www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » арендатор и арендодатель. как урегулировать вопрос внесения платы за НВОС (тема полностью)

masetka 15.10.2008 07:25

Коллеги! для меня особо остро стоит вопрос взаимодействия арендатор - арендодатель.
в консультанте нашла вот такую статью:
"Главная книга", 2008, N 13
МАЛЫЕ КОМПАНИИ ОТМЫЛИСЬ ОТ "ГРЯЗНЫХ" ПЛАТЕЖЕЙ
(Комментарий к новой форме расчета платы за загрязнение)
......Для арендаторов зданий, помещений, производственных площадок.
Арендаторам, чтобы избежать проблем с платой или штрафом за ее невнесение, следует вообще изъять из договора аренды любое упоминание о мусоре. То есть расходы арендодателя на вывоз всего мусора с объекта будут покрываться арендной платой, без ее детализации. Таким образом, сваливаемый в общий бак арендодателя мусор будет являться собственностью арендодателя и его же головной болью . Если этого не сделать и в договоре аренды оставить упоминание об услугах арендодателя по вывозу мусора и включении стоимости услуг в арендную плату, то в случае проверки штраф в 50 тыс. руб. обеспечен каждому арендатору в этом здании. Суды, в том числе ВАС РФ, согласны с позицией Ростехнадзора относительно того, что включение в состав арендной платы расходов на вывоз мусора свидетельствует об образовании этих отходов у арендатора, а значит, он должен самостоятельно вносить за них плату .
Впрочем, как и собственники зданий, арендаторы теперь могут утверждать, что даже если у них и были отходы, то все они легально "ушли" на свалку - мусор ведь в итоге вывезен арендодателем для конечного размещения.....

я наоборот старалась во свех договорах в обязанности арендодателя включить условие: " соблюдение требований природоохранного законодательства в части обращения с отходами ПП. организация сбора, учета, временного хранения, вывоза и размещения отходов ПП. расчет и внесение платежей за НВОС". Просвятите ( НУ не могу я понять этого) как быть у меня 80% арендуемых помещений.
что нам указать в договорах, чтобы арендодатель отвечал за плату по 4 разделу!!!!

Masha_308 15.10.2008 09:36

если арендатор сваливает свой мусор в собственный контейнер, то за мусор отчеает он. если арендатор сваливает мусор в ваш контейнер, то наверное вы обслуживаете территорию, а арендатор берет на себя только помещение. поэтому за мусор должны платить вы, так как уже невозможно разделить где чей мусор. отсюда возникает вопрос платы НВОС. если вы будете платить за НВОС, то просто включите в расчет арендной платы платежи за НВОС. или же так и пропишите в договоре, что собственником отходов является арендотор, и поэтому он самостоятельно буднт вносить за себя сумму экологических платежей. у нас РТН обязательно требует включить упоминание о собственности отходов и обязанностях по внесению платежей в договора аренды.

bj1 15.10.2008 12:01

masetka, однозначно Вам ответит только Ваш РТН, лучше на письменный запрос.

irunchik1 15.10.2008 12:19

masetka, на Газетном, в Москве в отделе нормирования платежей в июле месяца придерживались такого мнения - от чьего имени отход размещен, тот и плательщик за НВОС. Т.Е. если арендодатель, даже не прописав в договоре аренды ничего по отходам, вывозит и размещает на полигоне ТБО от своего имени, то ему и нести всю ответственность за них.

Yelizarova 15.10.2008 13:13

У нас так: в догороре пункт «Прочие условия», с указанием, что собственником отходов является арендатор. Также в пункте «Прочие условия» необходимо указать, что плата за негативное воздействие на окружающую среду собираемых и вывозимых твердых бытовых отходов взимается с арендатора. В стоимость арендной платы входит только возмещение ООО стоимости услуг по сбору, вывозу и приему отходов компанией-перевозчиком и владельцем свалки.
Берете с арендаторов справки по среднесписочной численности, определяете, сколько у кого ТБО (норматив 0,25 м3 на 1 чел/год) и вычитаете объем их из своего. Но это, если только ТБО образуется и контейнер для ТБО сдаете им в аренду. Для других отходов сдаете в аренду место хранения с точными координатами.

