www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Сроки определяющие временное хранение отходов (тема полностью)

Nadin1215 16.04.2010 14:30

Здравствуйте коллеги! Меня интересует такой вопрос: в каком документе прописываются сроки, которые определяют именно "временное хранение" опасных отходов? По некоторым данным это- 6 мес, т.е. если отход хранится на площадке больше 6 мес, это уже считается как "размещение опасных отходов" с последующим захоронением или переработкой, а в нашем случае отходы накапливаются и сдаются сторонним организациям и мы не являемся объектов размещения отходов. Вот я про этот срок слышала (6 мес.), но не могу найти в каком документе он прописывается. Помогите, кто чем может!

Arcon 16.04.2010 14:53

Nadin1215, Выдержка из ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления":
"накопление отходов - временное складирование отходов (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования.
(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 309-ФЗ)"

GJHNYJD2006 16.04.2010 15:55

Пользователь Nadin1215 написал(а) 16.04.2010 14:30
Здравствуйте коллеги! Меня интересует такой вопрос: в каком документе прописываются сроки, которые определяют именно "временное хранение" опасных отходов? По некоторым данным это- 6 мес, т.е. если отход хранится на площадке больше 6 мес, это уже считается как "размещение опасных отходов" с последующим захоронением или переработкой, а в нашем случае отходы накапливаются и сдаются сторонним организациям и мы не являемся объектов размещения отходов. Вот я про этот срок слышала (6 мес.), но не могу найти в каком документе он прописывается. Помогите, кто чем может! :8:

В соответствии с ст.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ из понятия «обращение с отходами» исключена деятельность, в процессе которой образуются отходы, и добавлена деятельность по накоплению отходов. Под «обращением с отходами» теперь понимается деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов. Также были раскрыты такие понятия, как «сбор отходов», «транспортирование отходов» и «накопление отходов», легальные дефиниции которых ранее отсутствовали.
Введение понятия «накопление отходов» было связано с необходимостью разграничения правовой квалификации деятельности, связанной с временным складированием отходов вне специально оборудованных объектов размещения и деятельности, связанной с их хранением и захоронением, традиционно включаемым в содержание понятия «размещение отходов».
Как показывает правоприменительная практика, любая как хозяйственная, так и иная деятельность, включая жизнедеятельность человека, связана с образованием отходов производства и потребления, которые могут быть отнесены к опасным исходя из буквального толкования данного понятия, которое было закреплено ст. 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» (и было исключено из положений данной статьи Законом № 309-ФЗ).
Такого понятия (придуманного РТНом) как временное хранение, так же как и "договор о конечном размещении" законодательством не предусмотрено. Произвольные, свободные "бытовые" трактовки терминов и определений, установленных требованиями ФЗ, ГОСТ, безнаказанно используются чиновниками от РТН, МПР и иже с ними, слишком дорого обходятся для государства, не имеют отношения к защите окружающей среды, а носят характер удовлетворения своих потребностей в "мутной водичке". Вызваны желанием тех, кому «хочется …кушать», используя своё положение.

LM 16.04.2010 15:57

А вот интересно, если за 6 мес. образовывается совсем малое количество отхода, за которым фирма, утилизирующая отходы не поедет? Есть какой-то срок для формирования транспортной партии?

bj1 17.04.2010 12:54

Пользователь GJHNYJD2006 написал(а) 16.04.2010 15:55
Такого понятия (придуманного РТНом) как временное хранение, так же как и "договор о конечном размещении" законодательством не предусмотрено. Произвольные, свободные "бытовые" трактовки терминов и определений, установленных требованиями ФЗ, ГОСТ, безнаказанно используются чиновниками от РТН, МПР и иже с ними, слишком дорого обходятся для государства, не имеют отношения к защите окружающей среды, а носят характер удовлетворения своих потребностей
но не все прояснилось с выходом ФЗ №309:не разделили понятие накопление чужих отходов на предприятиях, занимающихся сбором отходов и накопление отходов на предприятиях, образующих отходы. некоторые РТНы до сих пор этим пользуются, наезжая с лицензированием.

GJHNYJD2006 17.04.2010 13:44

bj1, почему не прояснилось? По моему, о понятии "сбор" - вполне конкретно сказано, а раз занимаешься сбором, транспортировкой, обезвреживанием, утилизацие и РАЗМЕЩЕНИЕМ (полчеркиваю, деятельность негативно влияющей на ОС) - получай лицензию. Не понятно только: "С какого перепугу, передавая для лицензионной и негативно влияющей на ОС деятельности, указанной выше, которую образователи(накопители) отходов НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ принуждаются РТНами платить за НВОС!?"

bj1 17.04.2010 14:57

GJHNYJD2006, не могу с вами согласиться. за размещение отходов платить надо. за размещение отходов от населения пытаются заставить платить коммунальщиков, они пищат. за размещение отходов от предприятий вы кому предлагаете платить? лицензионной и негативно влияющей на ОС организации? или никому не платить?
что будет если мы переложим оплату за НЕВОС на спец. организацию. а предприятия освободим? на сумму НЕВОС повысится плата за услуги этой организации. и у предприятия на столько же повысится соблазн отказаться от этих услуг и избавиться от отходов сами знаете как. если сейчас находятся негодяи, загрязняющие лесополосы, с повышением цены вывоза их станет намного больше.

