![]() | |||||||
![]() | grom2101 04.04.2017 09:14![]() Здравствуйте. скажите с какой периодичность делаются анализы питьевой воды. Химия и микробиология в разводящих сетях? | ||||||
![]() | |||||||
![]() | vagayuliya 04.04.2017 10:17![]() grom2101, Нужно начать с того, что у Вас за организация, поставщик воды или потребитель? Регулируется СанПиНом 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. | ||||||
![]() | |||||||
![]() | laokoon 04.04.2017 10:22![]() Периодичность устанавливается в программе производственного контроля питьевой воды по СанПиНу, программа согласовывается Роспотребнадзором. Контроль разводящей сети мы делали на органолептику, общие показатели, микробиологию 1 р/квартал, радиология - 1 раз/год. У нас вода из скважины, поэтому периодичность была 4 р/год, если из поверхностных источников, то 12, если не ошибаюсь. | ||||||
![]() | |||||||
![]() | grom2101 04.04.2017 11:41![]() vagayuliya, У нас скважины. Но в санпин прописано контроль качества по количеству населения. у нас до 10 тыс. 2 пробы в месяц. То есть мы должны разводящую четь каждый месяц возить на анализы так получается? | ||||||
![]() | |||||||
![]() | grom2101 04.04.2017 11:44![]() laokoon, и у нас тоже 1 раз в квартал. Почему тогда санэпид станция возмущается что якобы разводящую сеть надо ежемесячно. Хотя раннее ими была подписана программа производственного контроля 1 раз квартал. и как понять тогда | ||||||
![]() | |||||||
![]() | ireco 04.04.2017 12:15![]()
Вероятно потому, что у вас образуется централизованная система водоснабжения в рамках одного предприятия. | ||||||
![]() | |||||||
![]() | laokoon 04.04.2017 12:34![]() grom2101, наверное, табл. 6 из вышеупомянутого СанПиНа относится к местам водозабора (это про ежеквартальный отбор проб), а сама распред.сеть - к табл. 8, где контроль 2 р/месяц, может, поэтому. | ||||||
![]() | |||||||
![]() | grom2101 04.04.2017 13:00![]() laokoon, как тогда быть. Делать по плану-графику (не правильному) который нам утвердили а теперь возмущаются. Или делать как они говорят и как говорит санпин? | ||||||
![]() | |||||||
![]() | laokoon 05.04.2017 04:24![]() grom2101, получается так, что они согласовали план-график с периодичностью, противоречащей СанПиНу, поэтому можно ждать того, что они признают его неверным и придется переделывать. Поэтому пока можно делать по согласованному графику до тех пор, пока они его не отменят - но как это выльется при плановой проверке Роспотребнадзора, неизвестно, хотя в случае чего - они сами виноваты) | ||||||
![]() | |||||||
![]() | Ingener_nsk 05.04.2017 05:08![]()
В настоящее время не требуется согласование Программы производственного контроля с Роспотребнадзором. | ||||||
![]() | |||||||
![]() | laokoon 05.04.2017 05:48![]() Ingener_nsk, в этом году согласовывали, юристы Центра гигиены не подписывали с нами договор на анализ воды без согласования этой программы с ТУ Роспотребнадзора... Подскажите, на основании каких документов не требуется согласование с ними? | ||||||
![]() | |||||||
![]() | Ingener_nsk 05.04.2017 06:08![]() laokoon, из СП 1.1.1058-01 убрали "Разработанная программа (план) производственного контроля согласовывается главным врачом (заместителем главного врача) центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, и утверждается руководителем организации." В действующей "Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами." | ||||||
![]() | |||||||
![]() | laokoon 05.04.2017 06:37![]() Ingener_nsk, и ведь верно. Надо внимательно читать нормативку, а ведь казалось, что "проторенная дорожка" и все так делают. ![]() grom2101, согласно п. 2.7 СП 1.1.1058-01 "Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели". | ||||||
![]() | |||||||
![]() | grom2101 05.04.2017 08:07![]() Ingener_nsk, а вы уверены, что этот санпин подходит по лабораторным исследованиям питьевой воды??? В основном СП 1.1.1058-01 говорит о контроле на рабочих местах, там есть пункт по воду, но расплывчато. В санпин 2.1.4.1074-01 говориться развернуто именно о питьевой воде о количестве отбора и как делать программу | ||||||
![]() | |||||||
![]() | laokoon 05.04.2017 09:32![]() grom2101, смею предположить, что СП применяется относительно к разработке Программы производственного контроля, в т.ч. и Программе производственного контроля по воде. А СанПиН устанавливает требования к качеству воды. | ||||||
![]() | |||||||
![]() | MrEco 05.04.2017 10:02![]()
![]() Контроль осуществляется согласно Правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды (Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 N 10 "О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды"): 5. Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества воды (далее - программа производственного контроля), которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, и согласовывается с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее - территориальный орган). Программа производственного контроля утверждается на срок не более 5 лет. | ||||||
![]() | |||||||
![]() | laokoon 05.04.2017 10:16![]() MrEco, п. 1 Правил, утвержденных Правительством от 06.01.2015г.: "Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, организациями, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение, в том числе гарантирующими организациями", если речь идет о производственном контроле на предприятии, эти правила могут применяться? | ||||||
![]() | |||||||
![]() | Ingener_nsk 05.04.2017 10:21![]() MrEco, да действительно, важное замечание. Мой ответ по программе производственного контроля справедлив только для абонентов. Если юрлицо - водоснабжающая организация, надо руководствоваться положениями приведенного вами документа. | ||||||
![]() | |||||||
![]() | MrEco 05.04.2017 10:25![]()
![]() Почему бы и нет? Например, если на предприятии собственная котельная. | ||||||
![]() | |||||||
![]() | grom2101 05.04.2017 10:32![]() MrEco, ну вот у нас собственная котельная. Тогда к какому санпин или сп склоняться. Почему роспотребнадзор санпин 2.1.4.1074-01 приводит а не СП | ||||||
![]() | |||||||
![]() | Ingener_nsk 05.04.2017 10:39![]() В ППРФ указывается "Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, организациями, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение, в том числе гарантирующими организациями (далее соответственно - качество воды, организация, осуществляющая водоснабжение, производственный контроль)." Насколько я понимаю, что если вы абонент, то данное Постановление на вас не распространяется. Также и СаНПиН 2.1.4.1074-01 "Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор." | ||||||
![]() | |||||||
![]() | Ingener_nsk 05.04.2017 10:45![]()
Насчет СП 1.1.1058-01: "2.3. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления." Исходя из данного пункта ясно, что далеко не только рабочие места являются объектом производственного контроля. На нашем придприятии это отходы, санзона, выбросы в атмосферу от источников загрязнения атмосферы, медосмотры, отдельно блок по столовой. Если бы мы использовали сырье (например были бы пищевым производством или фармацевтическим и т.д.), то в ППК включили бы этот блок. Т.е. в ППК включаюстя все факторы, которые могут повлиять на здоровье людей как внутри организации, так и за ее пределами - население, потребители и т.д. и на которые существуют требования сан-гиг законодательства. | ||||||
![]() |