eco-servis 15.10.2008 14:31

Посмотрите на сайте Ростехнадзора республике Татарстан. Там в разделе отходы даны лицензии, отдельной группой арендодатели. которые имеют лицензию на сбор отходов от арендаторов. Я согласна - если арендодатель имеет лицензию, то пусть по договору собирает ваш мусор и имеет 1 договор на передачу на захоронение. А если нет лицензии - вы не имеете право отчуждать ему по договору (хоть аренды, хоть оказания услуг по сбору) ему свои отходы - см. ст4 Закона об отходах - любые операции с вашими отходами (а они при образовании ваши, так как образовались от вашей деятельности) можно осуществлять только в адрес организации имеющей лицензию.

irunchik1 15.10.2008 14:39

eco-servis, а если арендодатель внес отходы арендатора в свой ПНООЛР?

masetka 16.10.2008 07:09

ребят (и девчат)!!!!
я являюсь в большинстве случаев арендатором ( судя по ответам это не все поняли).
суть в том, что мне необходимо обставить все таким образом, что бы отходы ТБО образующиеся в процессе моей хоз деят. (только отходы из мусорных корзин) арендодатель вывозил и делал расчет по 4 разделу, а мне 1 раз в год выдавал справку, о том что все действия с отходами ПП и учет/расчет ведет он. у меня федеральная сеть банков. порой в арендуемом помещении сидит 1-2 человека и сами понимаете имеет смысл включить все в арендную плату, чем заключать договор на вывоз от своего лица (1 контейнер в 3 года). вопрос как это правильно сделать. в нашем РТН по РБ мне не могут прояснить ситуацию.

eco-servis 16.10.2008 09:08

irunchik1
Смотря какую деятельность осуществляет Арендатор (тот кто снимает помещения). Если это офис, торговая точка, магазин, банк, учебное заведение, склад продовольственных товаров и др. (т.е. нет производственной деятельности и нет деятельности, регламентация которой связана с образованием специфических отходов, например аптеки, больницы, парикмахерские и т.д.), то по-видимому это оптимальный вариант взаимотношений Арендодатель-Арендатор. Отходы в такой паре Арендодатель-Арендатор образуются от совместной деятельности.
Арендодатель вносит отходы, образующиеся в помещениях арендатора в состав своего проекта нормативов образования отходов и не просто вносит в виде таблицы "Сведения об арендаторах", а они учтены так же в расчёте нормативов образования и в договоре аренды внятно сказано, что к обязанностям арендодателя отнесены вопросы содержания сдаваемых помещений в рабочем состоянии (освещение, уборка, текущий ремонт), то конечно образующиеся отходы являются собственностью арендодателя и ему по-видимому не надо получать лицензию. А арендатору пока он в таких отношениях не надо разрабатывать ПНООЛР и платить за НВна ОС. Хорошо бы ещё Арендодателю разработать "Инструкцию порядку обращения с отходами" и в калькуляции тарифа за арендную плату стояла затрата "плата за негативное воздействие за размещение отходов, образующихсся в помещениях" арендатора". Тогда можно Арендатору вполне обосновано отбиваться от требования надзорных органов по разработке ПНООЛР, паспортов на отходы, обучения по экологической безопасности. По крайней мере я так тумаю и это не противоречит логике законодательства по отходам.

igor_sm 16.10.2008 09:49

Пользователь eco-servis написал(а) 16.10.2008 09:08
...Тогда можно Арендатору вполне обосновано отбиваться от требования надзорных органов по разработке ПНООЛР, паспортов на отходы, обучения по экологической безопасности. По крайней мере я так тумаю и это не противоречит логике законодательства по отходам.


А 89-ФЗ уже отменён или изменён?:

«Обращение с отходами – деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов».
ст. 1 Федерального Закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
Вы же не будете возражать, что отходы, образующиеся в арендуемых помещениях, образуются в результате деятельности Арендатора, а отнюдь не в результате уборки помещений Арендодателем? Значит, это отходы Арендатора.

«Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, разрабатывают Проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».
п. 3 ст. 18 Федерального Закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
Исключений не вижу. Разве что Арендатор - физическое лицо.

«На опасные отходы должен быть составлен паспорт. Паспорт опасных отходов составляется на основании данных о составе и свойствах опасных отходов, оценки их опасности».
п. 3 ст. 14 Федеральный Закон от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
No Comments.

