www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » СЗЗ от производства шампуней, косметики, красок для волос (тема полностью)

Katro 18.01.2010 10:27

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста СЗЗ для предприятия по производству шампуней, красок для волос, косметики? Или СЗЗ устанавливается только по расчету?

Usak 18.01.2010 11:00

Katro, Производство синтетических моющих средств, Класс II - санитарно-защитная зона 500 м. Смотрите новую редакцию СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (с изменениями на 6 октября 2009 года)
Для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания, для которых настоящими санитарными правилами не установлены размеры санитарно-защитной зоны и рекомендуемые разрывы, а также для объектов I-III классов опасности разрабатывается проект ориентировочного размера санитарно-защитной зоны (абзац в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2009 года Изменением N 2 от 6 октября 2009 года, )

Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны должен быть обоснован проектом санитарно-защитной зоны с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтвержден результатами натурных исследований и измерений (абзац в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2009 года Изменением N 2 от 6 октября 2009 года).

2.2. Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны промышленных производств и объектов разрабатывается последовательно: расчетная (предварительная) санитарно-защитная зона, выполненная на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.); установленная (окончательная) - на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров (пункт в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2009 года Изменением N 2 от 6 октября 2009 года).

На стадии «проект» делаете раздел «обоснование размеров СЗЗ» где даете расчеты рассеивания ЗВ. Сам проект обоснования СЗЗ делается после ввода предприятия в эксплуатацию и проведения натурных замеров по выбросам, шуму, вибрации и т.д.

Malga 18.01.2010 12:14

А по-моему, это предприятие подпадает под IV класс - производство товаров бытовой химии из готовых исходных продуктов (СЗЗ -100м). И как предприятию IV класса, разработка проекта СЗЗ для них необязательна.

Usak 18.01.2010 12:38

Malga, Согласен. Но только если из готовых исходных продуктов, это зависит от специфики производства.

Eurasia 18.01.2010 13:47

Коллеги,

какие-бы не были исходные рекомендации по размеру СЗЗ, определяющим для будущего предприятия такого типа станет фактор "запах".

Надо иметь в виду, что жалобы населения по парфюмерным и пищевым производствам (с использованием ароматизаторов) постоянно идут в саннадзор. Институт Сысина уже ряд лет готовит официальную методику оценки уровня запахового воздействия для последующего нормирования выбросов ( и она, вроде, на стадии утверждения).

Вот по этому подходу СЗЗ может резко "расшириться". Риск для Вас существенный. Поэтому исходно надо устанавливать контакты с Сысинским институтом, чтобы понять - что же Вас ждет.

Usak 18.01.2010 15:07

Eurasia, Ну так нормирования по запаху в РФ сегодня нет.
Запах – это 11% пыли и 89% летучих органических соединений (ЛОС). Единых стандартов в вопросе нормирования и контроля запахов сегодня в мире не существует. Большинство стран практикует подход, когда запах в атмосферном воздухе населенных пунктов допускается при условии, что он «раздражает» население на приемлемом уровне. В Германии, Нидерландах, Великобритании, Дании существует налаженная государственная система регулирования в этой области. Например, в Нидерландах муниципальные власти сами устанавливают допустимый уровень «раздраженности» – в зависимости от типа деятельности предприятия с учетом местных обстоятельств. При этом учитывают толерантность населения, социально-экономические, финансовые и другие факторы.

Первое место в списке предприятий, запахи которых раздражают население больше всего, по данным Роспотребнадзора, занимают кондитерские фабрики. За ними следуют хлебопекарная промышленность, переработка рыбы, табачные и парфюмерные фабрики.

Eurasia 18.01.2010 16:01

Действительно, нормирования еще нет, но методики готовятся.

Есть МУ (внутреннее, еще Минздрава СССР 1989 года), какая выборка из испытуемых должна прореагировать на запах, чтобы его признали раздражающим. Ее использовали для выработки величин ПДК при создании тех или иных концентраций в запаховых камерах.

Вот на ее "кости" и пытаются Сысинцы положить новую методику выявления на местности того - раздражает ли выброс конкретного предприятия Х на удалении У от него население. А приемлемый уровень поримерно такой (пишу по пямяти) - из 11 испытуемых два должны сказать, что такой конкретный уровень запах в данной точке для них неприятен.

То есть, очень малая доля подтверждения является доказательством. Понять, откуда была выведена эта доля мне ранее не удалось.

OrIgInAl 18.01.2010 17:11

Пользователь Usak написал(а) 18.01.2010 15:07
Eurasia, Ну так нормирования по запаху в РФ сегодня нет.
Запах – это 11% пыли и 89% летучих органических соединений (ЛОС). Единых стандартов в вопросе нормирования и контроля запахов сегодня в мире не существует. Большинство стран практикует подход, когда запах в атмосферном воздухе населенных пунктов допускается при условии, что он «раздражает» население на приемлемом уровне. В Германии, Нидерландах, Великобритании, Дании существует налаженная государственная система регулирования в этой области. Например, в Нидерландах муниципальные власти сами устанавливают допустимый уровень «раздраженности» – в зависимости от типа деятельности предприятия с учетом местных обстоятельств. При этом учитывают толерантность населения, социально-экономические, финансовые и другие факторы.

Первое место в списке предприятий, запахи которых раздражают население больше всего, по данным Роспотребнадзора, занимают кондитерские фабрики. За ними следуют хлебопекарная промышленность, переработка рыбы, табачные и парфюмерные фабрики.
я бы сюда добавил на первые места производство кормов для кошек и собак и жирокомбинаты.

Malga 18.01.2010 17:25

Пользователь Usak написал(а) 18.01.2010 15:07
Eurasia, Первое место в списке предприятий, запахи которых раздражают население больше всего, по данным Роспотребнадзора, занимают кондитерские фабрики. За ними следуют хлебопекарная промышленность, переработка рыбы, табачные и парфюмерные фабрики.

А на каком-же месте птицефабрики и свинокомплексы?

OrIgInAl 18.01.2010 17:33

у меня родилось предложение : давайте составим рейтинг вонючести производств