www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Недропользованияе (тема полностью)

Damyagin 07.05.2010 10:58

Столкнулся с такой проблемой
организация производит добычу ПГС на основании лицензии, но вывоз осуществляется через населенный пункт (село), естественно возникает угроза населения оказаться под колесами грузовых машин. Писали письма в Минэкологию с просьбой о приостановке добычи в связи с возникновением угрозы жизни и здоровья населения (Объездной дороги нет). Пришел ответ о предоставлении обоснования наличия угрозы жизни и здоровья людей, а именно заключение надзорных органов.
Заключения каких органов нужны?

Malga 07.05.2010 16:50

Damyagin, Жизнь нашу и здоровье блюдет Роспотребнадзор.

masel 16.05.2010 16:29

Увеличение потока транспорта создает "повышение риска быть сбитым", но это не нормируется. К тому же от потока транспорта зависит категория дороги.
За безопасность на дорогах отвечает ГИБДД и владелец дороги. Можно обратиться туда с просьбой, с учетом возникшей ситуации, организовать более безопасный для пешеходов режим (оборудование пешеходных переходов с установкой знаков, ограничение скорости и т.д.).
Формально, при организации карьера должны были проходить общественные слушания (если населенный пункт вблизи карьера). Там и должен был быть решен этот вопрос.
Однако увеличенный поток транспорта создает дополнительный шум и загрязнение воздуха. А это уже подведомственно Миэкологии и Роспотребнадзору. Закажите у местного отделения Роспотребнадзора измерения шума и загрязнения воздуха за свой счет или попробуйте добиться бесплатных анализов через Роспотребнадзор и Минэкологию. Пишите письмо вида:
"В связи с увеличением потока грузового транспорта увеличился шум и загазованность воздуха. Просим провести обследование и принять меры".
Меры как правило включают ограничение скорости. Но это помогает только снизить шум, загазованность снижается незначительно. В лучшем случае поставят знак 3.4 ""Движение грузовых автомобилей запрещено" с табличкой ""Время действия", например с 7 до 18 часов.
"Дорожных полицейских" под грузовики лучше не ставить. Скорость-то они снижают, но шум и выхлопы увеличиваются, т.к. при торможении и разгоне двигатель работает в самых "неэкологичных" режимах.
Остальные мероприятия дорогие и вряд ли добьетесь (строительство объездной дороги, подземный переход, пешеходный мост, шумозащитные экраны и т.д.).

N_Y_Z 17.05.2010 10:50

. Пришел ответ о предоставлении обоснования наличия угрозы жизни и здоровья людей, а именно заключение надзорных органов.
Заключения каких органов нужны?[/quote]


ВНУТРЕННИХ

Damyagin 24.05.2010 06:41

Спасибо

natim1979 24.05.2010 15:46

Народ!!!!! Господа экологои!!!!! Такая проблема - заказали в проектной организации провести работы по эксплуатационной разведке запасов подземных вод и поставить их на гос.учёт. Всё шло прекрасно, пока они не потребовали предоставить им для завершения работы санитарно эпидемиологическое заключение на качество подземных вод для питьевого водоснабжения. Которое не возможно получить без проекта на зону санитарной охраны данной скважины. Вопрос, входит ли данный проект в данную работу по разведке и подсчетов запасов подземных вод или он разрабатывается отдельно? И если входит где это можно прочитать? ОЧЕНЬ ЖИЗНЕННО ВАЖНО,,,, ПОМОГИТЕ!!!!!

110280 02.06.2010 09:59

Помогите пожалуйста! Нужен проект на консервацию скважины с артезианской водой... Хотя бы шаблон...РД не помогло в решении проблемы

Baksi 02.06.2010 13:32

natim1979, может я и ошибаюсь, но для получение сан.эпид заключения не обязательно предоставлять проект ЗСО, можно написать что планируется разработка проекта, заложены средства в фин. план и т.д. и вообще как вам могут выдать СЭЗ, если вами не будет получен паспорт скважины, и не будет никмакой инфо по этим скважинам, по - моему что -то путают ваши разработчики. Вы им можете предоставить анализы химические и бактериальные, радиологические, ну ни как не СЭЗ.

Eco76 10.06.2010 16:53

Мы в этом году законсервировали арт. скважину, никакого проекта не делали, спец организация провела работы по консервации и выдала акт о консервировании мы его показали кому надо и от нас отстали

Wine 11.06.2010 06:40

Eco76, какие организации занимаются консервацией?
до меня дошли слухи что даже если скважина не используется (на консервации), то лицензию на недропользование все таки необходимо будет получать

Eco76 11.06.2010 10:46

Wine, Когда возник вопрос по скважине я позвонила в комитет по недропользованию, попросила дать номерок организации, занимающейся консервацией, мне дали. Мне объяснили, что для дальнейшей эксплуатации скважины нужна лицензия и проект СЗЗ все вместе где-то около 100 тыс. руб, а если не пользуешься - акт о консервации, и соблюдать требования: забором обнести, закрыть доступ к скважине от посторонних. В дальнейшем, в случае расконсервации необходимо будет получать лицензию.

Wine 11.06.2010 10:53

Eco76, хмм.. а если не пользуешься скважиной и не собираешься в дальнейшем пользоватся, то может проще ликвидировать, чтоб никто не узнал..? и чтобы с бумагами не заморачиватся?

Colette 12.06.2010 23:18

natim1979,
насколько я в курсе дела, то для выдачи СЭЗ никакой проект ЗСО не нужен, необходимо предоставить хим и бак анализы воды. В крайнем случае в заключении могут написать, что прект ЗСО отсутствует или, что скважина не соответсвует требованиям СанПиН.
А разрабатывать проект ЗСО вы можете и сами, но как правило этим занимаются все те же проектные организации и Геомониторинг

masel 20.06.2010 00:53

Коллеги! Что за флуд не по теме?