www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Платить или не платить пятикратку? (тема полностью)

sveta84 28.06.2010 15:48

Уважаемы коллеги, вопрос у меня в следующем: осуществляется сброс на рельеф, разрешение закончилось. Получить нет возможность (как Вы знаете РТН теперь не выдает их). Вопрос: как платить? Ведь это вина не природопользователей.
Есть письмо от 16.01.2008 № 14.08/109, но как-то размыто написано. Смущает то, что в нем написано " РТН рекомендует....."
У кого похожая ситуация, хотелось бы узнать как у Вас обстоят дела? У кого какие соображения? Может новые документы вышли?
Буду очень признательна за разъяснения. Спасибо.

Arina18 28.06.2010 16:55

sveta84,
Мы делали анализ дождевых вод - посмотрим может на след квартал что то станет яснее. Обращались за разъяснениями в РТН - устно сами еще не знаем что и как - а так - ждем письма, говорят уже отправили

sveta84 28.06.2010 17:05

Т.е. получается, если превышений нет, то платить не будете.... Напишите, что вам ответят.
Интересно, когда этот вопрос разрешиться? Это же не по нашей вине.

Arina18 29.06.2010 10:57

sveta84, пришло однако ж -
На Ваш запрос по разъяснению порядка взиманию платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ с территории сообщаем:
Порядок расчета платы осуществляется на основании «Методических указаний по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты» (утв. Госкомэкологией РФ 29.12.1998 г.).
Данные Методические указания содержат порядок расчета платы за сброс загрязняющих веществ в водные объекты и приравненный к ним сброс на рельеф местности, поля фильтрации и земледельческие поля дождевых, талых и поливомоечных вод.
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» «. .Негативное воздействие на окружающую среду является платным. К видам негативного воздействия относятся так же сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади. Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации».
Таким образом, нормативы платы за неорганизованный сброс устанавливаются в соответствии с Постановлением. Правительства РФ от 12.06.2003 N 344 (ред. от 01.07.2005, с изм. от 08.01.2009) "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления"
Согласно Порядка заполнения Раздела 3 "Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты" определенного Приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 N 204 (ред. от 27.03.2008) "Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядка заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду", раздел 3 "Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты" заполняется плательщиками, имеющими выпуски загрязняющих веществ в водные объекты, по каждому выпуску или территории (при неорганизованном сбросе на водосборные территории) отдельно в зависимости от выданного разрешения.
Полномочиями по выдаче разрешений на сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду обладает Ростехнадзор на основании п. 5.3.3.5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 г. № 401. Исполнение государственной функции по выдаче разрешений на выбросы, сбросы осуществляется в соответствии с «Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по выдаче разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду» (утвержденного Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 31.10.2008 г. № 288) (далее - Административный регламент). Административным регламентом предусмотрено предоставление в составе комплекта документов, утвержденных в установленном порядке нормативов допустимых сбросов. При этом действующим законодательством не предусмотрен порядок утверждения нормативов допустимого воздействия в отношении неорганизованного сброса. Таким образом, полномочиями по установлению (согласованию, утверждению) нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ на рельеф местности и водосборные площади, территориальные органы Ростех надзора не обладают.
В соответствии с п. 6 Постановления Правительства РФ от 28.08.1992 г. № 632 (в ред. от 14.06.2001 г., с изм от 14.05.2009 г.) «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» в случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная.
Исключением платности неорганизованного сброса являются случаи доказанности факта, что сброс загрязняющих веществ поверхностным стоком на рельеф местности не приводит к попаданию в поверхностные и подземные водные объекты и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду (т.е. отводиться в систему канализации); отсутствия на территории или части территории организации передвижных или стационарных источников поступления в дождевые, талые и поливомоечные воды загрязняющих веществ производственного или хозяйственного происхождения.

sveta84 29.06.2010 11:15

Да, ничего нового нам не сказали. Ну что же придется платить

bj1 29.06.2010 12:34

sveta84, почему не сказали? если нет канализации, попробуйте доказать отсутствие на территории или части территории организации передвижных или стационарных источников поступления в дождевые, талые и поливомоечные воды загрязняющих веществ производственного или хозяйственного происхождения.
если к территории не придраться (нет проливов нефтепродуктов), площадки накопления отходов правильно оборудованы, если до подземных и наземных водных объектов 1 км, вот и не за что платить.