www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » сан.-эпид. заключение на деятельность по добыче воды (тема полностью)

volkin 25.03.2009 09:20

Добрый день! подскажите какие документы необходимы для получения сан-эпид заключения при добычи питьевой воды из скважин?почитала СанПиН, но конкретно там неу казано. Может быть кто-то подобным занимался. Буду очень благодарна Вам за помощь.

Lublu 25.03.2009 09:26

volkin, у меня в Москве просют заявления-доверенности-уставные документы, копии ППК, договора на анализ скважинной воды, протоколов за год, договоров на вывоз ртутных ламп и ТБО, договора на дератизацию-дезинсекцию, договора на проведение медосмотров, договора на последний ремонт и 2-тп водхоз

OrIgInAl 25.03.2009 09:39

Я как раз сейчас занимаюсь этой работой по нашим скважинам (только что построенным). В РПН я писал заявление на экспертизу и оформление СЭЗ на деятельность по использованию источника для питьевых целей (как указано в приказе РПН). Сами санитары называют эту работу "выдача СЭЗ на скважины". Я с ними спорить не стал, но уточнил, что после того как я получу это СЭЗ они от меня больше ничего не потребуют.
Вообщем, что они запросили:
1. уставные документы
2. гидрогеологическое заключение
3. расширенные исследования воды (при этом химию и БАК анализ они сами делают, а дополнительно в др. лабораториях сказали сделать стронций, литий и радиологию)
4. санитары планируют поездку к нам на водозабор для осмотра сан-технического состояния
+ дополнительно я им предоставил СЭЗ на проект строительства, в котром в т.ч. определена ЗСО данного источника.

ultra 25.03.2009 15:13

Из статьи журнала ЭП № 1-2008 «Артезианские скважины: требования санитарного законодательства»
---------------------
Документы, которые должен иметь пользователь (владелец) артезианской скважины

1. Паспорт артезианской скважины, в котором указаны все геологические, гидрогеологические, технические свойства и санитарная характеристика скважины, в дальнейшем подлежащие контролю.

2. Санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам проектов:
строительства водозабора (бурение скважины) и организации зоны санитарной охраны водозабора, ликвидационного тампонажа (консервации) скважины.

3. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии деятельности по использованию подземных водоисточников (водозабора из артезианской скважины) санитарным правилам согласно п. 2.4 СП2.1.5.1059-01, п. 6 приложения 2 приказа Роспотребнадзора «О санитар-
но-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оце-нок» от 19.07.2007 № 224.

4. Лицензия на право пользования недрами (водопользование).

5. Программа производственного контроля за хозяйственной деятельностью, влияющей на качество подземных вод, согласованная с органами Роспотребнадзора.

6. Результаты лабораторного контроля качества подземной воды(протоколы).

7. Эксплуатационные журналы учета объемов отбираемой из скважины воды, положения уровня воды в скважине.

8. Акт о ликвидации или консервации скважины.
-------------

ultra 26.03.2009 09:06

Кстати, очень часто в лицензионных условиях на пользование недрами с целью добычи артезианских вод прописывают требование об организации недропользователем мониторинга подземных вод.

На эту тему есть "Методические рекомендации по организации мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах", М., Государственный центр мониторинга геологической среды МПР России, 2000 г. http://ekoman.narod.ru/voda/0060.rar

osanuke 27.03.2009 10:25

Кто- нибудь может скинуть для примера расчёт зон санитарной охраны водозаборов? По какой методике ведётся расчёт?

OrIgInAl 27.03.2009 15:13

osanuke, наши проектировщики, считали по вот этой формуле радиусы II и III зон:
R= корень квадратный из ((Q*T):( пи*m*мю)) (простите за корявый вид, тут не вставишь символы)

где R -радиус
Q - суточный расход, м3
Т - время в сутках (принмаемое по СанПиН2.1.4.1110-02, п.2.2.2.2. и 2.2.2.3)
пи - это чило равное 3,14
m - мощность водоносного горизонта (взять из гидрогеологического заключения по скважине)
мю - активная пористость водоносного горизонта (у нас она равна 0.05)

