www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » СЗЗ IV класс (тема полностью)

agrohim 18.06.2010 10:14

добрый день, уважаемые экологи.
вновь требуется Ваша помощь.
на этот раз вопрос касается СЗЗ.
в общем, предприятие имеет IV класс (это хлебопекарня). сан.зона у нее по классификации составляет 100 м. делали замеры на границе СЗЗ, превышений нет. замеры были разовые. разработчики проекта ПДВ утверждают, что нам проект СЗЗ не нужен. но насколько знаю я, по нововведениям в СанПиН о СЗЗ, разработка проекта для IV и V классов является добровольной, но только в случае, если в эту зону не входят объекты нормирования (это мне в Роспотребнадзоре по ЛО сказали, и объекты нормирования- это, мол, дома жилые и т.п., хотя я нигде не нашла этого). у нас в нашу СЗЗ 100 м дома входят, но разработчики утверждают, что границы СЗЗ можно уменьшить до границ предприятия и тогда проект делать не надо. но тогда получается, что надо сделать 30 замеров, а не один раз. а наш местный роспортебнадзор требует от нас этот самый проект СЗЗ.
в общем, я не знаю что мне делать и прошу у Вас помощи.

Doctor_T 21.06.2010 12:42

agrohim, Ваши разработчики проекта ПДВ не правы: СЗЗ можно уменьшить только на основании проекта СЗЗ. Просто сделать замеры - это мало.

sveta84 21.06.2010 14:55

Можете пояснить, Вам для чего именно нужно для разработки ПДВ или санитарно-защ зона отдельно.
Если говорить о Сан-защ зоне, то в Вашем случае ее нужно разрабатывать, т.к. в 100 м находится жилой массив. Разрабатывать проект, делать 30 замеров на протяжении 1 года и т.д.
А если Вам не могут разработать и согласовать проект ПДВ без сан-защ зоны, то читайте ПИСЬМО от 27 марта 2009 г. № 01/3902-9-32. Проект ПДВ не связан с сан-защ зоной.

agrohim 22.06.2010 08:21

разработчики уже сделали проект ПДВ. он у на теперь на руках. роспотребнадзор настаивает на разработке проекта СЗЗ, и вот наши разработчики утверждают, что он нам не нужен. хотя я с ними не согласна.
получается нам теперь надо:
1) разработать проект СЗЗ
2) сделать замеры 30 шт.
3) при меньших концентрация на границе можно СЗЗ уменьшить до размера территории предприятия

или

1) можно сделать замеры и показать, что превышений концентраций нет, и потому ориентировочная СЗЗ будет по границе предприятия и потому сам проект не нужен

а где вообще прописано, что IV классу проект СЗЗ делать надо, если попадает жилой массив? не могу найти. в санпине написано только про 1-3 класс.

OlgaZicer 22.06.2010 12:16

Есть еще такое разъяснмение на сайте Роспотребнадзора:

"О внесении изменений №2 к СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в новой редакции»

В связи с необходимостью упрощения и снятия административных барьеров при установлении размеров санитарно-защитных зон (далее - СЗЗ) для промышленных объектов и производств, внесены изменения в №2 СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в новой редакции.

Для предприятий IV и V классов опасности, расстояние от которых до нормируемых территорий соответствует ориентировочным санитарно-защитным зонам, размер санитарно-защитной зоны и минимальные разрывы устанавливается в соответствии с разделом 7 и приложениями 1-6 к настоящим санитарным правилам. Проект санитарно-защитной зоны для указанных объектов и производств не разрабатывается, натурные исследования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и измерения шума не проводятся, санитарно-эпидемиологическое заключение не выдается.



В Вашем случае расстояние до нормируемых территорий (до жилой зоны) не соответствует ориентировочной санитарно-защитной зоне, поэтому проект СЗЗ должен разрабатываться (необходимо уменьшение СЗЗ).

agrohim 22.06.2010 13:31

всем большое спасибо!!!!

u_sofia 22.06.2010 14:15

Коллеги! Подскажите может кто то сталкивался с подобной проблемой? Кондитерская фабрика находится в 15 метрах от АЗС и СЭС отказало в выдаче положительного заключения для СЗЗ кондитерской так как им находится в СЗЗ АЗС не допустимо что теперь производство закрывать и переносить? Руководство АЗС идти на встречу отказалось, они не захотели делать проект сокращения своей СЗЗ

stajor311 23.06.2010 07:36

Пользователь u_sofia написал(а) 22.06.2010 14:15
Коллеги! Подскажите может кто то сталкивался с подобной проблемой? Кондитерская фабрика находится в 15 метрах от АЗС и СЭС отказало в выдаче положительного заключения для СЗЗ кондитерской так как им находится в СЗЗ АЗС не допустимо что теперь производство закрывать и переносить? Руководство АЗС идти на встречу отказалось, они не захотели делать проект сокращения своей СЗЗ :2:

