www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Плата за сброс з.в. в системы канализации (тема полностью)

eco-alex 08.09.2009 11:23

Господа, нужна внутрянняя инструкция для очистных сооружений регламентирующая действия при обнаружении залповых сбросов загрязняющих веществ в систему канализации! Если у кого нибудь есть подобный документ скиньте на почту пожалуйста!!!! eco.alex@mail.ru
Или если можно подскажите на какую нормативку опираться при разработке такого документа?
Проблема состоит в следующем один абонент сбрасывающий з.в. в систему канализации постоянно производит залповые сбросы з.в., при этом не принимает наши телефонограммы с тебованиями принять меры по устранению сброса, не принимает факсы. Мне для начисления платы за залповый сброс нужны протоколы КХА воды взятой в их коллекторе, начальник очистных говорит , что когда з.в. доходят до очистных в их коллекторе пробы брать безтолку , т.к. все з.в. уже прошли и проба будет чистой.Оплачивать счета за залповый сброс добровольно абонент отказывается, а суды не признают официальным протокол КХА пробы отобранной без присутствия абонента. Если абонент отказывается присутствовать при отборе проб, получается протокол не действителен! и обязательно обязательно ли отбирать пробы в их коллекторе или можно отобрать на входе на ОС? Как вы поступаете в таких случаях? Поделитесь опытом пожалуйста

eco-alex 08.09.2009 12:42

И если можно проконсультируйте куда должны отправляться платежи за эти залповые сбросы? мы как организация эксплуатирующая канализационные сети должы тратить эти деньги на развитие соих сетей...или же должны перечислить государству....
Заранее благодарна!

stakhnmarina 09.09.2009 10:27

eco-alex, наша организация с абонентами работает на основании Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ(утверждены постановлением Правительства РФ от 12.02.1999г. №167)

eco-alex 10.09.2009 07:12

stakhnmarina, а как поступаете вы при обнаружении залпового сброса з.в.?
Моя проблема в том, что сотрудники лаборатории говорят что когда они обнаруживают поступление такого сброса то ехать к абоненту и брать у него пробу бесполезно,т.к. все з.в. у же на очистных. А без протокола я не могу рассчитать плату за залповый сброс...ведь это будет незаконно. У вас возникали такие проблемы?

stakhnmarina 10.09.2009 10:58

eco-alex, с залповыми сбросами я ни сталкивалась, но в наших договорах есть пункт об отборе проб (скину на ваш адрес). и, кстати, посмотрите ещё Постановление Правительства РФ №1310 от 31.12.95г.

SALVOKAL 21.10.2009 14:16

Существует документ - Приказ Госстроя России № 75 от 06.04.2001 г. "Методические рекомендации по расчету количества и качества принимаемых сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов". Вы должны определить с каждым абонентом контрольные колодцы. Контрольный колодец- последний смотровой колодец на канализационном выпуске абонента в горколлектор или другой канализационный колодец, указанный в договоре с предприятием ВКХ.

eco-alex 28.10.2009 06:27

SALVOKAL, Все это определено, есть акт разграничения принадлежности водопроводных сетей и эксплуатационной ответственности и колодей для отбора определен.
Но абонент поступает хитро!
Это птицефабрика, после массового убоя, ночью они сбрасывают кровь и перо птицы. В это времяна ОС находятся только дежурные, естественно мы не можем им ни телефонограмму послать ни пригласить для отбора проб, а к утру их стоки протекают и на ОС начинается аврал

Gesha 28.10.2009 09:41

eco-alex, по-поводу пера сделайте просто - в колодце на границе балансового разграничения поставьте ловушку - решетку, сетку или что-то подобное, закрывающее сечение трубы. Когда из-за пера пойдет подтоп - вот здесь и пообщаетесь...
По-поводу массового убоя вообще - разумно выйти на проверку, двусторонним актом осмотра зафиксировать отсутствие задерживающих устройств, очистки и т.п. Документ нужно составить обязательно, откажутся подписывать - так это на акте и написать. Сильно поможет в претензионной работе.
Запросите письмом график убоя, попробуйте привязать это требование к условиям договора или какого-либо локального нормативно-правового акта (Условия приема стоков в систему канализации или подобное, что у вас есть).
Если не поможет, чего следует ожидать, выход один - "ловить" на трубе, но только с привлечением кого-то независимого (администрация или еще кто), составлением акта отбора... Мороки много, но другого выхода не вижу...

