www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » отопительный котел, работающий на отработанных маслах (тема полностью)

AMINA 29.09.2010 21:01

Уважаемые коллеги, посоветуйте как быть!
Наше предприятие планирует приобрести котел, работающий на отработанных маслах.
У нас есть лицензия на обращение с отходами (разрешено использование отработанных масел для заливки в гидравлику).
В новый ПНООЛР собираемся внести использование масел для этого котла, и внести изменения в проект по выбросам. Благо срок действия проектов истекает через год.
Достаточно этого или нужны еще какие либо документы для использования котла на отработке? Производитель обещает соответствие требованиям Роспотребнадзора и пожарного надзора.

masel 01.10.2010 00:21

Там главное дело в горелке - она, та самая изюминка. Если не ошибаюсь должен быть сертификат соответствия и протокол выбросов.

dispinka 07.10.2010 05:16

AMINA, по своему опыту рекомендую сначала получить разрешение на выброс, а потом его приложить к ПНООЛР, т.к. РТН(теперь уже РПН) потребует подтверждение того, что вы имеете право сжигать масла.

jenya3535 15.10.2010 06:41

Руководство нашего предприятия (средний бизнес) тоже планирует переход на отопление жидким топливом (автоматизированная блочно-модульная система), и в том числе на отработанном масле. Возникают следующие вопросы:
1. Отопление топочным мазутом, специально предназначенным для этого, имеющим соответствующие сертификаты - это одно дело. А когда топишься "непонятно чем" - это не риск иметь проблемы с природоохранными структурами? Ведь никто не представит сертификата соответствия на отработку.
2. Сертификаты соответствия имеются только на котел и горелку, но нет никаких разрешающих документов от РПН и РТН на их использование. Риски?
3. Есть ли у кого опыт эксплуатации данного вида котла? Достоинства, недостатки при эксплуатации?
4. Возможные "подводные камни" при внесении изменения в проект ПДВ и получения разрешения на выбросы?

ecoservis 15.10.2010 11:34

Я отходник, поэтому точного названия документа привести не могу, но в РД по расчёту выбросов от 2007г. чёрным по белому написано обязательные условия при которых допустимо сжигать отходы:
1)состав отходов должен быть установлен и подтверждён (для различных отработанных масел он различен - вспомните про синтетические масла и про отработанные трансформаторные, гидравлические и т.д.Ю содержащие соединения хлора.);
2)замеры выбросов при сжигании на этом котле и именно этих отходов.

Ну и конечно конструктивные особенности горелки (но не только). Так что доказать возможность сжигания отходов дело муторное, особенно если это отходы переменного состава.