А что раньше было построено АЗС или кондитерская фабрика? Если фабрика, то виноват тот, кто давал разрешение на организацию АЗС в пределах вашей СЗЗ. И здесь можно побадаться с СЭС. Если АЗС, то вам нужно договариваться с АЗС, взять на себя расходы и заботу о разработке проекта сокращения СЗЗ АЗС, возможно расходы по мероприятиям. Если они были первыми, то все проблемы теперь ваши. СЭС не будет рисковать с положительным заключением для вас, т.к. это нарушение норм, думаю они правы. Нужно искать выход с минимальными потерями.

u_sofia 23.06.2010 07:50

Фабрику открыли уже после АЗС, но (!) СЭС само давало им разрешение работать там, а теперь видели те нельзя А возможен ли вариант доказать СЭС замерами или расчетом что АЗС не ухудшает обстановку в районе размещения кондитерской? а если покажет превышения то сделать мероприятия для фабрики по очистке воздуха на входе?

irunchik1 24.06.2010 02:39

000

irunchik1 24.06.2010 02:41

000

u_sofia 24.06.2010 04:30

irunchik1 Из документов у меня на руках остались только Санитарно-эпидемиологическое заключение о том что они могут работать по данному виду деятельности и по данному адресу,достаточно этого или нужно что то еще?
Завтра поеду в СЭС посмотрим что они скажут...

stajor311 24.06.2010 07:18

u_sofia, да все можно решить, главное не сдаваться. СЗЗ можно сократить, если результаты замеров будут хорошие. Если будут какие-то превышения можно попробовать выполнить какие-то мероприятия по уменьшению выбросов, но опять нужно будет доказать, что эффект от них есть и подтвердить замерами. Это все не просто, но возможно. Можно попробовать договориться с СЭС, ведь у вас есть разрешение на осуществление деятельности от РПН, хотя СЭС это совсем другая структура и у них свои требования. РПН стоит на защите окружающей среды, а СЭС на защите прав человека на жизнь в приемлемых условиях и прочее.

stajor311 24.06.2010 07:27

Пользователь irunchik1 написал(а) 24.06.2010 02:39
stajor311, я вот не согласна... когда РПН выдавал добро на размещение фабрики, то взял на себя ответственность за принятое решение... а раз сказали А, то теперь обязаны и Б сказать... :4:

РПН выдал добро согласно своим требованиям. Но СЭС РПН не подчиняется, у них отдельная структура и они законно требуют своё. Поэтому вопрос нужно решать с СЭС, без их положительного заключения дело дальше не продвинется, кто бы там чего не разрешал. Но думаю, что сложившуюся ситуацию вполне можно разрулить, согласна с вами в том, что коллеге не нужно бояться, нужно идти и решать вопрос.

u_sofia 24.06.2010 07:29

спасибо за ответы! Завтра поеду бодаться потом напишу что мне там ответят

vasileva 24.06.2010 08:02

Хотелось бы узнать об опыте "войны" с Роспотребнадзором.
У нас пока ничего не получается.
У нас много объектов, где с разрещения СЭС были построены объекты, которые размещать нельзя.
Теперь Роспотребнадзор нас тычет в эти нарушения носом. Все наши доводы о том, что строительство было произведено с разрешения СЭС, растворяются в тишине, а нарушения в отображены в актах проверок.
Как только я появляюсь на пороге СЭС, специалист данной организации сразу говорит: У вас нарушения, превышения, это слишком близко, это слишком далеко, этого у вас нет, того у вас нет ...мы ничего вам не выдадим. Как с ними бороться?

stajor311 24.06.2010 08:34

Пользователь vasileva написал(а) 24.06.2010 08:02
Хотелось бы узнать об опыте "войны" с Роспотребнадзором.
У нас пока ничего не получается.
У нас много объектов, где с разрещения СЭС были построены объекты, которые размещать нельзя.
Теперь Роспотребнадзор нас тычет в эти нарушения носом. Все наши доводы о том, что строительство было произведено с разрешения СЭС, растворяются в тишине, а нарушения в отображены в актах проверок.
Как только я появляюсь на пороге СЭС, специалист данной организации сразу говорит: У вас нарушения, превышения, это слишком близко, это слишком далеко, этого у вас нет, того у вас нет ...мы ничего вам не выдадим. Как с ними бороться?

