www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Анализ грунтовых вод на иловых картах (тема полностью)

eco-alex 25.12.2009 04:32

Уважаемые форумчане, помогите.
У нас в районе иловых полей очистных сооружений пробурены наблюдательные скважины и производится анализ грунтовых вод.
Подскажите это вообще обязательно - мониторинг грунтовых вод в районе иловых полей ОС? Если обязательно, то чем регламентируется периодичность отбора проб и список контролируемых показателей?

Usak 25.12.2009 11:30

eco-alex, Могу порекомендовать посмотреть "Положение об охране подземных вод" Приказ Мингео СССР от 01.01.1984. Документ хотя и старенький, но действующий. там сказано, что:

10. Мероприятия по охране подземных вод от загрязнения и истощения осуществляют и финансируют предприятия, деятельность которых может оказать (или оказывает) прямое или косвенное влияние на состояние подземных вод.

11. В проекте строительства промышленного предприятия должны предусматриваться водоохранные мероприятия, исключающие его возможное отрицательное влияние на окружающую среду и подземные воды.

Про периодичность отбора проб надо смотреть соответствующие СанПины.

eco-alex 25.12.2009 11:46

Usak, спасибо! В СП 2.1.5.1059-01 тоже написано про предприятия деятельность которых может оказать влияние на состояние подземных вод...Но я сно не сказано, влияют ли иловые карты?
Из ранних док-тов моего предприятия поняла, что скважины на ИП бурили, как на объекте размещения отхода - осадки очистных сооружений. Но в одном из предудущих постов мы с форумчанами пришли к выводу, что ИП - не объекты размещения отходов, так может и мониторинг грунтовых вод для них не обязателен?

eco-alex 28.12.2009 11:23

Попутно второй вопрос! С кем нужно согласовывать проект экологического мониторинга полигона ТБо и иловых полей. Согласовали с ЦЛАТИ, А Роспотребнадзор артачятся, говорят необязаны Подскажите нормативку, может где прописано?

Eurasia 28.12.2009 14:10

Санитарные Правила СП 2.1.5.1059-01 "Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения" пунктом 5.8 устанавливают необходимость согласования плана производственного контроля ЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. влияющей на качество подземных вод, с органами санэпиднадзора на данной территории.

До этого указано, что санитарная охрана вод осуществляется при организации и эксплуатации ...шламохранилищ. Не совсем Ваш случай, но близко. Полистайте эти СП.

eco-alex 29.12.2009 04:08

Eurasia, Спасибо:)
А про ППК они (РПН) говорят что не согласовыют уже. Мол, платите денежку, мы Вам ППК разработаем и штампик свой поставим, как разработчики и в случае чего, мы не причем...

Eurasia 29.12.2009 10:57

Для сведения:

Поскольку для западных инвесторов мы занимаемся оценкой исторического загрязнения земель и грунтовых вод на приобретаемых промплощадках/зеленых участках (так называемая фаза 2 экологического аудита), то всегда стремимся программуполевых изысканий (которая строится совсем по другим принципам, чем это прописано в СП на инженерно-экологические изыскания 1997 года ) согласовать у местных санврачей.

Это обусловлено тем, что в ряде случаев, если загрязнение выявлено, требуется именно от санврачей получить на это заключение (от масштаба загрязнения зависят скидки с цены и многие другие условия сделки или даже ее расторжение). И заключение санврачей является официальным документом для двух сторон сделки (хотя в реалиях практически ни один регтональный санврач не скажет - с какого уровня загрязнения начинать санирование земель - наши ПДК на это не ориентированы, а Голландские листы в России юридически ничтожны).

Вот так.

eco-alex 29.12.2009 11:16

Eurasia, Одна у нас проблема! Главный санврач или ничего не делает или делает, но за деньги и не маленькие...Так мнеб им письмецо написать, со ссылочкой на закон...ну или еще чего нибудь, чтоб они мне или официально отказали или согласовали наконец документ

Eurasia 29.12.2009 11:43

Если проблема с согласованием только по грунтовой воде - то вполне можете указать, как основание для согласования, СП 2001 года. Но имейте в виду, что согласно этому СП замеры на скважинах требуется делать ежемесячно. Это накладно по деньгам. Готова ли Ваша компания к этому?

Если хотите разом согласовать полную программу производственного контроля и мониторинга ( с включением в нее и качества питьевой воды из кранов, и и качества воздуха на рабочих местах, и шума/вибрации) - то рекомендую за разьяснением обратиться первоначально в Федеральный саннадзор. Лучше писать на замшу Онищенко госпожу Гульченко - она вполне адекватный специалист.

eco-alex 29.12.2009 12:10

Eurasia, У нас 2 проекта мониторинга, 1 - полигон (гр.вода ежемесячно, воздух ежеквартально, почва, снег ежегодно) и вторая с теми же показателями и периодичностью по иловым полям очистных сооружений. И отдельно ППК, где мониторинг полигона, иловых полей, тех.процесса на очистных, питьевой и горячей воды, рабочих мест. Сейчас вопрос стал именно о согласовании 2 х проектов мониторинга (полигон и иловые поля).В соседних городах механизм уже отточен, согласуют сначала ЦЛАТИ потом РПН, потом РТН. Наши проекты согласовали ЦЛАТИ, а РПН встал в позу... Соответственно РТН не согласует без РПН

Eurasia 29.12.2009 13:29

Что ж, самый простой в этой ситуации путь - набрать телефонный номер Почтаревой Елены Сергеевны (499/973-15-54) - она начальник Отдела в конторе Онищенко и описать ситуацию на словах. Если не дозвонитесь (что сложно) или она внятно не ответит - писать на Гульченко (Гульченко - ее прямой начальник).

Но до этого, возможно, стоит информировать местных санврачей, что Вы обращаетесь по данной проблеме в вышестоящий орган - чтобы у них на будущее "осадок" в душе при воспоминаниях о Вашей компании не остался. А может поняв, что вы идете наверх, они оперативно согласуют Вам документы.

Удачи.

eco-alex 30.12.2009 06:27

Eurasia, Спасибо буду пугать местных!