www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Объекты размещения отходов и их регистрация (тема полностью)

NV 29.01.2009 09:52

Господа экологи, может кто сталкивался с проблемами строительства, и оформления ввода в эксплуатацию полигона размещения отходов.
Дело в том, что специалист РТН отказал во вводе в экспл-цию полигона мотивируя тем, что такие объекты /полигоны разм отходов/ не вводятся в эксплуатацию.
Это действительно так?
Или для ввода таких объектов существует свой порядок ввода в экспл.?
Разрешение на строительство дали ведь.
Как быть?
Ведь не введенный объект наверняка нельзя и вносить в реестр объектов разм.отходов? или как?

eco-servis 29.01.2009 10:22

NV,
Я думаю, что специалист РТН в данном случае прав, отказав во вводе в эксплуатацию полигона (это же не здание и не автостоянка). Для объектов размещения отходов разрешительной документацией для начала эксплуатации нового полигона является наличие лицензии у организации которая будет эксплуатировать полигон и наличие у неё лимитов (в том числе и на те виды отходов которые разрешено принимать на полигон).
А у вас об этом ничего не сказано. Ну построен полигон - а кто его эксплуатировать будет? В адрес кого разрешать эксплуатацию - тут ведь много разных вариантов может быть!

Usak 29.01.2009 11:30

eco-servis, Инспектор РТН не прав. Он видимо не читал Градостроительный Кодекс.
Согласно Градостроительному Кодексу полигон захоронения отходов до ввода в эксплуатацию относится к объектам капитального строительства - а именно "здание, строение, сооружение,объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек;". Согласно новому ГрК РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию
выдается теми же органами, которые выдавали разрешение на строительство. Указанные органы обязаны осуществить проверку наличия и правильности оформления документов, осмотр объекта капитального строительства. Форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию установлена постановлением Правительства РФ от 24 ноября 2005 г. N 698.

ultra 29.01.2009 12:04

Пользователь NV написал(а) 29.01.2009 09:52
Дело в том, что специалист РТН отказал во вводе в экспл-цию полигона мотивируя тем, что такие объекты /полигоны разм отходов/ не вводятся в эксплуатацию.

Зачем он вам вообще нужен этот "специалист" из РТН? Ясное дело, что он просто не захотел "связываться" с этим делом и брать на себя ответственность.
Я вообще сомневаюсь, нужен ли здесь РТН. На чьих землях построен полигон? На муниципальных?
Кто выдавал Разрешение на строительство объекта КС?

Usak 29.01.2009 12:37

ultra, Действительно. Это раньше приемка законченных строительством объектов осуществлялась
государственными приемочными комиссиями, в состав которых, как правило, входили представители заказчика (застройщика),эксплуатационной организации, генерального подрядчика, генерального проектировщика, органов местного самоуправления, органов государственного санитарного надзора, органов государственного пожарного надзора, а также представители ведомств и иных организаций при строительстве соответствующих объектов. Приемка в эксплуатацию
законченных строительством объектов государственными приемочными комиссиями оформлялась актами. Акты о приемке в эксплуатацию объектов подписывались председателем и всеми членами комиссии. Теперь такого нет. И инспектор РТН при здаче полигона в эксплуатацию не причем. Правда, остается еще РПН, но его функции сводятся к выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии гигиеническим требованиям выбранного участка для устройства полигонов ТБО, а также к санитарному надзор за устройством и эксплуатацией полигонов (в соответствии с СП 2.1.7.1038-01
"Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов").

eco-servis 29.01.2009 12:59

Usak,
Пока коротко - смотрите какие изменения ввёл федеральный закон №309 в частности в ст. 16 (изменив объекты ГЭЭ) и в ст. 48 (внеся поправки в Градостроительный кодекс).

Usak 29.01.2009 13:27

Пользователь eco-servis написал(а) 29.01.2009 12:59
Usak,
Пока коротко - смотрите какие изменения ввёл федеральный закон №309 в частности в ст. 16 (изменив объекты ГЭЭ) и в ст. 48 (внеся поправки в Градостроительный кодекс).


И чего? Какое отношение эти поправки имеют к сдаче полигонов в эксплуатацию?

eco-servis 29.01.2009 15:52

Usak,
А то, что теперь проектная документация строительства полигона ТБО выведена из объектов Государственной экспертизы (зданий, строений, сооружений и т.д.) и становится объектом Государственной экологической экспертизы с всеми вытекающими последствиями. А ГЭЭ пока проводит РТН и на стадии проведения ГЭЭ "рассматривается установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду".

А соответствия то и нет - тот кто спрашивал - ничего не сказал о имеющихся лимитах и имеющейся лицензии. И что должен был РТН ответить, если намечаемая в связи с реализацией объекта деятельность (или ввод в эксплуатацию объекта) не соответствует законодательству в области охраны окружающей среды. Неужели разрешить эксплуатацию объкта?