Возможно нужно поработать с устранением выявленных нарушений. Ни РПН ни СЭС напрямую не скажут вам какой выход из сложившейся ситуации найти, вы сами должны подумать, посоветоваться со знающими людьми(возможно проектной организацией). То, что вам было выдано разрешение на строительство ещё не все, есть же определенные нормы и требования, которые нужно соблюсти. К сожалению сложно понять из вашего сообщения какие конкретно у вас проблемы, но может быть вам поработать над устранением выявленных нарушений. Обычно препирания с СЭС и РПН связаны с нарушением норм по загрязнению окружающей среды, размером СЗЗ и прочее. Выход: проведение мероприятий по сокращению выбросов, разработка проекта и сокращение СЗЗ и прочее, но на все это требуются деньги и немалые.

vasileva 24.06.2010 09:10

stajor311, дело в том, что в СЗЗ наших котельных, скважин, водозаборов, с разрешения СЭС появляются объекты, запрещенные к строительству. А теперь нам нужно разрабатывать проект и сокращать СЗЗ Ответственность Роспотребнадзор за это не несет. Мы несем эту ответственность.
И проверять бегут быстрее нас, а не предприятия, которые расположены в ЗСО.
Наше предприятие ЖКХ, предоставляет услуги тепловодоснабжения населению. Предприятия нашего профиля убыточны, это только по телевидению я вижу ЖКХ, получающие прибыли и сверхприбыли.
Получается, что мы в нарушениях не виноваты, но предписания выписывают нам и деньги тратить нужно нам. А где их брать?
Если деньги появляются, они идут на ремонты и т.д.(оборудование устаревшее, изношенное)
Потому что за срыв отопительного сезона , предоставление некачественных услуг ответственность, по закону, опять на нас.
Это вообще депрессивная отрасль: во всем виноват, денег нет, выхода нет.
Куда ни пойдешь: в СЭС, в любой другой орган -что вы к нам пришли? Идите, работайте, у вас все плохо. Письма пишем в администрации,прикладываем предписания - в ответ тишина. Мы вообще никому не нужны. От нас одни проблемы.
Вы не сильно ругайте ЖКХ. Поверьте, нам очень трудно

stajor311 24.06.2010 10:54

vasileva, очень вам сочувствую, но в вашей ситуации нужно разбираться более детально относительно СЗЗ. Если СЭС давало разрешение на строительство посторонних объектов в вашей СЗЗ, то при правильном подходе можно попробовать повернуть ситуацию во благо вам. К сожалению я не юрист и только на двух предприятиях сталкивалась с проблемами по СЗЗ, но был у нас такой случай, когда постороняя строительная фирма хотела построить жилой дом в нашей СЗЗ, что в принципе не допустимо. СЭС разрешение не дало(хорошо работали по закону), поэтому эта фирма пришла к нам и предложила нам свои услуги и средства на разработку проекта по сокращению СЗЗ, чем мы очень удачно воспользовались.
Отсюда вывод: СЭС изначально не имела права давать положительное заключение на строительство каких-либо объектов в вашей СЗЗ. Таким образом, думаю вы могли бы обратиться в суд для разрешения данного вопроса. То, что в вашей СЗЗ вновь построены чужие объекты, присутствие которых запрещено по закону(если это действительно так), создает вам проблемы и вы несете убытки. Отсюда следует, что положительное заключение на строительство объектов можно обжаловать. В этом случае зашевелятся те, кто строит или уже построил эти объекты. Им тоже уже деваться некуда, если они не глупые, то вложат средства на ваш проект и мероприятия по сокращению СЗЗ.
Второй вариант, ответить тем кто пишет вам предписания по сокращению СЗЗ. Разъяснить, что вы не давали своего разрешения на строительство объектов в вашей СЗЗ, поэтому их существование не ваша проблема и вы не против, чтобы этих объектов на территории вашей СЗЗ не было. Конечно, хорошо бы поговорить со знающим юристом, правильно сформулировать ответные письма.
На мой взгляд без суда не обойтись, но может ещё кто-то из коллег подскажет, что можно сделать.

