www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Расчет НДС (тема полностью)

ecolog_ru 23.04.2008 14:48

Коллеги, я не занимаюсь разработкой проектов, но меня интересует каким образом расчитывается НДС от ливневой канализации. А именно, концентрация загрязняющих веществ на выходе из трубы в ручей должна соответствовать ПДК для водоемов? Или она может быть выше с учетом разбавления водами ручья?
Подскажите, нужно составить тех.задание на очистные сооружения. Не знаю какие концентрации указать..

ENV 23.04.2008 16:03

ecolog_ru,
Для расчета и проектирования очистных сооружений ливневой канализации целесообразно взять концентрации загрязняющих веществ, приведенные в Приложении 3 (с учетом специфических примесей для разных отраслей промышленности, приведенных в Приложении 4) "Методических указаний по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты" (есть на сайта в Документах).
Можно, конечно, попробовать отобрать пробы воды, но это будет проблематично и не достоверно если у вас нет организованной ливневой канализации и места отбора проб не оборудованы в соответствии с нормативными документами. . Если промплощадка канализована, то лучше провести аналитический контроль, так вы будете точно знать чего и сколько чистить. Очистные сооружения, спроектированные по укрупненным нормам могут быть излишне затратными.
Концентрация ЗВ на сбросе в водный объект определяется в соответствии с Методикой расчета НДС (и, теоретически, в соответствии с нормативами предельно допустимого воздействия на водный объект) и может равняться ПДК для водоема, а может быть и больше. Это будет зависеть от фоновых концентраций ЗВ в водоеме, скорости течения и прочих факторов, входящих в расчетные формулы.

ultra 23.04.2008 16:03

ecolog_ru,

В соответствии с СанПиН 2.1.5.980-00 "Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод" сточные воды, которые технически невозможно использовать в системах повторного, оборотного водоснабжения в промышленности, городском хозяйстве, для орошения в сельском хозяйстве и для других целей, допускается отводить в водные объекты после очистки в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил к санитарной охране водных объектов и соблюдении нормативов качества воды в пунктах водопользования.

В соответствии с "Методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей" (Утв. приказом МПР России от 17.12.2007 г. №333):
-------------
… Нормирование качества воды осуществляется в соответствии с физическими, химическими, биологическими (в том числе микробиологическими и паразитологическими) и иными показателями состава и свойств воды водных объектов, определяющими пригодность ее для конкретных целей водопользования и/или устойчивого функционирования экологической системы водного объекта в соответствии со статьями 20 и 21 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
Расчетная величина норматива допустимого сброса тесно связана с числовым значением норматива качества вод водных объектов.
Нормативы качества воды разрабатываются для условий питьевого, хозяйственно-бытового и рыбохозяйственного водопользования, определяемых в соответствии с действующим законодательством.

Нормативы качества воды водного объекта включают:
• общие требования к составу и свойствам поверхностных вод для различных видов водопользования;
• перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ в воде водных объектов питьевого и хозяйственно-бытового водопользования;
• перечень ПДК веществ для водных объектов рыбохозяйственного значения.

-------------------

Поэтому при проектировании очистных сооружений необходимо учитывать целевые показатели качества воды водного объекта, в который предполагается сброс сточных и (или) дренажных вод.

ecolog_ru 24.04.2008 11:42

Спасибо, коллеги! Буду изучать документы