www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » платежи- налог??? (тема полностью)

masetka 17.07.2007 11:51

Господа и дамы!
помогите не могу разобраться Плата за негативное воздействие это налог или нет.
с тех пор как администратором Платы стал Ростехданзор я думала что Платежи носят не налоговый характер.
но сегодня мне позвонили из Москвы (из нашего головного офиса) и говорят что это налог с мая 2007г.

prof_17 17.07.2007 13:23

masetka,

Вторая часть Налогового кодекса относит плату за негативное воздействие на ОС к налогам и сборам, наряду с гос.пошлиной и таможенными сборами.

masetka 17.07.2007 14:01

Парадокс
5 минут назад звонила в ЦЛАТИ ,а до этого в РТН по РБ там говорят это не налог. на мой вопрос что ЭТО - " ЧЕ ВАМ НЕ ПОНЯТНО - ЭТО П Л А Т Е Ж И "
prof_17
дайте пож ссылку а то никак не найду. может мне поясните чем налог от сбора отличается.

prof_17 17.07.2007 17:40

Я не силен в таких тонкостях. По моему разница в методах исчисления.

ultra 17.07.2007 18:05

Пользователь masetka написал(а) 17.07.2007 14:01
Парадокс
5 минут назад звонила в ЦЛАТИ ,а до этого в РТН по РБ там говорят это не налог. на мой вопрос что ЭТО - " ЧЕ ВАМ НЕ ПОНЯТНО - ЭТО П Л А Т Е Ж И "
prof_17
дайте пож ссылку а то никак не найду. может мне поясните чем налог от сбора отличается.

Хватит слухам всяким верить.

Налоговый Кодекс РФ. Часть 1. Раздел 1. Глава 1.
Статья 8. Понятие налога и сбора

1. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

2. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Julia 17.07.2007 18:09

masetka, таким образом, выплачивая плату за НВОС, вы увеличиваете некоторым образом шанс получения разрешений на сбросы, выбросы или размещение отходов.

ultra 17.07.2007 18:21

Пользователь Julia написал(а) 17.07.2007 18:09
masetka, таким образом, выплачивая плату за НВОС, вы увеличиваете некоторым образом шанс получения разрешений на сбросы, выбросы или размещение отходов.

Кстати, интересный момент. Некоторые органы Ростехнадзора (не будем показывать пальцем) прибегают к практике, когда природопользователю не согласовывается нормативно-разрешительная природоохранная документация и не выдаются разрешения на выбросы, сбросы, лимиты на размещение отходов при наличии задолженности у последнего по плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Но известные уважаемые юристы не соглашаются с такой постановкой вопроса.

masetka 18.07.2007 06:39

господа!
я или перетрудилась или одно из двух.
ну не дошло до меня налог это или сбор?

ultra 18.07.2007 08:29

Пользователь masetka написал(а) 18.07.2007 06:39
господа!
я или перетрудилась или одно из двух.
ну не дошло до меня налог это или сбор?

Все таки задача состоит в том, чтобы разобраться что такое сбор и налог или все же уяснить, что плата за негативное воздействие на ОС является сбором?

Почитай Определение Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. N 284-О "По запросу Правительства Российской Федерации о проверке конституционности постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" и статьи 7 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", в котором признается, что платежи за негативное воздействие на окружающую среду являются "фискальным сбором".

"…Вместе с тем это не означает, что правовое регулирование налогов и сборов должно быть во всем одинаковым. Учитывая правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, федеральный законодатель при определении в Налоговом кодексе Российской Федерации основных начал законодательства о налогах и сборах исходил из того, что налоги и сборы как обязательные платежи в бюджет имеют различную правовую природу: если налог - это индивидуальный безвозмездный платеж в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований, то сбор - это взнос, уплата которого плательщиком является одним из условий совершения в отношении него государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий) (пункты 1 и 2 статьи 8). Указанное различие предопределяет и различный подход к установлению обязательных платежей в бюджет: налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и все перечисленные в Налоговом кодексе Российской Федерации элементы налогообложения, включая налоговую ставку (пункт 1 статьи 17); при установлении же сборов элементы обложения определяются применительно к конкретным сборам (пункт 3 статьи 17). Следовательно, по смыслу приведенных положений Налогового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи со статьями 57, 71 (пункт "з"), 75 (часть 3) и 76 (часть 1) Конституции Российской Федерации, вопрос о том, какие именно элементы обложения сбором должны быть закреплены в законе об этом сборе, решает сам законодатель исходя из характера данного сбора".