Так как изменения 89-ФЗ ждать вряд ли возможно, то можно лишь надеяться на подзаконные акты, упрощающие процедуры разработки и согласования этих документов для мелких Арендаторов с 1-2 отходами 4-5 кл.оп. для ОПС.

irunchik1 16.10.2008 09:53

eco-servis, почти так все и происходит с нашими арендаторами и пока никто не выражал неудовольствия. Спасибо за ответ. Но у меня еще вопрос: По контракту исполнитель производит уборку некой территории. Все отходы накапливаются на этой территори и вывозятся перевозчиком, имеющим лицензию. Размещаются отходы на полигоне от лица испонителя. Так вот, кто должен платить НВОС, если в контракте ни слова об отходах, в калькуляции по содержанию территории ни слова о плате за размещение и НВОС? И нужна ли лицензия Исполнителю, если он осуществляет содержание территории и при этом только производит уборку?

eco-servis 17.10.2008 06:20

igor_sm,
1. С 2005 г. у нас лицензируется не деятельность по обрашению с опасными отходами, а деятельность на сбор,транспортировку, использование, размещение отходов. А образование отходов регулируется ПНООЛР. Значит, если у хозяйствующего субъекта только образуются отходы, то лицензию получать не надо.
2. А теперь объясните, чем неправомерна моя позиция, что отходы образуются у арендодателя от его собственной деятельности - сдача в аренду и содержание, обслуживание сдаваемых помещений.
3. Согласна, что если он сдаёт помещение под аптеку, участок по производству мебели или ещё что-то то образуются ещё другие отходы сверх деятельности "сдача в аренду и содержание, обслуживание сдаваемых помещений" и в этом случае ПНООЛР должен иметь арендатор.
4. С моей позицией согласилась начальник отдела экологичиского надзора регионального органа Саратовской области и тоже считает, что в каждом конкретном случае отношения Арендодатель-Арендатор надо решать отдельно и как всегда так, что может минимизировать негативное воздействие и обеспечить эффективный учёт, контроль и надзор
5. По- моему в части работ с отходами есть единственно возможный вариант - наличие здавого смысла у всех - у хозяйствующих субъектов, у разработчиков документации, у надзорных органов, иначе получится как в случае с сороконожкой, которую спросили как она ходит (задумавшись над этим она не смогла сделать ни шагу).

eco-servis 17.10.2008 06:48

irunchik1,
1. С платой за НВНОС просто - платить должен исполнитель, если отходы размещаются от его имени. (правда тут ещё можно слегка поспорить если предприятие исполнитель муниципальное - было письмо РТН, что собственником отходов ТБО от жизнедеятельности в муниципальном жилье является МО)
2. По поводу лицензии считаю, что она у него должна быть - где-то уже на форуме обосновывала почему. Но это моё личное мнение. Основная аргументация такой позиции в определении понятия "лицензирования" - деятельность исполнителя по санитарному содержанию населённых мест не может быть регулируема полностью и исчерпывающе в ПНООЛР.
3. Понимаю, почему вы задаёте этот вопрос после моего ответа о взаимотношениях Арендодатель-Арендатор. Схожесть ситуации на первый взгляд есть. Но только на первый.

igor_sm 17.10.2008 14:14

Пользователь eco-servis написал(а) 17.10.2008 06:20

1. С 2005 г. у нас лицензируется не деятельность по обрашению с опасными отходами, а деятельность на сбор,транспортировку, использование, размещение отходов. А образование отходов регулируется ПНООЛР. Значит, если у хозяйствующего субъекта только образуются отходы, то лицензию получать не надо.

Я хоть слово писал о лицензиях? По-моему, обсуждается необходимость ПНООЛР для
Арендатора?
Изложу вышеприведённые цитаты из 89-ФЗ своими словами:
1. Понятие «обращение с отходами» включает в себя и их «образование».
2. Все ИП и ЮЛ, «обращающиеся» с отходами (в т.ч. и «образующие» их), должны разрабатывать ПНООЛР.
Пользователь eco-servis написал(а) 17.10.2008 06:20

2. А теперь объясните, чем неправомерна моя позиция, что отходы образуются у арендодателя от его собственной деятельности - сдача в аренду и содержание, обслуживание сдаваемых помещений.

