www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Подтверждение расчетным методом ? (тема полностью)

kristi 31.05.2006 14:08

Экспериментальным путем в акредитованной лаборатории установлен 3 класс опасности для отхода льяльные (подсланевые) воды. При составлении паспорта опасного отхода компонентный состав был представлен справочными материалами , в связи с отсутствием в нашей области (Сахалинской) акредитованной лаборатории, выполняющей анализ на качественный и количественный состав. Ростехнадзор отклоняет от согласования паспорт опасного отхода, мотивируя тем, что необходимо представить еще и расчетный метод. Я могу согласиться с тем,что необходимы
лабораторные данные компонентного состава, но для чего делать расчетный метод?
Что вы думаете на этот счет , уважаемые знатоки - экологи ?
Жду ваших мнений.

ultra 31.05.2006 15:54

kristi,
Согласно Критериям отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды (приказ МПР РФ от 15.06.01 г. № 511):
п.3. Общих положений - Отнесение отходов к классу опасности для ОПС может осуществляться расчетным или экспериментальным методами.
А п.4. подтверждает, что экспериментальный метод даже предпочтительней расчетного.
Для расчетного метода как раз необходим точный химический состав, подтвержденный КХА. Но невозбраняется компонентный состав определять и по НД (ГОСТ, ТУ... ), если такая возможность имеется.

Kay32 31.05.2006 16:56

kristi, добавлю:
1. Согласно Приказа МПР №511 п. 5:
Перечень компонентов отхода и их количественное содержание устанавливаются по составу исходного сырья и технологическим процессам его переработки ИЛИ по результатам количественного химического анализа.
Отсюда на мой взгляд следует, что данные о компонентном и химическом составе вы спокойно можете брать из справочной литературы (с ссылкой на источник). Такой подход работает везде, очень странно, что ваш РТН это неприемлет.
2. Самое главное! Я что-то не понимаю..... Если у вас отход не входит в ФККО и вы вынуждены определять его класс опасности, то паспорт на него разрабатывается только после внесения его в ФККО. Что ваш отход уже внесли ФККО...., сомневаюсь.
Если же вы составляете паспорт и ваш отход включен в ФККО (тогда не ясно зачем вы определяли класс опасности), то требования вашего РТН основаны на п. 5. Приказа МПР №785: Компонентный состав отхода указывается на основании протокола результатов анализов, выполненных лабораторией, аккредитованной на проведение количественных химических анализов. Для отходов, представленных товарами (продукцией), утратившими свои потребительские свойства, указываются сведения о компонентом составе исходного товара (продукции) согласно техническим условиям и др. И тут уж наверно никуда не денешься, если ваш не был представлен продукцией (утратившей свои потребительские свойства). Хотя опять же некоторые территориальные управления РТН принимают количественных состав отхода в паспортах согласно литературных источников.

kristi 01.06.2006 09:54

Спасибо, Kav32, что откликнулись. Приношу свои извинения за несвоевременный ответ - у нас с вами разница в семь часов. По поводу паспорта : у нас заставляют делать паспорта на все отходы. РТН говорит, что те паспорта на отходы, которые не включены в ФККО будут отправляться в Москву для утверждения. Я, честно говоря, удивилась, что у вас все по-другому. Допустим, у нас есть протокол расчета класса опасности. Я заполняю бланк паспорта опасного отхода, ставлю код в соответствии с наименованием , в конце кода ( 13 цифра) пишу цифру класса опасности и отсылаю в РТН. Нам так согласовывали паспорт аккумуляторов кадмиевых, которых нет в классификаторе. Правда, паспорт был согласован не Москвой , а местным РТН. А, вообще ,честно говоря , я мало доверяю нашему РТН, потому что из неофициальных источников многие из числа их работающих, не имеют экологического образования. У нас с ними было много разногласий по воздуху. Мы даже обращались за разьяснениями в НИИ Атмосфера.
Еще раз спасибо за информацию. Буду готовить письмо в РТН и отстаивать свои позиции.
Да, и еще сегодня разузнала адрес лаборатории, акредитованной на выполнение количественного анализа – аж в г.Уфе ! Думаю, стоит пободаться.

ultra 01.06.2006 16:36

Пользователь kristi написал(а) 01.06.2006 09:54
По поводу паспорта : у нас заставляют делать паспорта на все отходы. РТН говорит, что те паспорта на отходы, которые не включены в ФККО будут отправляться в Москву для утверждения.

Ваш РТН не правомерно заставляет это делать.
Пользователь kristi написал(а) 01.06.2006 09:54
Я, честно говоря, удивилась, что у вас все по-другому. Допустим, у нас есть протокол расчета класса опасности. Я заполняю бланк паспорта опасного отхода, ставлю код в соответствии с наименованием , в конце кода ( 13 цифра) пишу цифру класса опасности и отсылаю в РТН.

Интересно, каким образом Вы проставляете код отхода в Паспорте, если он не включен в ФККО. И зачем Вы вообще составляете на него паспорт?

Предлагаю ознакомиться с порядком составления Паспортов опасных отходов и что делать в случае если отход не включен в ФККО вот здесь. http://www.gosnadzor-kazan.ru/information/limit/poryadoc/

Kay32 01.06.2006 19:39

ultra, как я вам завидую.., не именно вам конечно, а тем экологам, которые работают в Татарстане. Я говорю об организации работы РТН и предприятий. Реально действующий сайт, со всеми разъяснениями и т.п. Не удивлюсь тому, что у вас с РТН нет никаких весомых разногласий.
У нас же полный отстой в этом плане ..., даже грамотных и аргументированных объяснений редко когда дождешься.. Я не говорю уже о наличии регионального сайта РТН, с рязъяснениями, ссылками на нормативы и т.п....

ultra 01.06.2006 19:51

Kay32,
В наш РТН экологами пришли специалисты из Министерства экологии РТ, когда субъекты РФ начали прижимать в плане "экологии".
Министр экологии тоже ушел в РТН руководителем.
А теперь они пытаются найти точки взаимодействия, чтобы работать сообща.

Но с нашим РТН тоже терки бывают. Шедевром недавним было то, когда они нам в Заключении на проект ПДВ вписали Киотский протокол.