www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Коэффциент 0 при передаче отходов на обезвреживание (тема полностью)

mi_lena 15.02.2009 13:00

Приветствую всех, коллеги!
Недавно начала заниматься составлением расчетов платы. Помогите пожалуйста, хочу выяснить, почему для отходов, переданных для обезвреживания (ртутные лампы, аккумуляторы и др.) при расчете платы применяем коэффициент 0.
Ведь по 344 ПП РФ коэффициент 0 применяется при размещении в соответствии с установленными требованиями отходов, подлежащих временному накоплению и фактически использованных (утилизированных) в течение 3 лет с момента размещения в собственном производстве в соответствии с технологическим регламентом или переданных для использования в течение этого срока.
Утилизация отходов по ГОСТу РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ.
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ – это деятельность, связанная опять же с использованием отходов на этапах их технологического цикла, и/или обеспечение повторного (вторичного) использования или переработки списанных изделий.

Ртутные лампы, например, мы передаем однозначно не для использования (утилизации), а фактически для обезвреживания, а точнее для демеркуризации, а коэффициент 0 все равно применяем.
Может есть какие то письма РТН с разъяснением этой ситуации, а то руководство обязывает отходы в данном случае показывать как переданные на использование, чтоб у РТН вопросов не возникало.
Хотелось бы все на свои места расставить…

mi_lena 16.02.2009 18:45

Экологи уважаемые!!!! Ну отзовитесь Нужна ваша помощь!! Неужели никто не может высказать свое мнение по этому поводу

eco-servis 16.02.2009 19:38

mi_lena,
Потому, что платным в соответствии с федеральным законодательством является негативное воздействие (а именно размещение отходов - хранение и захоронение). Операции по отходам, такие как использование на собственном производстве, передача для использования или передача на обезвреживание - не являются операциями вызывающими негативное воздействие. В этом и смысл платежей (экономическое стимулирование операций не приводящих к негативному воздействию). Но это при том условии, что у вас есть ПНООЛР и лимиты. Если у вас нет указанного - то вы должны платить за все виды отходов ( в том числе и лампы) и с коэффициентом 5.

eco-servis 16.02.2009 19:38

mi_lena,
Еще косвенное заключение - у вас по-видимому нормальный регион. В некоторых других заставляют платить и за лампы, если вы их накапливали более 3 месяцев.

mi_lena 16.02.2009 22:46

eco-servis, спасибо И ПНООЛР, и лимиты у нас есть, так что пока 5-ка не грозит
А работать придется мне с тремя РТН, и с одним уже трения возникли, правда по другому вопросу... Вот и хотелось бы все учесть заранее...
Я то ведь понимаю, что плата предусмотрена только за негативное воздействие, но инспектор может рассуждать иначе

tata733 17.02.2009 14:31

eco-servis, а где же смысл платежей (экономическое стимулирование операций не приводящих к негативному воздействию) в случае расчета платы за переданные на утилизацию отходы, а не размещенные или захорененные (за что плата в принципе предусмотрена), при отсутствии лимитов и утвержденного ПНООЛР?
Получается, что можно выбросить все отходы в мусор, оплатить за загрязнение сверхлимитом и плата за такие действия будет равна той, которую насчитают в случае передачи этих отходов в отчетном периоде специализированным организациям при отсутствии у тебя лимита или при его превышении.
А что в этом стимулирующего: я веду учет отходов, заключаю соотвествующие договры, организую тщательное отделение этих отходов от мусора, честно показываю передачу отходов на использование, и в итоге с меня же берут плату за размещение отходов. Почему???

ultra 17.02.2009 14:46

Что касается коэффициента 0 при передаче отходов на обезвреживание, то не всё здесь безоблачно. Мы здесь на форуме не раз уже обсуждали этот вопрос.

В рубрике Актуальный вопрос уже давно имеется неоднозначный ответ специалиста НПЦ "Экоэксперт" на эту тему.

------------------------

Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу: у нас образуются отходы, которые мы сдаем на обезвреживание! значит платежи в течение 3-х лет мы не платим, только если их не обезвредят в течение 3-х лет только тогда необходимо осуществлять плату за загрязнение окружающей среды? и еще необходимы ли лимиты на отходы которые мы сдаем обезвреживание? в принципе платежи за них мы и итак не платим? зачем тогда лимиты?
Вопрос задал: Guzel-2005
Проголосовали: ecolab, Dmitrov (2)

Рубрика: Экологические платежи

ОТВЕТ:
Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления» (в ред. постановления Правительства РФ от 01.07.2005 № 410) предусмотрено применение коэффициента 0 при размещении в соответствии с установленными требованиями отходов, подлежащих временному накоплению и фактически использованных (утилизированных) в течение 3 лет с момента размещения в собственном производстве в соответствии с технологическим регламентом или переданных для использования в течение этого срока.

При этом в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» использование отходов - применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии, а обезвреживание отходов - обработка отходов, в том числе сжигание и обеззараживание отходов на специализированных установках, в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую природную среду. То есть, при обезвреживании отходов не осуществляется производство товаров (продукции), выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, при передаче отходов на обезвреживание коэффициент 0 не применяется и платежи за размещение отходов осуществляются в полном объеме.

Отходы, сдаваемые на обезвреживание, учитываются в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а их накопление в течение 3 лет должно отражаться в лимитах на размещение отходов.
-----------------------------

eco-servis 17.02.2009 14:58

ultra,
А какой смысл обезвреживать (и платить перерабатывающей организации), если и так и так платить.
А ответ - нет в ответе логической связи! Ни о чём.

ultra 17.02.2009 15:16

Пользователь eco-servis написал(а) 17.02.2009 14:58
ultra,
А какой смысл обезвреживать (и платить перерабатывающей организации), если и так и так платить.
А ответ - нет в ответе логической связи! Ни о чём.

1. Я не защищаю позицию НПЦ "Экоэксперт". Но ведь формально он прав. Если, скажем какие-то отходы размещаются до их передачи на обезвреживание, то оснований для применения коэффициента 0 не возникает, так как отходы не были использованы.
То есть за размещение отхода до обезвреживания - плати, после обезвреживания (допустим, снижения класса опасности), если обезвреженный отход снова размещается, опять плати.

2. Вот поэтому руководство того предприятия обязывает того эколога отходы в данном случае показывать как переданные на использование, чтоб у РТН вопросов не возникало.

maxira 17.02.2009 15:20

tata733 ,только в первом случае ещё и уголовное дело заведут. а по сути вы правы

mi_lena 17.02.2009 18:04

Ну вот и получается , что или показываем, что ртутные лампы передаем на использование из-за чего при очередной проверке вопросы возникнут обязательно, либо платим за отходы 1-го класса фактически обезвреженные