Арендодатель организует накопление транспортных партий отходов, при наличии лицензии собирает отходы Арендаторов и включаетне включает в свои Лимиты, но не образует их.
Пользователь eco-servis написал(а) 17.10.2008 06:20

4. С моей позицией согласилась начальник отдела экологичиского надзора регионального органа Саратовской области и тоже считает, что в каждом конкретном случае отношения Арендодатель-Арендатор надо решать отдельно и как всегда так, что может минимизировать негативное воздействие и обеспечить эффективный учёт, контроль и надзор

ИМХО мнение чиновника – последнее, на что надо ориентироваться. Так как они имеют
обыкновение меняться, и у каждого – своё мнение. Под всех не напрогибаешься. Повторюсь, речь о необходимости нормативной документации для Арендатора, а минимизация, эффективность… это технические вопросы, решаемые именно в процессе разработки этой самой документации.
Пользователь eco-servis написал(а) 17.10.2008 06:20

5. По- моему в части работ с отходами есть единственно возможный вариант - наличие здавого смысла у всех - у хозяйствующих субъектов, у разработчиков документации, у надзорных органов, иначе получится как в случае с сороконожкой, которую спросили как она ходит (задумавшись над этим она не смогла сделать ни шагу).

Решение вопросов с чиновниками исходя из здравого смысла возможно только при наличии железобетонной правовой основы. Иначе прокуратура легко надаёт пинков всем, в том числе и чиновникам.

eco-servis 17.10.2008 17:48

igor_sm,
Или я невнятно объяснила или вы не поняли суть имеющейся проблемы в отношениях Арендодатель-Арендатор. Бесспорно ПНООЛР должны иметь все у кого образуются отходы. Но вы что не здесь живёте и не видели на форумах общий стон от действий РТН.
1. Вариант 1 Как только арендатор (ну маленький офис) принесёт на согласование ПНООЛР в сответствии с внутренним регламентом РТН его отклонят и отправят делать паспорта на отходы. После того как он принесёт паспорта на отходы их отклонят и отправят делать анализы в ЦЛАТИ. Как только он сделает анализы и вновь принесёт паспорта, ему не выдадут разрешения на размещение отходов, так как у него нет лицензии. После того как он разработает материалы обоснования деятельности для получения заключения ГЭЭ для лицензии и понесёт их в ФГУЗ для прохождения процедуры получения санэпидзаключения, ему его не выдадут пока он не закажет и ему не сделают материалы отнесения отходов к классам опасности по степени токсичности (по СП). Когда он получит заключение и понесёт на ГЭЭ, ему могут вернуть и отказать по ряду причин которые трудно опровергаются (нет лицензии у арендодателя, места временного размещения его отходов находятся на земельном участке на который у него не оформлены права и др.). В результате из-за своих 3-4 отходов потратив 100-200 тысяч и 6-12 месяцев он в конце может и не получить лицензию. И платежи в 5 кратном размере.
2. Вариант 2 (см вариант 1 до слов о лицензировании). За лицензией не отправят, но разрешение на размещение отходов не выдадут так как он складывает свой мусор в контейнер Арендодателя (конечно в его контейнер, если бы каждый арендатор в свой, представьте сколько контейнеров надо) и таким образом передаёт собственные отходы Арендодателю. А он имеет право сделать это только в адрес Арендодателя, имеющего лицензию, а он не имеет. Опять платежи в 5кратном размере.
3. Вариант 3 никуда не идет и ничего не делает (всё равно платежи в 5 кратном размере) ждёт когда его надзор прищучит. Может и пронести. Но ведь в этом случае нигде его мусор не учтён никто за него платежи не вносит (тоже не хорошо есть).
4. И вот тут и только по этим причинам появляется вариант 4. Не от хорошей жизни, но с точки зрения законодательства достаточно обоснованный и облегчающий жизнь малому предприятию. Но он вам почему-то не потравился.
Давайте попробую угадать. Вы наверное никогда не были в шкуре малого предприятия. Я тоже не была, но читая лекции нет уже сил просто сил видеть измордованных Ростехнадзором людей.
А по поводу моего уважительного отзыва в адрес Саратовского Комитета по охране окружающей среды - то это порядочные и проффесиональные специалисты. Это вам любой эколог и разработчик из Саратова скажет. Чего не скажешь о нехороших людях из Ростехнадзора.