www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Принадлежность выпуска, как определить? (тема полностью)

Slonik_1983 15.09.2010 12:18

Здравствуйте уважаемые коллеги!!! Я работаю экологом на предприятии, возникла очень проблемная ситуация, местами абсурдная, хочется получить советы!
Наше предприятие представляет собой 2 цеха, основное производство-металлоштамп. Находимся мы на большой промплощадке, рядышклм еще 2 крупных завода. Так же наше предприятие на этой промплощадке владеет землеотводом, на котором находятся как наши здания, так и здания других собственников. Наши территории и здания мы сдаем в аренду. На нашем землеотводе имеются земли, принадлежащие муниципалитету (памятники истории). На всем этом куске земли имеется ливневая канализация, которая имеет выпуск в реку. Сети ливневой канадизации нам не принадлежат (принадлежат одному из крупных предприятий на промплощадке), мы же пользуемся услугами по договору. Сам выпуск (то есть труба в реку), а также коллектор и ливневый колодец так же нам не принадлежит. Ко всему выпуск находится на территории муниципальной земли.
На сегодняшний день мы имеем проблемы с Росприроднадзором, который при помощи прокуратуры пытается обязать нас получить решение на предоставление водного объекта в пользование. Посему возникает вопрос, есть ли какой то нормативный документ, который закрепляет выпуск за предприятием? Мы сами с бородатых времен отчитываемся по 2тп водхоз по этому выпуску, делаем замеры, но нужно ли все это, если ни сама труба, не территория, на которой она расположена не принадлежит предприятию??? Сток с территории естественно поделить очень сложно, как и обдязать арендаторов принять финансовое участие в разработке НДС. Еще маленькая деталь, если говорить о территории водосбора выпуска, то наше предприятие не ведет производственную деятельность на данной территории, соответственно не является загрязнителем поверхностного стока. Как нам официально можно избавться от этого выпуска???

chelovechek 16.09.2010 16:04

Не совсем понятна ситуация. Вы написали, что пользуетесь услугами по водоотведению на основании договора с собственником сетей. Что это за договор?
На моем предыдущем предприятии была подобная ситуация. Ливневой сток отводился через сети соседнего предприятия. Кроме нашего предприятия в ливневку "сбрасывались" и другие предприятия, а также сам собственник сетей. Мы также, совместно с собственником сетей, контролировали объемы и загрязнение. У нас с ним был заключен договор на пропуск и очистку ливневых сточных вод. Ежеквартально собственник рассчитывал платежи и выставлял счета абонентам. Решение на предоставление водного объекта в пользование получал собственник для всего объема сброса. Все остальные сбрасывали стоки на основании договоров.
При проверках Росприроднадзора никаких замечаний не возникает.