Откуда проектировщик взял эту формулу, он в проекте не уточнил, ссылаясь лишь на СНиП 2.04.02-84 (но там формулы расчета вроде нет)

Lublu 30.03.2009 11:15

В нашем проекте: "Радиусы второго и третьего поясов зоны сан. охраны рассчитываются по методике С.Н. Черкинского исходя из формулы 76 на стр. 80 "Рекомендаций по гидрогеологическим расчетам для определения границ 2 и 3 поясов зоны санитарной охраны подземных источников хозяйственно-питьевого назначения..." ВНИИВОДГЕО,1983 г."
Удачи=0)

volkin 02.04.2009 12:09

Для получения сан=эпид. заключения...РПН требует гидрогеологические заключения ...подскажите каким НПА это рагламентируется?..лицензия их не устраивает.

ultra 02.04.2009 14:42

Пользователь volkin написал(а) 02.04.2009 12:09
Для получения сан=эпид. заключения...РПН требует гидрогеологические заключения ...подскажите каким НПА это рагламентируется?..лицензия их не устраивает.

Как правило, сан.эпид.заключение необходимо получать на соответствие проекта ЗСО водозабора санитарным правилам.
Вот в проекте ЗСО водозабора и приводятся гидрогеологические данные.

Из СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения":

-----------------
1.11. Проект ЗСО должен быть составной частью проекта хозяйственно-питьевого водоснабжения и разрабатываться одновременно с последним. Для действующих водопроводов, не имеющих установленных зон санитарной охраны, проект ЗСО разрабатывается специально.
1.12. В состав проекта ЗСО должны входить текстовая часть, картографический материал, перечень предусмотренных мероприятий, согласованный с землепользователями, сроками их исполнения и исполнителями.
1.12.1. Текстовая часть должна содержать:
а) характеристику санитарного состояния источников водоснабжения;
б) анализы качества воды в объеме, предусмотренном действующими санитарными нормами и правилами;
в) гидрологические данные (основные параметры и их динамика во времени) - при поверхностном источнике водоснабжения или гидрогеологические данные - при подземном источнике;
г) данные, характеризующие взаимовлияние подземного источника и поверхностного водоема при наличии гидравлической связи между ними;
д) данные о перспективах строительства в районе расположения источника хозяйственно-питьевого водоснабжения, в том числе жилых, промышленных и сельскохозяйственных объектов;
е) определение границ первого, второго и третьего поясов ЗСО с соответствующим обоснованием и перечень мероприятий с указанием сроков выполнения и ответственных организаций, индивидуальных предпринимателей, с определением источников финансирования;
ж) правила и режим хозяйственного использования территорий, входящих в зону санитарной охраны всех поясов.
-----------------

OrIgInAl 02.04.2009 15:42

Пользователь ultra написал(а) 02.04.2009 14:42
Пользователь volkin написал(а) 02.04.2009 12:09
Для получения сан=эпид. заключения...РПН требует гидрогеологические заключения ...подскажите каким НПА это рагламентируется?..лицензия их не устраивает.

Как правило, сан.эпид.заключение необходимо получать на соответствие проекта ЗСО водозабора санитарным правилам.
Вот в проекте ЗСО водозабора и приводятся гидрогеологические данные.


-----------------
вообще-то помимо СЭЗ на проект ЗСО санитары могут потребовать СЭЗ на деятельность по использованию артезианских скважин в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, что регламентировано ПРИКАЗОМ РПН №224 от 19.07.07 г. "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" (приложение 2, пункт 6). А вот в этом случае четко не прописано какие документы должны предоставляться, однако учитывая значения экспертиз в обоих случаях, документы скорей всего могут быть запрошены в том же объеме, что и на проект ЗСО.

volkin 02.04.2009 17:10

У нас не как у людей...проекта ЗСО нет..сейчас делаем оценку запасов подземных вод..и переделываем лицензию..а для оценки необходимо сан.-эпид. заключение, а его не дадут без проекта ЗСО (но у нас есть расчет ЗСО 2 И 3 поясов), который по идее делается после оценки....замкнутый круг

osanuke 08.05.2009 08:23

volkin, Скажите, а как Вы проводите оценку запасов подземных вод? У вас это требование лицензии? И для каких целей служит скважина?