www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Предписания (тема полностью)

Natali555 15.04.2010 09:36

На основании каких правил состовляются предписания по экологическим проверкам? Допустим пожарники руководствуются правилами пож.безопасности, а чем руководствуются экологи?

Laborantka 15.04.2010 10:00

Нет каких-то единых правил...почему-то кажется что и у пожарнЫХ тоже . Правовым основанием выдачи предписания об устранении выявленных нарушений является 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц..." в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, либо Постановление правительства № 53 "Об осуществлении государственного контроля....." если постановление выдается гражданам или другим категориям бизнеса.
Предписание выдается при выявлении нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды, которых великое множество это могут быть экологические, санитарно-эпидемиологические нормативные акты и т.д.

Assorti 17.04.2010 21:12

Коллеги, подскажите как быть.
Предприятие заключило договор с организацией на экологическое сопровождение.Гредет поверка, у руководства нет ответственного должностного лица за осуществление производственного экологического контроля. Но по сути можно сказать, что им "является " организация, которое сопровождает природоохранную деятельноть данного предприятия. Но вопрос возник в такой ситуации... Предприятию 1000 раз предлагалось услуга - разработать проект НООЛР, руководство отказывалось от этой услуги. Назначен день проверки. Естественно будут проверять есть ли в наличие данный документ. Его нет. Выдадут предписание. Кого будут наказывать???

Malga 18.04.2010 04:58

Assorti, накажут однозначно предприятие и(или) его руководителя. Штрафные санкции как следствие некачественного оказания услуг предприятие могло бы предъявить (как убытки) подрядчику, если в договоре между Вами оговорен перечень работ, а какие-то пункты не исполнены по вине подрядчика. Но если сам заказчик не желает иметь тот же ПНООЛР, то и ответственность разделить не с кем.
Если есть время, торопитесь , может, хоть договор на разработку ПНООЛР отведет карающую руку.

Yursa 26.04.2010 20:09

Действительно согласно КоАП РФ руководитель предприятия является должностным лицом в данном случае ответственным за природоохранную деятельность и наказывать будут его и вообще по хорошему должны наказать и юридическое лицо, т.к. привлечение одного не освобождает от ответственности другого и наоборот. А на счет ПНООЛР, которого нет договор не спасет максимум будет являться смягчающим обстоятельством при вынесении штрафных санкций, но в любом случае делать его придется, его разработку просто впишут в пункт предписания.

Eurasia 27.04.2010 13:01

Опыт оказаная услуг экологического сопровождения текущей деятельности предприятия на условиях аутсорсинга (описанный Вами случай) в России в основном завершается расставанием с подрядчиком и поиском нового.

Руководство предприятия зачастую не может признать собственные ошибки и пытается переложить их на экологического подрядчика. Поэтому постоянно накапливается к нему недоверие.

Но отвечать перед надзорными органами/судебными инстанциями будет руководство предприятия - это однозначно, даже если в договоре было прописано, что это было обязанностью подрядчика. Это проблема заказчика, как обеспечить эффективную работу подрядчика.

А вот в Германии экологические услуги по сопровождению текущей деятельности предприятий очень часто на условиях аутсорсинга выполняются. Так этому подходу более 40 лет и все отработано.

maxira 27.04.2010 15:55

Пользователь Assorti написал(а) 17.04.2010 21:12
Но по сути можно сказать, что им "является " организация, которое сопровождает природоохранную деятельноть данного предприятия. Кого будут наказывать???

не является данная организация ответственным по оос. она только выполняет расчёты, делает платежи, разрабатывает документьы и согласовывает их. ответственный должен быть или руководитель или его зам

Malga 27.04.2010 17:41

Пользователь Eurasia написал(а) 27.04.2010 13:01
Опыт оказаная услуг экологического сопровождения текущей деятельности предприятия на условиях аутсорсинга (описанный Вами случай) в России в основном завершается расставанием с подрядчиком и поиском нового.

с другой стороны, поделом такому подрядчику, раз не сумел убедить Заказчика "жить по закону". Если умеем только в КоАП пальцем тыкать, да взывать к совести ... Этим мало кого убедишь. Надо просчитать и показать экономическую сторону "законопослушности" (в разумных пределах).
В своей практике, перед тем, как заключить новый договор, выясняю все проблемы предприятия, и, если Заказчик готов слушать меня, а не прислушиваться в пол-уха, тогда работаем. Мне дороже репутация, чем сиюминутные деньги. А то будет, как в анекдоте "то ли он украл, то ли у него украли, а осадочек остался".

Baksi 28.04.2010 12:12

Assorti, Здравствуйте. я думаю Вам надо заключить договор на ПНООЛР, только задним числом если получится.Вот тогда вы можете спастись от штрафа, например, нас это спасло

Julia 29.04.2010 12:31

Assorti, если предприятие работает несколько лет, а проекта все нет, то и договор не поможет. Ну по крайней мере, будь я инспектором, я бы оштрафовала)) Уж прошли те времена, когда про экологический контроль никто не знал, сейчас все всё разрабатывают, как мне кажется. Ну или знают, что им грозит за отсутствие нужных документов.
Так что оштрафуют вас, никакой договор аутсорсинга не спасет. Вряд ли в договоре прописано, что всю ответственность за несоблюдение вами законодательства возьмет фирма на договоре. Оно им надо?
Так что не переживайте, оштрафуют, глядишь, и проникнется руководство экологическими заботами, выделит денег.