Usak 29.01.2009 16:25

Пользователь eco-servis написал(а) 29.01.2009 15:52

И что должен был РТН ответить, если намечаемая в связи с реализацией объекта деятельность (или ввод в эксплуатацию объекта) не соответствует законодательству в области охраны окружающей среды. Неужели разрешить эксплуатацию объкта?

РТН не вправе разрешать или запрещать эксплуатацию полигона. По новому "Положению о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" контроль и надзор осуществляется только на объектах использования атомной энергии и на опасных производственных объектах. Контроль за воздух и отходы перешли в компетенцию Росприроднадзора. Однако полигон, на сколько я понимаю, уже построен. Осталось только выяснить у автора вопроса, есть ли проект на строительство полигона, заключение ГЭЭ по нему, лицензия и лимиты. А с вводом в эксплуатацию вроде разобрались.

ultra 29.01.2009 16:43

Пользователь eco-servis написал(а) 29.01.2009 15:52
Usak,
А то, что теперь проектная документация строительства полигона ТБО выведена из объектов Государственной экспертизы (зданий, строений, сооружений и т.д.) и становится объектом Государственной экологической экспертизы с всеми вытекающими последствиями.

На одной ГЭЭ проектов полигонов далеко не уедешь.
Проведение ГЭЭ не исключает проведение ГЭПД.
---------------------
6. Не допускается проведение иных государственных экспертиз проектной документации, за исключением государственной экспертизы проектной документации, предусмотренной настоящей статьей, а также государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий, а также проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности.
----------------------

Но в отношении данной темы это не имеет принципиального значения.

NV 30.01.2009 05:17

eco-servis, "тот кто спрашивал" говорит, что есть всё /как в Греции../пока по краейней мере.
Лицензия, лимиты, ГЭЭ, ГГЭ - главгосэкспертиза, разрешение на строительство.
Объекты соответствуют всем проектным решениям принятым в рамках утв-го проекта; акты скрытых работ, акты форм кс-2, кс-3 и т.д.и т.п. Вот на ОС мы его пока поставить не можем, поэтому форм ОС нет.

NV 30.01.2009 05:29

Usak, ниче не разобрались с вводом в эксплуатацию пока
Дейсвтительно объекты ОРО построены.

Кокой должен быть перечень документов тогда, который, позволит начать эксплуатацию полигона?
Мои действия?в сложившейся ситуации. Как Вы думаете?

Ultra, прав. С нами просто не стали связываться, иначе, зная эти структуры, они бы выкатили предписаний кучу, до устранения которых не вводили бы объект. И всё.

Наличие ГЭЭ, сами понимаете, не дает права начать работу ОРО..
Да плюс еще реестры ОРО ... не ясно как вносить эти объекты в эти реестры

Usak 30.01.2009 09:23

Пользователь NV написал(а) 30.01.2009 05:29

Кокой должен быть перечень документов тогда, который, позволит начать эксплуатацию полигона?
Мои действия?в сложившейся ситуации. Как Вы думаете?


Ст. 55 Град.К. ссылается на СНиП 12-01-2004 "ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА". а именно п.7 "Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов". Сам же перечень документов, прикладываемых к заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию дан в п.3 Ст.55 Град.К. Вот и все действия.

eco-servis 30.01.2009 10:42

NV,
Вы хотите сказать, что у организации на чьём балансе числится построенный, но не введённый в эксплуатацию полигон есть лицензия, включающая деятельность по захоронению отходов с приложением к лицензии (перечня отходов в которые разрешено принимать на полигон)?

eco-servis 30.01.2009 10:59

Заглянула в вашу персональую страничку и поняла, что я и все остальные по- моему упустили главное - вы ведь говорите не о полигоне ТБО, а о полигоне токсичных промышленных отходов на территории собственного предприятия. Иначе в форуме не появились бы комментарии а при чём здесь РТН. В случае полигона токсичных промышленных отходов как раз очень даже при чём. Ввод в эксплуатацию такого полигона как раз и есть разрешение этому предприятию размещать на этом полигоне собственные отходы, а это уже механизм установления лимитов. И он имеет свой порядок, которым вы до конца не прошли. Обратитесь в РТН с письмом - какие документы вам надо представить, чтобы получить разрешение на начало эксплуатации и размещение отходов.

NV 02.02.2009 10:42

eco-servis, ок. спасибо.
да, и перечень есть в лимитах.

Usak 02.02.2009 11:01

NV, Собственный полигон для своих производственных отходов - это другое дело. Как правило, такие полигоны проектируются еще на этапе ТЭО вашего производства. Проект должен проходить гос. экспертизу и должен содержать раздел ООС с проектными решениями по обоснованиями по размещению отходов и установлению лимитов. Далее те же самые решения по размещению отходов прописываются в ПНООЛР и в Лимитах. Если лимиты у вас есть, и в них прописано, что объектом размещения отходов является ваш полигон, то в чем проблемы-то? Вводите его в эксплуатацию в установленно порядке.