irunchik1 24.06.2010 14:19

000

irunchik1 24.06.2010 14:20

000

irunchik1 24.06.2010 14:31

000

u_sofia 24.06.2010 14:48

Вопрос уже решился сам собой! Консультировалась со специалистом из ФГУЗ мне ответили следующее: Положительного заключения вы не получите, т.к. по СанПин им там находится нельзя. Обосновать то что АЗС не воздействует на фабрику будет очень сложно т.к. нет установленных нормативов по воздействию на пищевое производство, есть только по воздействию по жилой массив и на рабочие места. Соответственно чтобы доказать что АЗС не воздействует на пищ производство надо обращаться в институт питания и т.д. и проводить исследования. Сократить СЗЗ от АЗС тоже врядли удастся т.к. расстояние между ними всего 15 метров и мероприятия для АЗС будут рециркуляция что очень и очень дорогое удовольствие. Вообщем как мне сказали если так дорого это место положения фабрике пусть обращается к московским разработчикам возможно они там у себя согласуют, либо собирают вещички и переезжают в другое место. СанПины по которым выдавалось разрешение на производство в 2003 году уже не действуют, поэтому и претензий к ним никаких

stajor311 25.06.2010 07:25

u_sofia, да уж сложная ситуация, видимо руководству фабрики придется решить, что дешевле.

stajor311 25.06.2010 07:34

irunchik1, ситуация там не так проста , как это кажется на первый взгляд. Поэтому вы хоть заупирайтесь на ранее выданные разрешения, если изменились требования, как пишет автор вопроса, то здесь решать проблему нужно с привлечением юристов и знающих специалистов. Наверняка варианты есть, кроме того, чтобы фабрике переезжать на другое место.

Doctor_T 25.06.2010 08:08

stajor311, тогда замкнутый круг получается. В нашем городе так сложилось, что практически ВСЕ крупные предприятия находятся в центре города. Сразу за заборами предприятий - жилая зона, пекарни и др. пищевое производство. РПН заставляет выносить жилую зону - а это десятки домов и сотни семей - в отдалённые "чистые" районы за счёт предприятий. Представляете, сколько это стоит?
Как-то на совещании с РПН казус произошёл: эколог крупного предприятия предъявила притензию представителю РПН по-поводу того, что в их СЗЗ начинается строительство жилого дома. На что представитель РПН заявила: "Вам (предприятию) с этим надо бороться!".
Я считаю, что если РПН выдаёт разрешения на строительство тех объектов, которые не должны быть в таком-то месте, то пусть за свой счёт какие-то мероприятия и делают. Это, по крайней мере, справедливо. Но справедливостью у нас и не пахнет.
Так что только в суд с грамотным адвокатом.

u_sofia 25.06.2010 08:09

Ну фабрике просто надо решать что им дешевле, вести борьбу за место либо просто икать другое

stajor311 25.06.2010 08:31

Пользователь u_sofia написал(а) 25.06.2010 08:09
Ну фабрике просто надо решать что им дешевле, вести борьбу за место либо просто икать другое :47:
Может все же попробовать договориться с СЭС. И я так поняла, что вам высказали отказ в СЭС устно, если так, то хорошо бы получить от них официальный в письменной форме с пояснением причин отказа. Вообще всегда лучше делать запросы письменно и получать письменные ответы, их хоть к делу можно пришить, и с юристами было бы неплохо посоветоваться в этом вопросе. Нельзя полагаться только на то, что вам говорят в СЭС или в РПН. В нашем законодательстве часто есть "лазейки", которые помогают относительно безболезненно решать сложные вопросы.

u_sofia 25.06.2010 09:06

Я написала им письменный запрос, они мне позвонили и по телефону и попросили разъяснить им суть вопроса, т.к. претензии вроде как к РПН а не к ним по их мнению. Но если фабрика решит с ними бороться то что мешает написать еще один запрос

vveco 26.06.2010 17:08

Пользователь vasileva написал(а) 24.06.2010 09:10
stajor311, дело в том, что в СЗЗ наших котельных, скважин, водозаборов, с разрешения СЭС появляются объекты, запрещенные к строительству. А теперь нам нужно разрабатывать проект и сокращать СЗЗ Ответственность Роспотребнадзор за это не несет.

Очень жизненная ситуация. как правильно выйти из нее я не знаю.. как в нее не попасть - просто: После получения заключения РПН об установлении для вашего предприятия СЗЗ или ЗСО или др. охранной зоны, предприятие должно заказать в землеустроительной организации "схему размещения", написать заявление на имя главы администрации с просьбой установить для предприятия санитарно-защитную зону, администрация должна вынести соответствующее решение которое будет являться основанием для записи в Государственном кадастре недвижимости об установлении для вашего предприятия СЗЗ как зоны ограниченного землепользования. Все. Вы застрахованы. никогда и ни кто из чиновников не выдаст разрешение на строительство жилого дома в СЗЗ. точнее писульку он может и подмахнет с дуру.. но застройщик-инвестор никогда не зарегистрирует жилой объект т.к. разрешенный вид использования земли будет другой.
Основанием для внесения записей в кадастр кроме решения администрации может быть решение суда. Но практики таких дел крайне мало.. Вывод: Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

vasileva 28.06.2010 08:06

vveco, этим мы и займёмся.