www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Разлив нефтепродуктов (тема полностью)

Vogel 08.11.2016 03:11

Уважаемые форумчане, поделитесь опытом!
Писала ранее в другой ветке, но то ли мое сообщение затерялось, то ли правда никто помочь не может... Так что пишу здесь :)

Условие: разлив нефтепродуктов (теоретический ).

Задача: чем определяется является ли ситуация аварийной. Есть Приказ МПР от 3 марта 2003 г. N 156 и он определяет переход аварийной ситуации в чрезвычайную. А когда начинается аварийная?
Перевернулся бензовоз - это вроде аварийная, а если бочку с маслом на асфальт разлили?
Можно конечно исходить из понятия "аварийная-внештатная" и "нарушающая технологический процесс", но может есть что-то более конкретное, с цифрами?

И еще: куда сообщается о аварийных ситуациях? РПН, РПб, администрация. Так? Что прикладывается? Чем регламентируется?

В общем буду благодарна за любую информацию, особенно НПА

stas 08.11.2016 11:04

Пользователь Vogel написал(а) 08.11.2016 03:11
Задача: чем определяется является ли ситуация аварийной.

Несколько определений из НПА:
1. Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ.
(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ" 21 июля 1997 года № 116-ФЗ)

2. Авария - опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде.
(ГОСТ Р 22.0.05-94 БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. ТЕХНОГЕННЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ)

3. Промышленная авария - авария на промышленном объекте, в технической системе или на промышленной установке.
(ГОСТ Р 22.0.05-94 БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. ТЕХНОГЕННЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ)

Vogel 09.11.2016 03:23

stas,
то есть все-таки никаких численных критериев нет? и пока предприятие не классифицирует ситуацию как аварийную ее считают штатной?

gal1969 09.11.2016 07:32

Vogel, Это не штатная ситуация. Это инцидент. И ваша задача - не довести инцидент до аварийной ситуации. Все эти понятия и порядок действий прописаны в документации по промышленной безопасности, на каждый зарегистрированный опасный производственный объект обязательно создается документ, называемый ПЛА (план ликвидации аварии) - вот там все и прописывается - что, где, кому и почем. Если же Вас интересует этот вопрос чисто с экологической точки зрения, то да, численных критериев не существует. Бочка масла на асфальте или бензовоз, свалившийся в гидроизолированную яму - это инцидент (быстренько все собрали-откачали, пожара не допустили - все довольны) а вот то же самое, но уже на почву - полный АЛАРМ со всеми вытекающими, но это только если руководство предприятия суперответственное и блюдущее каждую буковку законодательства. На практике же никто не спешит сообщать об авариях, так как даже после полного устранения последствий аварии предприятие все равно будет оштрафовано. Вот такая система.

Vogel 09.11.2016 10:37

gal1969, большое спасибо! Да, меня интересует взгляд на этот вопрос чисто со стороны экологического законодательства. ПЛАРН у нас разумеется есть и контролирует его выполнение служба ГСМ. Но вот кое-кто заковыристый из начальства заинтересовался при каких "численных" параметрах в инцидент должен вмешаться эколог. Инженер по ЧС открестился тем самым Приказом N 156, но там нижние границы ЧС прописаны, а вот аварийной...
И вообще такая проблема не только с разливами н/пр. Ранее в СанПиН встречала требования сообщать незамедлительно о аварийных сбросах на КОС. И тоже никаких критериев понятия :2:
Разумеется смысл терминов я улавливаю и могу посмотреть в документах, но это будет только моя трактовка, т.к. никаких цифр и уточнений нет. А вот как трактовать их будет инспектор
Так и живем

gal1969 09.11.2016 11:22

Vogel, А вы ответьте начальству, что эколог должен знать всё и вся, обрисовать риски от принятия тех или иных решений. И, уже исходя из этого, принимать решения о докладе "наверх". А инспектор будет знать ровно столько, сколько увидит сам или ему сообщат различные источники (либо виновник аварии, либо иные "доброжелатели"). Вывод: если вы в состоянии оперативно удалить последствия аварии без широкой огласки - вам же лучше и дешевле.

OrIgInAl 14.11.2016 13:43

коллеги, подскажите на какой НД сослаться при обосновании не допустимости проливов топлива на дорожное полотно при заправке ж.д. техники?