www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Отчетность для ЛПУ (тема полностью)

Daria_M 23.07.2010 16:48

Добрый день, коллеги.
Столкнулась с отходами ЛПУ. Подскажите, пожалуйста, с какого бока подходить к ним? Сразу к санитарам идти?
Надо ли для организации искать разработчиков ПНООЛР, какая отчетность должна сдаваться. Объект находится в Москве.
Помогите, поделитесь мыслями.....

vadim64 24.07.2010 10:56

Daria_M, почитайте действующую редакцию ФЗ "Об отходах производства и потребления", приказ Минприроды № 50 (который, правда в действие не вступил) и СанПиН 2.1.7.728-99
"Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений".
Согласно СанПиН под отходами лечебно-профилактических учреждений понимаются все виды отходов, образующиеся в: больницах, (общегородских, клинических, специализированных, ведомственных, в составе научно-исследовательского, учебного институтов), поликлиниках (в т.ч. взрослых, детских, стоматологических), диспансерах; станциях скорой медицинской помощи; станциях переливания крови; учреждениях длительного ухода за больными; научно-исследовательских институтах и учебных заведениях медицинского профиля; ветеринарных лечебницах; аптеках; фармацевтических производствах; оздоровительных учреждениях (санаториях, профилакториях, домах отдыха, пансионатах); санитарно-профилактических учреждениях; учреждениях судебно-медицинской экспертизы; медицинских лабораториях (в т.ч. анатомических, патологоанатомических, биохимических, микробиологических, физиологических); частных предприятиях по оказанию медицинской помощи (т.е. все отходы, образующихся в ЛПУ).
ФЗ "Об отходах..." гласит, что его действие на отходы ЛПУ не распространяется, обращение с ЛПУ регулируется специальным законодательством (очевидно, это ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии...").
Приказ № 50, устанавливающий порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, также не распространяется на отходы ЛПУ.
Т.о. ЛПУ не требуется разработка ПНООЛР. Тоже можно сказать про статотчетность 2-тп (т.к. первоисточником ее сдачи также является ФЗ "Об отходах..."). А вот на счет иных отчетностей и платы за негативное воздействие (в части размещения отходов) - что-либо внятное сказать не могу.

expector 24.07.2010 20:28

и не только vadim64 так думает
http://www.ecoindustry.ru/actual/all.html&show=a368b0de8b91cfb3f91892fbf1ebd4b2

Действительно, отходы ЛПУ это не отходы производства и не отходы потребления, это отдельный тип отходов, и применять к ним 89-ФЗ не верно исходя из названия ФЗ (как же это мы раньше не заметили ).
В то же время требования 7-ФЗ, и подзаконных к нему актов, к ЛПУ обязательно. Но в 7-ФЗ не определен круг плательщиков НВОС. Поэтому решайте сами, сможете инспектору, а потом еще и в суде доказать свою правоту - неплатите НВОС и не сдавайте отчетность...

Daria_M 26.07.2010 10:12

Я понимаю ситуацию с медицинскими отходами. Это отдельная песня. Но наряду с ними образуются еще в учреждениях здравоохранения и отходы потребления (ртутные лампы, отходы от ремонта оборудования, КГМ, бытовой мусор и т.д.). Или они также подпадают под определение отходы ЛПУ?

vadim64 26.07.2010 10:53

Daria_M, прочтите внимательнее определение отходов ЛПУ, приведенное в СанПиН 2.1.7.728-99.
Согласно СанПиН под отходами лечебно-профилактических учреждений понимаются ВСЕ виды отходов, образующиеся в: больницах, ... - т.е. все отходы, включая люминесцентные лампы, аккумуляторы, ТБО и т.п., а не только специфические отходы.

Daria_M 26.07.2010 16:53

vadim64, Спасибо.
Просто была не уверена, что правильно поняла определение. А то ведь одно и тоже природопользователь и чиновник могут прочитать по-разному