space написал(а) 27.09.2006 09:27
А какая она бывает???(экспертиза)
Жду с нетерпением увлекательного чтения, чтобы быстрее засыпалось :1:

Какая бывает экспертиза? Ст. 11 ФЗ-№174 "Об экологической экспертизе".
Что ИМЕННО Вы хотите направить на экспертизу?

Space 18.10.2006 08:13

Привет всем, кто заглянул на мою страничку! Извините, что сразу не написала, времени не было вообще.
Сейчас озадачена организацией и проведением общественных слушаний. Уважаемый господин ultra поделился со мной книжкой, я ее даже читала, примерно поняла что к чему. Хочу сделать слайды, не могу придумать что показать "трудящимся" и что рассказать, чтобы не пригружать сильно. Посоветуйте, пожалуйста, какие слайды сделать. Я придумала только генплан и все...ну и цифры, сколько денег в бюджет и коренным жителям обломится. Люди, кто что-то знает, напишите. Заранее спасибо!!!

Zelenka 03.11.2006 02:01

Space, Интересно, что за ГОК на Чукотке. Майское, Купол, Каральвеем? Кажется все ГОКи плотно опекают спецы-консультанты. И что-то не помнится коллег, не имеющих опыта работы...

Space 03.11.2006 07:46

Zelenka, можете написать свою электронку? Мой ящик chirvaira@mail.ru. Напишите,пожалуйста, откуда Вы так хорошо знаете про золоторудные месторождения Чукотки. И кого из экологов этих рудников Вы знаете. Да, действительно, до моего появления на этом предприятии работал супер- опытный эколог, но обстоятельства сложились так, что теперь здесь работаю я. И я только после универа, работаю всего 2 месяца. . Уважаемая или уважаемый Zelenka, Вы меня заинтреговали. Ответьте мне, если не трудно.

Zelenka 09.11.2006 06:06

Space,

))))) Соседи, чай). Сейчас много работы. В декабре можно будет связаться. zta01@mail.ru

Zelenka 09.11.2006 06:06

Space,