www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Баканализ сточных вод (тема полностью)

AQUA 16.01.2006 14:17

Мы получили ПДС на сточные воды, где нам вменяют проводить баканализ. МУ требуют ужас сколько всего для проведения этих работ, в том числе и получение лицензии. Все это мы пока внимательно изучаем, но с чего начинать на практике не знаю. Да еще мы строим ЛОС на х/б сток с его последующим выпуском в промливневой сток. Достаточно ли будет проводить баканализ общего стока или ставить на контроль нужно каждый в отдельности? Вообщем, у кого есть опыт, поделитесь. Что-то я порылась в форуме и не нашла для себя ничего подходящего. Может плохо или не там искала. Буду благодарна за любую помощь, в том числе и методическую.

Crocus 16.01.2006 15:36

AQUA, У меня в ПДС тоже записано проведение баканализа. Но ток как у предприятия своей лаборатории нет то просто заключен договор с акредитованной лабораторией, проводится отбор проб по каждому выпуску.
Думаю для вас достаточно будет проводить бак анализ общего стока, в месте сброса.

ultra 16.01.2006 15:41

AQUA,
Бак.анализ сточных вод делают на основании МУ 2.1.5.1183-03 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОДЫ В СИСТЕМАХ ТЕХНИЧЕСКОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ".

Но эти МУ распространяют требования бак.анализа на системы технического водоснабжения предприятий, в том числе если сточные воды также используются в этих системах.
И вообще, требования бак.анализа сточных вод - это требования санитарников, так сказать для соблюдения здоровья людей. У Вас-то кто требует бак.анализ сточных вод? И куда они сбрасываются?

AQUA 16.01.2006 16:50

ultra,
Требует РТН, сточные воды сбрасываются в реку. Но мы планируем в этом году ввести ЛОС для х/б стока (пока мы отправляем его на городские) и рассматриваем два варианта, в том числе забирать воду для подпитки ВОЦ. В этом случае периодичность контроля учащается. А вот зачем баканализ на промливневой сток, это знают и пишут только в РТН. Наверно, чтобы больше платежей собирать или вместе с Роспортребнадзором деньги делать. Ведь не у всех есть аккредитованные и лицензированные лаборатории.

ultra 16.01.2006 17:11

AQUA,
Вообще в последнее время РТН часто сует нос не в свои дела. Нам, например, в заключении по проекту ПДВ (видимо, для того чтобы побольше условий написать) вписали, чтобы предприятие разработало Программу ПК за соблюдением санитарных правил, согласовать ее с Роспотребнадзором (как будто без них мы об этом не знаем), разработать проект СЗЗ (не знают, что он нам не требуется), засунуть в проект ПДВ инвентаризацию выбросов ПГ по Киотскому протоколу (хотя орган еще не определен) и т.д. и т.п.
И когда этот произвол чиновничий кончится?

AQUA 17.01.2006 11:05

ultra, А почему Вам проектСЗЗ не требуется?

ultra 17.01.2006 13:40

Пользователь AQUA написал(а) 16.01.2006 16:50
Требует РТН, сточные воды сбрасываются в реку.

На основании каких документов от Вас этого требует РТН. Если СанПин, то какого фика здесь РТН делает. Санитарно-эпидемиологический надзор осуществляет Роспотребнадзор.

Пользователь AQUA написал(а) 16.01.2006 16:50

А вот зачем баканализ на промливневой сток, это знают и пишут только в РТН.

Нас санитарники в прошлом году заставили проводить бак.анализ циркуляционной воды технического водоснабжения. Тем более, в эту воду подмешиваются промливневые сточные воды.

Согласно МУ 2.1.5.1183-03 :
- Эпидемиологические и токсикологические факторы загрязненности воды обусловливают приоритет гигиенических критериев при ее использовании для технического водоснабжения. Основополагающим принципом при этом является безусловное обеспечение безопасности для здоровья работающих и населения, подвергающихся прямому или косвенному воздействию сточных и восстановленных вод.
- Основным условием применения в закрытых системах бытовых, городских и поверхностных стоков является предупреждение возникновения инфекционных заболеваний водного происхождения. Это требование достигается обеззараживанием воды и соответствующими санитарно-техническими мероприятиями (цветовая маркировка распределительной сети технического водопровода, исключение соединения его с хозяйственно-питьевым).
- Основным условием использования воды в закрытых системах является предотвращение случайных инфекционных заболеваний. Необходимая степень обеззараживания достигается при соответствии качества восстановленной воды требованиям, представленным в табл. 4.1.4.1. (Взвешенные вещества, БПК5, ХПК, Общие колиформные бактерии, Термотолерантные колиформные бактерии, Колифаги).

Пользователь AQUA написал(а) 16.01.2006 16:50
А почему Вам проектСЗЗ не требуется?

У нашего пред-я СЗЗ поглощается СЗЗ более крупного пред-я - нефтехимического гиганта, у которого СЗЗ = 5000 м.