NV 02.02.2009 14:26

Usak, а порядок, который установленный, это - "Ст. 55 Град.К. ссылается на СНиП 12-01-2004 "ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА". а именно п.7 "Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов". Сам же перечень документов, прикладываемых к заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию дан в п.3 Ст.55 Град.К."?

Usak 02.02.2009 16:55

NV, А что, есть другой?

NV 23.03.2009 07:53

Уважаемые коллеги!
Подскажите, если кто-нибудь сталкивался с ОРО и организацией наблюдательных скважин к ним, до какого предела бурить эти скважины на полигоне ТБО и на полигоне ПО?
В СП написано по полигонам ПО ниже уровня грунтовых вод на 5м. А если до грунтовых вод порядка 200м???? Неужели же бурить на 205м
А по полигонам ТБО вообще ниче не понятно...

ultra 23.03.2009 08:26

Пользователь NV написал(а) 23.03.2009 07:53
Уважаемые коллеги!
Подскажите, если кто-нибудь сталкивался с ОРО и организацией наблюдательных скважин к ним, до какого предела бурить эти скважины на полигоне ТБО и на полигоне ПО?
В СП написано по полигонам ПО ниже уровня грунтовых вод на 5м. А если до грунтовых вод порядка 200м???? Неужели же бурить на 205м
А по полигонам ТБО вообще ниче не понятно... :2:

Я собственно не гидрогеолог, то есть не специалист. Но вроде бы сеть наблюдательных скважин для контроля миграции загрязнений от полигона устраивают на так называемую "верховодку".

А на глубине 200 метров – это уже не грунтовые, а артезианские воды. Эти водоносные горизонты обычно распространяются в известняках и поэтому защищены от загрязнения. Если вы пробурите артезианскую скважину, проблем вы потом с ней немало получите.
Придется осуществлять весь комплекс работ по оформлению соответствующей документации и проведению мероприятий по соблюдению требований санитарных правил к подземным водам.
Да, к тому же бурение на такую глубину обойдётся в несколько сотен тысяч рублей.

Нужно бурить так называемую "скважину на песок". Глубина такой скважины обычно соизмерима с глубиной обычного колодца или поршневого "качка", которые устраивают у себя садоводы-любители.

NV 23.03.2009 11:05

ultra, вот!
И я про то же!
А вот каким макаром доказать надзорникам, что то что заложено в проекте не реализуемо в натуре.
Уровень залегания грунтовых вод порядка 200м, т.е. до этого уровня воды нет.

ultra 23.03.2009 12:33

Пользователь NV написал(а) 23.03.2009 11:05
ultra, вот!
И я про то же!
А вот каким макаром доказать надзорникам, что то что заложено в проекте не реализуемо в натуре.
Уровень залегания грунтовых вод порядка 200м, т.е. до этого уровня воды нет.

Грунтовые воды не залегают на глубине 200 м. На такой глубине залегают артезианские воды, по качеству которых, как правило, судить о негативном влиянии на окружающую среду близлежащих объектов не имеет смысла.
Загрязнение подземных артезианских вод может происходить и далеко от того места, где расположен объект мониторинга. Как правило это происходит либо при контакте с другими загрязненными подземными водами, либо при выходе водоносных горизонтов на поверхность, либо через недействующие и незатампонированные артезианские эксплутационные скважины.

Почему в проекте уровень залегания грунтовых вод 200 метров? Что у вас за местность такая?
Вообще в вашем регионе колодцы на какую глубину сооружают? Есть знакомые гидрогеологи? Поговори с ними об особенностях гидрогеологических режимов на вашей территории.

NV 23.03.2009 19:46

ultra, ситуация такая, что ОРО распологаются в зоне депрессионной воронки. В диаметре разгрузки грунтовых вод в открытые осушаемые выработки. т.е. уровень меняется и будет меняться по мере отработки и на сегодня по расчету гидрогеологов уровень депрессионки в районе расположения ОРО составляет 80-200 м.
Поэтому и встал вопрос - предел глубины бурения?? ну не до ядра же Земли бурить если изыскания её там покажут /утрирую конечно /.
Благодарю, что не обходите вниманием)) а то варюсь в собственном соку - всем не до экологии

ultra 23.03.2009 21:29

Пользователь NV написал(а) 23.03.2009 19:46
ultra, ситуация такая, что ОРО распологаются в зоне депрессионной воронки.

Ах... депрессионная воронка! Ну, как это я сразу не додумался!

NV 25.03.2009 08:26

ultra,

ultra 25.03.2009 18:46

Пользователь NV написал(а) 25.03.2009 08:26
ultra,
Что значит не хочу? Ну, тогда через "немогу".