www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » ССверхнормативный сброс в сети "Мосводосток" (тема полностью)

PZK 06.05.2009 20:51

Помогите, пожалуйста...нам пришла бумага из Мосводостока, где сказано, что за превышения сбрасываемых в-в в их сети мы должны заплатить 350 000 р.((( Приложен анализ, основное превышение идет по взвешенным в-вам и нефтепродуктам, анализ взят после очистки. Как нам быть, чтобы в дальнейшем этого не было? Из за чего превышение?-плохие очистные или грязная территория?

ecotik 07.05.2009 08:46

Выясните, за какой срок они насчитали (или за какой объем). Если вы сами проводите лабораторный контроль, посмотрите результаты, если в норме, то на какую дату.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМАМИ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
И КАНАЛИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.08.2003 N 475,
от 13.02.2006 N 83, от 23.05.2006 N 307)


Расчеты и корректировка размеров платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в систему канализации производятся с учетом изменений платежей, устанавливаемых организациям водопроводно-канализационного хозяйства за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 февраля 1999 г. N 167

Обычно они взимают сверхнормативную плату до тех пор, пока будут превышения в анализах. Нужно получить свои положительные результаты в аккредитованной лаборатории как можно быстрее.

ecotik 07.05.2009 08:50

И у меня вопрос к коллегам. На основании чего Ростехнадзор может выставить в условиях выдачи лимитов по ПДС (ВСС) (неорганизованный сток) строительство ЛОС для ливневки? У нас площадок много, необходимость можеть быть чем определена: наличием транспорта на площадках, есть ли нормативные ссылки на определяющие факторы?

maiorchik 07.05.2009 09:07

Пользователь PZK написал(а) 06.05.2009 20:51
Помогите, пожалуйста...нам пришла бумага из Мосводостока, где сказано, что за превышения сбрасываемых в-в в их сети мы должны заплатить 350 000 р.((( Приложен анализ, основное превышение идет по взвешенным в-вам и нефтепродуктам, анализ взят после очистки. Как нам быть, чтобы в дальнейшем этого не было? Из за чего превышение?-плохие очистные или грязная территория?

Нам тоже приходила такая бумажка, правда штраф всего лишь 30000 руб)) но от этого не легче, пошли мы туда (в мосводосток) скандалить, мол всю жизнь были такие анализы, а в этом году почему то решили штраф вкатить. Они сказали, что поменялось руководство и что в Договоре у нас прописано, что за сверхнормативные сбросы к нам могут быть предъявлены штрафные санкции. Или за залповый сброс тоже штрафы. Вообщем мы их не переубедили и пришлось заплатить. Расчеты они делают на основе анализов, которые вы им предоставляете ежегодно. Но на всякий случай проверьте. Желаю удачи.

lisenok_nnov84 07.05.2009 12:49

PZK, я работаю на предприятии Нижегородской области, но у нас ситуация похожая. У нас при расчете платы на сточные воды сверхнормативного качества применяют повышенный тариф.
При этом по некоторым загрязняющим веществам наблюдается абсурдная картина (например, сульфаты - норма на содержание в питьевой воде - 500 мг/л, в сточных водах - 164 мг/л (164 - установлено администрацией города)). Такая же фигня с хлоридами. При этом у нас в канализацию поступают сточные воды только с сан.-тех. приборов (душ, унитазы, раковины). Потом, можно попробовать проанализировать исходную воду, приходящую на предприятие, возможно уже там есть превышение концентраций (у нас именно такая ситуация, особенно часто идет превышение в питьевой воде по железу - старые коммуникации, сами понимаете). И только тогда, когда вы установите, что к вам приходит вода нормативного качества можно начинать искать источники загрязнения воды внутри предприятия.
Обратите внимание на сколько правильно отбираются пробы представителями водоканала. Неправильно организованный отбор проб может стать причиной недостоверного результата. А еще хорошо было бы, проводить параллельно с водоканалом анализы стоков с привлечением собственной или независимой аккредитованной лаборатории. И тогда при расхождении результатов можно оспорить применение штрафных санкций.

