www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » огнетушители (тема полностью)

Poacher 01.12.2008 11:56

Подскажите, что делать с огнетушителями вышедшими из строя, но заполненными порошком. куда их можно утилизировать и к какому классу отходов их можно отнести.
ps: создал новую тему, так как искать на 154 страницах в разделе "помогите" никакого трафа не хватит.

Arcon 01.12.2008 12:48

Поддерживаю вопрос!
Поделитесь опытом, коллеги. Если у меня много объектов в регионе (торговые точки) и в каждой минимум по 2 огнетушителя, естественно, что придет время когда они не пройдут испытания (будут признаны непригодными к эксплуатации), что делать с огнетушителями? Надо ли их включать в ПНООЛР?

irunchik1 01.12.2008 16:30

Poacher, я чего-то или не понимаю или.. у нас пожарники принимают все огнетушители и пустые (заряжают по-новой), и вышедшие из строя... Такого вопроса на заводе еще никто не ставил. Завтра поинтересуюсь у нашего старшего по пожарным делам...
Кстати, тема такая, по-моему, еще здесь и не поднималась никем... я такой не помню и в раскопках Архива мне не попадалась... Спасибо за поднятый вопрос!

eco-servis 02.12.2008 00:09

Раньше и правда не было такой проблеммы (а где-то и сейчас наверное нет). Специализированное предприятие регулярно принимало огнетушители на поверку (пломб и использованных - на дозаправку), испорченные и вышедшие из эксплуатации списывало (и как то так не считало как отход, по- видимому стравливало остатки, вырезало отверстия и сдавало в лом). Теперь по- видимому РТН обратил внимание на эту проблему и специализированным предприятиям не выгодно оставлять у себя чужие отходы, проще поставить на предприятие новые огнетушители и оставить старые. Значит начнём сталкиваться с этой проблемой. Но огнетушители бывают разные. И имеет ли право самодеятельности неспециализированное предприятие. Я думаю надо спрашивать у РТН в отделе промбезопасности что-то там из раздела котлонадзора - баллоны под давлением.
В одном из классификаторов отходов сталкивалась с подобным отходом - отходы газообразные (остатки газов в баллонах).
В любом случае проблема требует методического обеспечения или разъяснения. Пока его нет.

eco-servis 02.12.2008 00:14

Класс опасности порошковых я думаю - 4-й (порошок СИ-2 - инертный материал, пропитанный фреоном). После истории с подлодкой возможен ажиотаж с токсичностью фреона. Сразу говорю - не токсичен. Газом азотом тоже можно отравиться, хотя его в воздухе очень много.

bj1 02.12.2008 10:13

Пользователь eco-servis написал(а) 02.12.2008 00:14
возможен ажиотаж с токсичностью фреона. Сразу говорю - не токсичен. Газом азотом тоже можно отравиться, хотя его в воздухе очень много.
лишь бы не подняли на флаг озоноразрушающие свойства фреона, тогда будет караул... никому не докажешь, что с озоноразрушением сплошная туфта, как и с высокоопасностью ртутных ламп.

eco-servis 02.12.2008 10:54

bj1,
Не поднимут - с пожарниками и ГОиЧС не захотят связываться - ведь это от их деятельности (профилактика и тушение пожаров и ликвидация аварий) основной выброс в атмосферу и идёт.

Poacher 02.12.2008 18:31

Всем спасибо за участие в дискуссии и ответы! Для себя решил оставлять их в организации, занимающейся перезарядкой, надо только к договору изменения сделать.

irunchik1 03.12.2008 00:17

Poacher, уточнила у своих пожарников. Они говорят, что организация, занимающаяся перезарядкой, производит опорожнение вышедших из строя огнетуштелей без проблем. Попробуйте и в с ними договорится. А уж пустые как металлолом можно порезать и сдать, наверное...