"…Налоговый кодекс Российской Федерации относит к федеральным налогам и сборам ряд налогов и сборов в сфере природопользования, в том числе налог на пользование природными недрами, сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, а также экологический налог (статья 13). Однако признаки платежей за загрязнение окружающей среды и иное вредное на нее воздействие в Налоговом кодексе Российской Федерации не определены; не определены им и плательщики экологического налога и его элементы, а следовательно, статья 13 в этой части еще не введена в действие".

"…Из приведенных положений налогового законодательства и законодательства об охране окружающей среды в их системной связи следует, что, поскольку положения статьи 13 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающей налоги и сборы в сфере природопользования, - в части, касающейся платежей за загрязнение окружающей среды и иные виды негативного (вредного) воздействия на нее - еще не введены в действие, сохраняется прежний порядок взимания этих платежей".

"…По смыслу статьи 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" (равно как и по смыслу статей 6 и 20 ранее действовавшего Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды"), платежи за различные виды негативного воздействия на окружающую среду взимаются за предоставление субъектам хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, права производить в пределах допустимых нормативов выбросы и сбросы веществ и микроорганизмов, размещать отходы и т.п. За превышение установленных нормативов допустимого воздействия субъекты хозяйственной и иной деятельности в зависимости от причиненного окружающей среде вреда несут имущественную, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством (пункт 3 статьи 22, статья 75 Федерального закона "Об охране окружающей среды")".

"…Указанные платежи взимаются с хозяйствующего субъекта во исполнение им финансово-правовых обязательств (обязанностей), возникающих из осуществления такой деятельности, которая оказывает негативное (вредное) воздействие на окружающую среду, и представляют собой форму возмещения экономического ущерба от такого воздействия, производимого в пределах установленных нормативов, под контролем государства; по сути, они носят компенсационный характер и должны устанавливаться на основе принципа эквивалентности, исходя из вида и объема негативного воздействия на окружающую среду (в пределах допустимых нормативов), право на осуществление которого получает субъект платежа".

kate11 18.07.2007 08:57

Всегда удивлялась способности некоторых людей ответить на вопрос так умно и так долго, и главное так, что бы все равно никто ничего не понял.

Цены таким людям нет, особенно в шпионаже и разведке.

masetka, не переживайте. Я вот тоже ничего не поняла.

Lichko 18.07.2007 10:28

А помните 2002 год...когда вообще волокита была - платить или нет эти самые платежи...Эх, дай бог здоровья юристам одного (не будем показывать пальцем) предприятия, которые затеяли эту кашу...

Julia 18.07.2007 10:58

Пользователь Lichko написал(а) 18.07.2007 10:28
А помните 2002 год...когда вообще волокита была - платить или нет эти самые платежи...Эх, дай бог здоровья юристам одного (не будем показывать пальцем) предприятия, которые затеяли эту кашу... :3:

Вот бы еще с лицензией так постарались...

А платеж - это сбор. Это ж на всех семинарах твердят.

#Ultra$, а по поводу непродления разрешений из-за отсутствия платежей могу сказать вот что: сама делала продление некоторой фирме, которая платежи не очень постоянно вносила. И на приеме у инспектора, когда принесла все документы, они отказались их принять без платежек, что я и ожидала. Я отправила эти документы по почте, особенно ни на что не надеясь, и разрешения чудесным образом продлились, что, в общем-то, вызвало у меня недоумение, потому что платежки требовались всегда. А ты вот говоришь, что юристы не согласны. Не расскажешь, чем они обосновывают? Очень интересно!

ravnopravie 16.08.2007 06:43

Пользователь kate11 написал(а) 18.07.2007 08:57
Всегда удивлялась способности некоторых людей ответить на вопрос так умно и так долго, и главное так, что бы все равно никто ничего не понял.
Цены таким людям нет, особенно в шпионаже и разведке.


kate11, чего-то я не поняла - зачем Вы на нашего незаменимого ultra бочку покатили? Такого умничку поискать еще надо!!!
Получите за это от меня щелбанчик!!!


ravnopravie 16.08.2007 06:50

Пользователь masetka написал(а) 18.07.2007 06:39
господа!
я или перетрудилась или одно из двух.
ну не дошло до меня налог это или сбор?


masetka, совершенно права Julia: платеж за НЕВОС - это сбор, что и пытался до Вас профессионально донести ultra. Это я Вам как юрист подтверждаю.
И, кстати, имейте в виду, что, в отличие от налога. за просрочку уплаты сбора не могут начисляться пени. Именно поэтому 1,5 года назад в КоАП и была внсена статья 8.41 об ответственности за невнесение экологических платежей (в т.ч. внесение с просрочкой).