www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » СЗЗ для предприятий 5 класса (тема полностью)

A_LENKA 03.06.2008 11:08

Уважаемые коллеги!!! Просветите....
Обращается ко мне недавно организация, занимающаяся оптовой продажей молочной, мясной продукцией...
У них и склады, и автотранспорт в аренде...
Была проверка СЭС...и им сказали разработать СЗЗ и упор сделали на склады...
Я была в шоке....А с чего там считать СЗЗ? Со складов?
В складах есть холодильные установки, но они без аммиачные и есть договор на обслуживание...
Будьте любезны....поясните что делать..Очень срочно надо!!!!
И если обращаться то куда?
Я собираюсь сама сходить в СЭС....

ECOsv 03.06.2008 13:28

A_LENKA,
Смотрите СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны
и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".
П. 2.1. : "Для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания, разрабатывается проект обоснования размера санитарно-защитной зоны".
П. 1.2. : "...Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ"

ECOsv 03.06.2008 13:31

A_LENKA,
Кроме того, согласно п. 7.1.12. того же СанПина для складов хранения пищевых продуктов (мясных, молочных, кондитерских, овощей, фруктов, напитков и др.), лекарственных, промышленных и хозяйственных товаров устанавливается размер СЗЗ = 50 м.

khef 03.06.2008 15:05

ECOsv,
От холодильных установок может быть фреон.

ECOsv 04.06.2008 10:44

khef,
Или аммиак. Все зависит от типа хладогента.

khef 04.06.2008 14:30

ECOsv,
Указали же, что не аммиачные установки)))

ECOsv 05.06.2008 12:42

khef,
sorry

A_LENKA 07.06.2008 14:23

ECOsv,
сегодня ходила в Роспотребнадзор..
вот , что они сказали..
По новым изменениям в санпине СЗЗ от 1 марта 2008 года проект СЗЗ необходимо разрабатывать для всех предприятий... Если вы считаете, что он не нужен...сделайте проект обоснования ненужности СЗЗ...

воть...я в шоке...
То есть в любом случае разрабатывать надо..или проект СЗЗ, или обоснование его ненужности...
Просто я перелопатила и ФЗ О санитарно-эпидемиол. благополучии, и санпин по СЗЗ...там есть пункты, которые друг другу противоречат...
Я просто не понимаю логику...зачем делать СЗЗ для 5 класса предприятия??? У них жилая зона намного дальше, чем 50 метров...какой нафиг вред...

LTG 09.06.2008 10:30

A_LENKA,
У нас та же история. СЗЗ - 50 метров, жилье в 300 метрах, на границе площадки - 0,09 ПДК (без фона). И все равно делаем проект, мониторинг итд

A_LENKA 09.06.2008 10:44

LTG,
а какой у Вас вид деятельности? Может у вас производство какое-нибудь...
просто у них оптовая торговля...склады с продуктами...какой источник там загрязнений???!!! ХЗ...не понимаю..

LTG 09.06.2008 18:04

A_LENKA,
Склад там.
Котельная, металлообработка, транспорт, ничего серьезного.

A_LENKA 09.06.2008 18:28

LTG,
тогда понятно..у вас хоть котельная есть, стационарный источник...
А у них только склады и то в аренде... :((((((((((((((
дурдом короче....

ECOsv 10.06.2008 10:28

A_LENKA,
А проект нормативов ПДВ вы разработали?

LTG 14.06.2008 21:07

Пользователь A_LENKA написал(а) 09.06.2008 18:28
LTG,
А у них только склады и то в аренде... :((((((((((((((
.... :47:

Будете считать арендаторов, гостевой автотранспорт и шум.

irunchik1 14.06.2008 21:54

A_LENKA, Расчет СЗЗ сделать придется однозначно, его должны делать все! Но вот мониторинг делать или нет решает Главный врач вашего территориального РПН. У нас таким предприятиям подтверждать СЗЗ не приходится, достаточно расчетного, на него выдается санэпидзаключение и больше ничего с них не требуют.