www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Точка отбора проб (тема полностью)

enivanov 16.11.2015 14:26

Здравствуйте ! подскажите пожалуйста какая точка отбора проб сточных вод должна использоваться для расчета платы за сброс НДС. Сброс в черте города, выпуск рассеивающий, водный объект 1 ктегории ?

enivanov 16.11.2015 14:29

Согласно пункта 8 «Методики разработки разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты» - …При сбросе сточных вод, в том числе и дренажных, в водный объект через рассеивающие выпуски, гарантирующие необходимое смешение и разбавление сбрасываемых вод, нормативные требования к составу и свойствам воды должны обеспечиваться в створе начального разбавления рассеивающего выпуска.
Согласно пункта 4.3 «Методические указания по отбору проб для анализа сточных вод ПНД Ф 12.15.1-08» - …пробы отбираются из водоотводящих устройств.
Согласно пункта 7.6 Рекомендации «Отбор проб поверхностных вод суши и очищенных сточных вод Р 52.24.353-2012» - …при отборе проб очищенных сточных вод необходимо стремиться к отбору пробы не в трубопроводах и колодцах, а прямо в водном объекте в месте выпуска.
Согласно пункта 2 «Инструкции по отбору проб для анализа сточных вод. НВН 33-5.3.01-85» -…2.1 место отбора пробы выбирается в зависимости от цели контроля, характера выпуска сточных вод, а также в соответствии с технологической схемой канализации. 2.6 При сбросе сточных вод, отводимых в водные объекты через глубинные выпуски отбор проб следует проводить в последнем колодце вне зон действия подпора. Если сточные воды поступают в водоём через водосливное устройство, то проба отбирается непосредственно из падающей струи. 2.7 Место отбора сточных вод, отводимых в водный объект, выбирается у выпуска сточных вод в водный объект.
В настоящее время Предприятие производит расчет платы по анализам из точки отбора проб - последний безнапорный колодец перед выпуском в реку (такая точка должна использоваться в случае глубоководного выпуска вне черты населённого пункта).
мы приходим к выводу, что в нашем случае (рассеивающий выпуск в черте города) точкой отбора проб сточных вод должен быть контрольный створ рассеивающего выпуска.

nivanov 17.11.2015 10:32

enivanov, а ваш выпуск гарантирует необходимое смешение и разбавление сбрасываемых вод? Если да, тогда по новому 8 пункту ваш вывод точный.

enivanov 17.11.2015 11:39

Спасибо за ответ!
Выпуск у меня рассеивающий , тип оголовка - круглый. Как определить степень рассеивания и смешения? Я полагаю, что сам термин -рассеивающий выпуск- подразумевает под собой гарантированное смешение и рассеивание.
Вообще при общении на эту тему с сотрудниками РПН, я получаю ответ что точку контроля диктуют не они, пользуйтесь той, которая указана в программе производственного контроля. Программу составляет сам водопользователь и указывает точку тоже сам. Получается, что при всей строгости нормативов выбор точки отбора проб позволит вполне законно снизить платежи за НДС,и сверхлимит НДС ?

nivanov 17.11.2015 12:41

enivanov, в методике п. 27 ссылка на Лапшева. Найдите книжку его Расчеты выпусков сточных вод, 1977 года и посчитайте. Сам я не считал, не было необходимости.