GJHNYJD2006 17.04.2010 15:42

bj1, да, я предлагаю платить за деятельность негативно влияющую на ОС.
1. Согласно письма нашего Полигона об очередном повышении тарифов за размещение, начиная ещё с 2006-2007 г., в стоимость услуг за размещение входит и плата за НВОС, в том числе, и за весь объём наших отходов. Однако, наш РТН требует от нас и всех остальных еще раз оплачивать НВОС, обосновывая, что мы являемся собственниками этих отходов, используя несовершенство и противоречия законодательства, т.к. по факту, собственник не может избавиться от этой не нужной собственности без договора купли-продажи. Так что цены и так давно уже завышены.
2. РТНу проще работать с несколькими предприятиями, чем с сотнями. Вы видели кипы бумаг? Я сомневаюсь, что они все их хотябы бегло просматривают. Им, всего лишь, надо научиться анализировать данные в сравнении (с использованием инфотехнологий - можно даже в режиме онлайн) с объемами производства, численностью работающих, времени работы и другими данными о предприятиях сдающих на Полигоны для размещения свои отходы. Планирование объёмов размещения, должно осуществляться примерно как на объемы поставок эл.энергии (лишнее не сольешь в цистерну, а недостаток быстро не предоставишь), по договорам НА 1 (один) ГОД!!! ПЯТИЛЕТКИ (за три года) давно закончились. Мы не знаем, что будет завтра, а не то что, через 5 лет! Для чего это!? Для лишнего "геморроя"!? Знаете, есть поговорка: "Когда коту делать нечего - он я...ца лижет"! Так и Ростехнадзор с МПРом, надумывает себе работу, совершенно не имеющую никакой ценности - ни для экологии (осуществляющие негативно влияющую деятельность практически бесконтрольны - плотно ими некгда заниматься), ни для экономики - нет материальной ценности (толпы бегают с впоследствии никому не нужными бумажками, в конечном итоге, только загрязнящих природу). Я называю такой труд "обезьяньим" - бестолковый же!
3. Мерзавцы были, есть и будут - насилуют, грабят и убивают (стреляют и в магазинах и по маршруткам) - наказание должно быть АДЕКВАТНЫМ, как за нанесение тяжкого вреда здоровью (а то заср...ли 10 Га земли - получите штрафчик), только уголовное, без всяких там административных. В отношении бизнеса - ещё и конфискация предприятия. Я думаю Пусть только Полигон не погарантирует сохранность - на хранении, или не захороненный объём со всеми требованиями! Им не жить!!! (Даже, не смотря на уголовное наказание)

bj1 17.04.2010 19:24

Пользователь GJHNYJD2006 написал(а) 17.04.2010 15:42
в стоимость услуг за размещение входит и плата за НВОС, в том числе, и за весь объём наших отходов.
наш РТН берет с полигона плату за НЕВОС, но только своих, а не принимаемых отходов. ваша ситуация меня просто изумила.

kvmart 18.04.2010 20:41

bj1, Ваша ситуация не одиночна, но это ситуация из зазеркалья.
В стране ни мозгом, ни законом не хотят пользоваться. Пользуются принципом ОБС - одна бабка сказала (видимо из РТН).

GJHNYJD2006 19.04.2010 07:51

bj1, сколько стоит у вас размещение 1 тн ТБО? У нас с 01.01.2010 - 436,35 руб.

strekozaaa 20.04.2010 07:10

подскажите пожалуйста.
вот если организация вывезла отходы в ноябре того года полностью без остатка. на момент сдачи годового отчета на склад ещё ничего не поступало..
полгода накопление считается..с момента последней сдачи отходов(ноябрём) или с нового года?в годовом отчете остатка нет..

hush 20.04.2010 07:43

strekozaaa, считать нужно с момента фактического образования отхода. Как вы можете накапливать то, чего у вас нет?)) И на всякий случай подстрахуйтесь - сделайте подписанную руководителем организации справку об отсутствии отходов с ноября 2009 по... (когда они у вас появились)

GJHNYJD2006 20.04.2010 12:06

Пользователь kvmart написал(а) 18.04.2010 20:41
bj1, Ваша ситуация не одиночна, но это ситуация из зазеркалья.
В стране ни мозгом, ни законом не хотят пользоваться. Пользуются принципом ОБС - одна бабка сказала (видимо из РТН). :29:


Коллега! Я думаю, что таким законом, например как ФЗ-89, вообще нельзя пользоваться ни с мозгами, ни без мозгов. Это не закон, а сборник абсурдных и противоречивых требований, испльзуемых исполнительной властью по своему усмотрению

strekozaaa 23.04.2010 11:40

подскажите пожалуйста..кто утверждает карту мест временного хранения отходов сейчас?требуется её утверждение в органах Роспотребнадзора или достаточно только утвердить руководителем предприятия?