eco-alex 28.10.2009 10:06

Gesha, увы, пройденный этап ПФ дробит это перо, его не уловишь, оно потоп оседает серыми комками в песколовках, под микроскопом видно, что это перо Мы уже и в природоохранную прокуратуру жаловались, и росприроднадзор, и поспотребнодзор..Они отписались, сто поставили локальную очистку, а по факту ситуация прежняя и отрезать мы их не можем, т.к. к их участку трубы присоединен поселок и еще одно предприятие....Несколько лет боремся, но видимо бесполезно

AMINA 02.11.2009 20:33

Предприятия с неравномерными стоками мы обязуем устанавливать емкость-усреднитель, которая наполняется в течение определенного срока (4-10 дней), затем делаем отбор проб и сливаем емкость. Далее все повтояем по графику.
Сейчас конец года - самое время заключать новые договоры на прием стоков, а не пролонгировать старые.
Составте новый договор, заранее уведомите их о непродлении старого, отправте им проект нового договора.
В новом договоре детально опишите процедуру отбора проб, установку емкости-усреднителя, установку локальных очистных и пр.
У нас в договорах указано, что отбор проб мы имеем право производить в любое время суток. Если представитель абонента не явился в течение 15 минут после уведомления, то отбор проб производится без него, о чем делается запись в акте отбора проб.
Жаль что вы их отключить не можете. Мы в прошлом году 31 декабря во время переговоров сообщили в МЧС, Роспотребнадзор и др. об отключении крупного предприятия, т.к. срок старого договора истек, а новый они заключать тянули. Подписали в нашем варианте тут же.

Natal-ka 03.11.2009 10:47

eco-alex, AMINA, абсолютно права!!!!!!!!!!!!!! Вам нужно подписать допик или заключить новый договор с порправками!А уж потом они не отвертятся!

eco-alex 09.11.2009 06:36

AMINA, Спасибо за совет!
Расскажите поподробнее про этот усреднитель? Как и где ставится, а то я слабо поняла, что это за зверь такой :)))

stern 09.11.2009 07:22

Мы после внесения поправок в договор для таких умных ночных сливал купили автоматические пробоотборники. Устанавливаются в контрольный колодец и сутки (если надо то дольше) отбирает пробы. Очень скажу я вам продуктивный метод. Задумываются уже о строительстве локальных очистных сооружений - выгоднее получается, чем платить за ПДК.

eco-alex 09.11.2009 09:15

stern, О! хорошая мысль
А сколько потратили на пробоотборник этот? Предложу руководству....

stern 10.11.2009 12:25

eco-alex, Самый дешевый проботборник стоит около 200 тыс. Ну а дальше цена растет в зависимости от количества функций и возможностей аппарата. В особо сложных случаях при установке в контрольном колодце за пределами предприятий приходилось и охрану ставить рядом, а то у нас народ ушлый все ему в хозяйстве сгодится. Если надо могу подробнее информацию узнать. Да учитывайте его размеры некоторые не помещаются в колодец и сил не хватает ему со дна колодца пробу взять.

eco-alex 11.11.2009 04:39

stern, Буду благодарна за любую информацию по этому вопросу!
Если будем ставить, то на территории абонента, т.к к их сетям подключен еще один крупный абонент, к сетям которого, в свою очередь, подключен маленький поселок Нужно узнать размеры колодца, где отбирают пробы?

eco-alex 11.11.2009 07:10

stern, Спасибо!

eco-alex 23.11.2009 05:50

Вопросы ко всем, кто разбирается в пробоотборниках!!!
Помогите разобраться пожалуйста!
1. Если пробы будут браться ежедневно, нужно ли лаборантам каждий день ездить к абоненку и везти эти пробы на анализ? (Абонент наш далеко за городом находится)
Или есть пробоотборники с анализаторами какие то?
2. Вопрос безопасности. Технически пробоотборник мы можем поставить только на станции перекачки на территории абонента, поэтому опасаемся, что они могут чего то нахимичить(прбы заменить и т.д.) Это реально?
3. Есть ли пробоотборник с анализатором только для одного показателя (в нашем случае взвешенные вещества), чтобы поставить его, а он бы делал анализы раз в день, а мы раз в месяц снимали показания ...

Заранее всем благодарна