www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Перевод отхода из 4 класса в 5 класс (тема полностью)

Leviza 01.08.2017 19:24

Добрый день! Наше предприятие имеет канализационные очистные сооружения. При очистке сточных вод образуется большое количество отхода ила избыточного в смеси с осадками от механической очистки сточных вод, который имеет 4 класс опасности. Кто сталкивался с процедурой перевода этого отхода в 5 класс? Какие процедуры использовали для перевода?

alex2010 02.08.2017 11:23

Leviza, Мы нанимали московскую серьёзную организацию. Переводили 4 в 5

Vlad59 03.08.2017 18:53

Leviza, В соответствии с 109 фз Вы можете из ОСВ изготовить почвогрунт или компост и он на основании этого закона будет считаться агрохимикатом.
Это самый простой выход.

profiman 04.08.2017 03:29

Leviza, Смотря что вы хотите в перспективе: отдавать на полигон на захоронение (утилизацию), утилизировать сами, либо просто хранить, либо перерабатывать на сырье (продукцию).
Можно сдать на анализ в местное ЦЛАТИ и получить нужный класс и даже экологический сертификат (на биологическую либо техническую рекультивацию).
А далее либо заключать договор на утилизацию либо самим оформлять лицензию на утилизацию.

Leviza 04.08.2017 07:18

profiman, У нас есть разработанный регламент на производство почвогрунта из осадков, методом компостирования. Есть ТУ на почвогрунт.
Но наш РПН не хочет давать нам лицензию на утилизацию, так как у нас нет специального оборудования (установок). Мы объясняем, что нам достаточно иловых площадок для процесса компостирования.Но они стоят на своём((( Ссылаясь на то, что в нашей Республики нет практики по утилизации ила избыточного биологических очистных сооружений в смеси с осадком механической очистки хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод. Сейчас опять собираю документы на лицензию, может в этот раз получится. Поэтому интересно как другие водоканалы страны выходят из этой ситуации. В каждом городе есть городские очистные, что делают они с этим осадком.

Vlad59 04.08.2017 09:13

Leviza, Если у Вас имеется регламент и ТУ необходим еще один документ - Токсиколого-гигиеническое заключение (его выдают в НИЦ ТБП в Серпухове).
После этого, если Ваш РПН будет упорствовать, Вы можете зарегистрировать Ваш почвогрунт в Минсельхозе, согласно 109ФЗ, как агрохимикат.
Это вариант потребует времени и денег, но против него у РПН никаких козырей нет.
В результате Вы имеете агрохимикат, который можно продавать и использовать в муниципальном и лесном хозяйстве и дорожном строительстве, и ОСВ это не отход, а сырье для производства агрохимиката. Соответственно лицензии и выплаты РПН Вам более не нужны.
Аналогичных Вашему примеров в России масса.

profiman 04.08.2017 09:30

Leviza, Все выкручиваются, договариваются различными способами. Получают заключения, что иловые это комплекс сооружений и оборудование, экскаватор, который переваливает - то же оборудование и т.д.