www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Утилизация отходов от очистки воды пищевого производства (тема полностью)

stajor311 06.09.2017 12:04

Всем добра)) Пож-та отзовитесь экологи (и специалисты широкого профиля) пищевых производств!!! Поделитесь опытом как решаете проблему утилизации шламов сточных вод пищевого производства из отстойников и жироуловителей, или может быть вообще, какие системы очистки используете, какие отходы получаете в итоге и как их утилизируете, ЕСЛИ идея с активным илом не возможна.

IrL 06.09.2017 12:07

stajor311, как пример, одной организации я делала паспорт на отходы из жироуловителя (они производством рыбных полуфабрикатов занимаются) и искала им организацию с лицензией на сбор и транспортирование на этот конкретный отход. Приехали товарищи откачали, все необходимые документы предоставили, всю многочисленную цепочку договор куда в конечном итоге ушел этот отход.

stajor311 06.09.2017 12:18

Пользователь IrL написал(а) 06.09.2017 12:07
stajor311, как пример, одной организации я делала паспорт на отходы из жироуловителя (они производством рыбных полуфабрикатов занимаются) и искала им организацию с лицензией на сбор и транспортирование на этот конкретный отход. Приехали товарищи откачали, все необходимые документы предоставили, всю многочисленную цепочку договор куда в конечном итоге ушел этот отход.

Видимо давно это было.
У нас раньше тоже проблем с этим не было. откачивали, везли в водоканал на очистные и вопрос решен, но теперь водоканалы отказываются принимать такие шламы даже в просто в жидком виде, т.к. концентрация загрязняющих веществ в них превышает максимальные концентрации. допустимые для очистных, просто со сточной водой сливать в сети так же не можем, концентрации большие. водоканал штрафует, вот и образовался тупик.
На полигон везти пока не получается, слишком жидкий отход, не уверена что его можно осушить до твердого состояния без захвата больших площадей для полей инфильтрации. ну и запах там не Шанель будет тоже проблема.

Пищевики отзовитесь!!!!

IrL 06.09.2017 12:24

stajor311, в прошлом году и сейчас обслуживает та же организация. И (!) ключевое в моем повествование было "цепочка договоров" где в конечном итоге принимают это "счастье" мне и в этом году за них отчитываться.

stajor311 06.09.2017 12:57

IrL, обратилась к вам в личку.

IrL 06.09.2017 13:33

Пользователь stajor311 написал(а) 06.09.2017 12:57
IrL, обратилась к вам в личку.
ответила.

stajor311 06.09.2017 13:47

Коллеги-пищевики,у кого ещё есть опыт по утилизации таких отходов?

katrinskeros 07.09.2017 11:54

Как организовать места хранения для отходов из жироуловителя?
машина с насосом не сможет же подъехать к жироуовителю, значит отход после чистки жироуловителя сантехником будет стоять в бочке.
при таком раскладе отход надо будет вывозить раз в месяц точно, а то и больше, это огромные затраты для предприятия.
Кто как справляется???

stajor311 07.09.2017 12:23

Пользователь katrinskeros написал(а) 07.09.2017 11:54
Как организовать места хранения для отходов из жироуловителя?
машина с насосом не сможет же подъехать к жироуовителю, значит отход после чистки жироуловителя сантехником будет стоять в бочке.
при таком раскладе отход надо будет вывозить раз в месяц точно, а то и больше, это огромные затраты для предприятия.
Кто как справляется???

У нас в настоящее время нанята организация, специализирующаяся на откачке выгребных ям и т.п., они откачивают и сразу вывозят. но вы правы деньги большие тратим, да и лавочка эта со дня на день может прикрыться, потому что не куда будет сдавать это "счастье".
Поэтому я так же прошу поделиться опытом тех, кто работает на аналогичном производстве, имеет очистные, как вы решаете вопросы по обращению с образовавшимися отходами?

feelgood 07.09.2017 12:51

stajor311, вопрос и правда не простой, тоже интересна практика. У нас масло-жировое производство, большая часть идет в соапсток, который мы потом продаем. Была одна жироловушка после столовой, вот этот жир куда придется девали, т.к. не берут ни кто
Скоро появится шлам от флотатора, он хоть и подсушен будет, но влаги все равно много, куда девать-ума не приложу...

stajor311 07.09.2017 14:23

Пользователь feelgood написал(а) 07.09.2017 12:51
stajor311, вопрос и правда не простой, тоже интересна практика. У нас масло-жировое производство, большая часть идет в соапсток, который мы потом продаем. Была одна жироловушка после столовой, вот этот жир куда придется девали, т.к. не берут ни кто
Скоро появится шлам от флотатора, он хоть и подсушен будет, но влаги все равно много, куда девать-ума не приложу...

Если будет возможность осушить, то можно будет передать на полигон для захоронения и класс опасности скорее всего будет пятый, с ним проще, но вонька будет наверное пока сохнет.
У нас такой возможности нет, кругом жилая зона.

Коллеги, неужели среди всего множества экологов нет никого. кто преуспел в деле очистки стоков от пищевого производства и изобрел малозатратные способы утилизации отходов? Неужели кроме активного ила нет других возможностей избавиться от таких отходов? Ведь с илом тоже вопрос не очень то простой. нужны площади, которых часто у пищевиков нет.

stajor311 12.09.2017 06:41

Коллеги пищевики отзовитесь, поделитесь опытом пож-та

feelgood 12.09.2017 08:21

Пользователь stajor311 написал(а) 07.09.2017 14:23
Пользователь feelgood написал(а) 07.09.2017 12:51
stajor311, вопрос и правда не простой, тоже интересна практика. У нас масло-жировое производство, большая часть идет в соапсток, который мы потом продаем. Была одна жироловушка после столовой, вот этот жир куда придется девали, т.к. не берут ни кто
Скоро появится шлам от флотатора, он хоть и подсушен будет, но влаги все равно много, куда девать-ума не приложу...

Если будет возможность осушить, то можно будет передать на полигон для захоронения и класс опасности скорее всего будет пятый, с ним проще, но вонька будет наверное пока сохнет.
У нас такой возможности нет, кругом жилая зона.

Коллеги, неужели среди всего множества экологов нет никого. кто преуспел в деле очистки стоков от пищевого производства и изобрел малозатратные способы утилизации отходов? Неужели кроме активного ила нет других возможностей избавиться от таких отходов? Ведь с илом тоже вопрос не очень то простой. нужны площади, которых часто у пищевиков нет.

В том то и дело, что недостаточно сухой для полигона. А запах, да....мы в центре города, кругом жилые дома (мин расстояние 30метров), встрянем по полной, но меня производство слышать не хочет. Биологию нам ставить нет площадей, вот и крутимся как можем

stajor311 12.09.2017 10:11

feelgood, и у нас аналогичная ситуация, прямо безнадега какая-то.