![]() | |||||||
![]() | stajor311 06.09.2017 12:04![]() Всем добра)) Пож-та отзовитесь экологи (и специалисты широкого профиля) пищевых производств!!! Поделитесь опытом как решаете проблему утилизации шламов сточных вод пищевого производства из отстойников и жироуловителей, или может быть вообще, какие системы очистки используете, какие отходы получаете в итоге и как их утилизируете, ЕСЛИ идея с активным илом не возможна. | ||||||
![]() | |||||||
![]() | IrL 06.09.2017 12:07![]() stajor311, как пример, одной организации я делала паспорт на отходы из жироуловителя (они производством рыбных полуфабрикатов занимаются) и искала им организацию с лицензией на сбор и транспортирование на этот конкретный отход. Приехали товарищи откачали, все необходимые документы предоставили, всю многочисленную цепочку договор куда в конечном итоге ушел этот отход. | ||||||
![]() | |||||||
![]() | stajor311 06.09.2017 12:18![]()
Видимо давно это было. У нас раньше тоже проблем с этим не было. откачивали, везли в водоканал на очистные и вопрос решен, но теперь водоканалы отказываются принимать такие шламы даже в просто в жидком виде, т.к. концентрация загрязняющих веществ в них превышает максимальные концентрации. допустимые для очистных, просто со сточной водой сливать в сети так же не можем, концентрации большие. водоканал штрафует, вот и образовался тупик. На полигон везти пока не получается, слишком жидкий отход, не уверена что его можно осушить до твердого состояния без захвата больших площадей для полей инфильтрации. ну и запах там не Шанель будет тоже проблема. ![]() Пищевики отзовитесь!!!! | ||||||
![]() | |||||||
![]() | IrL 06.09.2017 12:24![]() stajor311, в прошлом году и сейчас обслуживает та же организация. И (!) ключевое в моем повествование было "цепочка договоров" где в конечном итоге принимают это "счастье" мне и в этом году за них отчитываться. | ||||||
![]() | |||||||
![]() | stajor311 06.09.2017 12:57![]() IrL, обратилась к вам в личку. | ||||||
![]() | |||||||
![]() | IrL 06.09.2017 13:33![]()
| ||||||
![]() | |||||||
![]() | stajor311 06.09.2017 13:47![]() Коллеги-пищевики,у кого ещё есть опыт по утилизации таких отходов? | ||||||
![]() | |||||||
![]() | katrinskeros 07.09.2017 11:54![]() Как организовать места хранения для отходов из жироуловителя? машина с насосом не сможет же подъехать к жироуовителю, значит отход после чистки жироуловителя сантехником будет стоять в бочке. при таком раскладе отход надо будет вывозить раз в месяц точно, а то и больше, это огромные затраты для предприятия. Кто как справляется??? | ||||||
![]() | |||||||
![]() | stajor311 07.09.2017 12:23![]()
У нас в настоящее время нанята организация, специализирующаяся на откачке выгребных ям и т.п., они откачивают и сразу вывозят. но вы правы деньги большие тратим, да и лавочка эта со дня на день может прикрыться, потому что не куда будет сдавать это "счастье". Поэтому я так же прошу поделиться опытом тех, кто работает на аналогичном производстве, имеет очистные, как вы решаете вопросы по обращению с образовавшимися отходами? | ||||||
![]() | |||||||
![]() | feelgood 07.09.2017 12:51![]() stajor311, вопрос и правда не простой, тоже интересна практика. У нас масло-жировое производство, большая часть идет в соапсток, который мы потом продаем. Была одна жироловушка после столовой, вот этот жир куда придется девали, т.к. не берут ни кто Скоро появится шлам от флотатора, он хоть и подсушен будет, но влаги все равно много, куда девать-ума не приложу... | ||||||
![]() | |||||||
![]() | stajor311 07.09.2017 14:23![]()
Если будет возможность осушить, то можно будет передать на полигон для захоронения и класс опасности скорее всего будет пятый, с ним проще, но вонька будет наверное пока сохнет. У нас такой возможности нет, кругом жилая зона. ![]() Коллеги, неужели среди всего множества экологов нет никого. кто преуспел в деле очистки стоков от пищевого производства и изобрел малозатратные способы утилизации отходов? Неужели кроме активного ила нет других возможностей избавиться от таких отходов? Ведь с илом тоже вопрос не очень то простой. нужны площади, которых часто у пищевиков нет. | ||||||
![]() | |||||||
![]() | stajor311 12.09.2017 06:41![]() Коллеги пищевики отзовитесь, поделитесь опытом пож-та | ||||||
![]() | |||||||
![]() | feelgood 12.09.2017 08:21![]()
В том то и дело, что недостаточно сухой для полигона. А запах, да....мы в центре города, кругом жилые дома (мин расстояние 30метров), встрянем по полной, но меня производство слышать не хочет. Биологию нам ставить нет площадей, вот и крутимся как можем | ||||||
![]() | |||||||
![]() | stajor311 12.09.2017 10:11![]() feelgood, и у нас аналогичная ситуация, прямо безнадега какая-то. | ||||||
![]() |