www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Получение решения и контроль состава сбрасываемых СВ (тема полностью)

maxcolt 19.06.2007 12:24

Здравствуйте, коллеги!
У нас на предприятии водоотведение хозяйственно–бытовых и производственных сточных вод осуществляется в систему горканализации.

Ливневые и талые сточные воды через водосточно–дренажную сеть по 8 выпускам направляются по понижению рельефа в реки и на рельеф местности.

Через выпуск 1 осуществляется сброс очищенных сточных вод по понижению рельефа через ручей в реку 1. Ориентировочное расстояние от водовыпуска до русла реки – 700-800 м.
Через выпуск 2 очищенные сточные воды направляются по понижению рельефа в реку 1. Ориентировочное расстояние от водовыпуска до русла реки – 400-450 м.
Через выпуск 3 очищенная сточная вода направляется по понижению рельефа через ручей в реку 2. Ориентировочное расстояние от водовыпуска до русла – 600-700 м.
Через выпуск 4 очищенные сточные воды направляются в русло реки 1.
Через выпуск 5 очищенные сточные воды поступает по понижению рельефа через ручей в реку 2. Ориентировочное расстояние от водовыпуска до русла – 600-700 м.
Через выпуск 6 сточные воды без очистки направляется по понижению рельефа через ручей в реку 1. Ориентировочное расстояние от водовыпуска до русла реки – 700-800 м.
Через выпуски 7, 8 сточные воды без очистки сбрасываются на рельеф местности.
Примечание: река 2 является притоком реки 1.

Производственный контроль состава сбрасываемых сточных вод и качества воды в водных объектах проводим по 17 веществам (БПКполн., Взвешенные в-ва, Аммоний ион, Нитрат анион, Нитрит анион, Фосфаты, Фенолы, Формальдегид, Нефтепродукты, СПАВ, Железо, Хром +6, Никель, Свинец, Гликоль, Сульфаты, Хлориды).

При согласовании Проекта ПДС Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выдало Предписание к санитарно–эпидемиологическому заключению. На основании Предписания необходимо включить в план–график контроля сточных вод микробиологические показатели согласно приложению № 1 СанПин 2.1.5.980-00 («Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод»).

1. Разъясните, пожалуйста, вопрос о необходимости включения в план–график контроля сточных вод микробиологические показатели?
2. Объясните, пожалуйста, необходимо ли получать решение о предоставлении водного объекта в пользование. Ведь сброс сточных вод по 7 выпускам сначала происходит на рельеф местности. Непосредственно в водный объект сточные воды направляются через выпуск 4. Или необходимо получать решение только по выпуску 4?
Заранее благодарен.

golovanov-ev 24.07.2007 14:43

Уважаемый maxcolt @, если Вы внимательно прочитаете Приложение 2 СанПиН 2.1.5.980-00, то сразу поймёте очевидность правоты регионального управления Роспотребнадзора о включении в график аналит.контроля дополнительных биопоказателей. Но мой совет заключается в том, чтобы договориться сэтим органом о том, чтобы такая информация предоставлялась не в рамках анализа графика аналитического контроля сточных вод (который по-видимому проводится ежемесячно), а в рамкай мониторинга (производственного контроля) с периодичностью более долговременной (к примеру 1 раз в квартал), что несомненно позволит сэкономить оборотные средства