PZK 09.05.2009 04:38

Спасибо! Как я поняла-поделать ничего нельзя... можно только нанять независимую лабораторию, а точную причину превышений узнать нельзя? я не понимаю, в "Мосводосток" идет же вода с территории нашего предприятия?!-при чем тогда здесь старые коммуникации? попробую юристу позвонить из Мосводостока, который претензию эту написал, может он объяснит, а то просто в ужасе-куча денег не пойми за что результаты анализов тоже приложили и расчет платежа есть

tanyaL 09.05.2009 08:08

Здравствуйте, ситуация знакомая до боли, меня с сульфатами не мучают, но достается из-за цинка, хлоридов, фосфатов и азота аммонийного (
А при расчетах у вас фон вычитают? Какое-то время назад в Перми при расчетах фон не вичитался. Сейчас вычитают, но мало помогает. Водоканал берет фон после того, как питьевую воду очистили, а пока она дойдет до нашего здания по страинным водоводам увеличивается например цинк

lisenok_nnov84 12.05.2009 08:49

Я хочу сказать, что есть причины, вызывающие превышение в стоках:
1. независящие от предприятия (исходная вода ненормативного качества, неудовлетворительное состояние коммуникаций поставщиков воды и т.п.);
2. зависящие от предприятия.
Так вот, по возможности, надо устранить п.2. (не сливать масла и стойкие орнические загрязнители в канализацию, не допускать попадание в канализацию стоков от мытья транспорта без очистки, наладить эффективный режим работы очистных сооружений и т.п.).
А по п.1 можно поспорить с водоканалом ( в пределах разумного, конечно).
Старые коммуникации являются причиной повышенного содержания железа сначала в питьевой воде, которая приходит к вам на предприятие, а потом соответственно и в стоках.
И еще один момент, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 п3.2 "Качество питьевой воды должно соответствовать гигиенических нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети". На основании этого, я думаю, можно требовать от водоканала вычитать фон воды не перед подачей ее в сеть, а отобранной для анализа точке разграничения эксплуатационной ответственности (т.е. на на выходе из коммуникаций водоканала).
У нас при расчетах фон не вычитают, но мы принируем этого добиваться, вдруг поможет!?

cbnybrjdfjkmuf 13.05.2009 06:36

всем здраствуйте!
Девочки, я - эколог из Водоканала, правда из Тюменской области.
расскажу немного о ситуации. Водоканалам утверждают нормативы на сброс,в реку также независимо от содержания компонентов в питьевой воде.
Водоканал ставит условия абонентам исходя из этого, и с учётом эффективности работы очистных сооружений.
а по поводу платы, 350р и 30 000 р это несравнимо мало с тем, что платит сам водоканал.
допустим превышение 20 мг/л вещества в объёме 100 м3 будет стоить грубо 300 р, а в объёме 10 000 м3 300000 р. а водоканал платит за весь городской объём и не только за сверхнормативное содержание вещества в стоках, но и за нормативное, а это ещё может быть + 30 000 р.
и все средства от штрафых санкцийидут на поддержание комунальной системы, а это тоже не дешево. тем более что часто водоканалы не являются собственниками ни объектов, ни средств, а только обслуживающей организацией, зависящей от органов местного самоуправления.
поэтому прошу отнестись с пониманием к такому положению вещей. поверьте, здесь наживой и не пахнет.

lisenok_nnov 13.05.2009 08:38

cbnybrjdfjkmuf, я прекрасно понимаю положение водоканала, т.к. например наши районные очистные сооружения, обеспечивающие только механическую и биологическую очистку, никогда не смогут эффективно очищать сточные воды от неорганических примесей, по многих загрязнителям слишком низкая эффективность очистки, что также не позволяет достигать ПДКр.х. И эта не вина водоканала!
Просто, сейчас собственники предприятий пытаются экономить на чем только могут: на зарплате работников, на ремонтах оборудования и т.п., и даже небольшой сверлимитный платеж на свернормативное качество стоков расценивается ими как трагедия.
Вобщем, и водоканал и его абоненты по своему правы, но руководству это не объяснишь. Руководство ни справедливость, ни экология особо не интересуют, поэтому и приходится отстаивать интересы предприятия, искать какие-то придирки к водоканалу, даже когда понимаешь, чисто по-человечески ты неправ.