www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Как узаконить использование воды из действующего карьера? (тема полностью)

enotera 23.07.2015 14:50

Дорогие коллеги. У нас имеется карьер для добычи глинистого сырья для производства цемента. В карьере есть водоборник (зумпф) для сбора проверхностного стока(ливневые, талые воды) и дреннажной воды . Вода из водосборника перекачивается насосами на промплощадку и используется в качастве технической при производстве цемента. Годовое потребление этой воды значительно, так как производство цемента устроено по мокрому способу. Ранее геологи давали нам заключение, что эта вода - попутно добываемая с добычей основного сырья. Сейчас нам дали заключение, что водосборник в действующем карьере не является водным объектом, а технологическое сооружение для безопасной эксплуатации карьера. Какие разрешительные документы необходимо оформить, чтобы узаконить использование воды?

VMK_0580 24.07.2015 08:33

enotera, У нас примерно такое же использование дождевых вод на обеспыливание, разрешительные документы не оформляли, но к расчету платы за негативное воздействие прикладываем справку об использовании воды без указания объемов.

enotera 24.07.2015 14:11

К сожалению, у нас более сложная ситуация. Мы находимся в Крыму, и находимся в стадии оформления нормативных документов согласно законов РФ. На 100% никто не может нам объяснить , как правильно узаконить забор воды из нашего карьера. Сначала нам навязывали, что водосборник карьера является водным объектом, и надо заключать договор водопользования с местными городскими властями, т.к. у комбината - договор аренды земли под карьер и промплощадку с местными гороскими властями.Теперь при согласовании схемы водопользования встал вопрос происхождения воды в карьере. Пытаемся доказать, что вода дренажная и атмосферная. Но нас заставляют делать договор водопользования с Министерством экологии Крыма. А как его делать, если нет водного объекта? Вчера прозвучало от Минэкологии, что необходимо Решение о предоставлении водного объекта в пользование. Опять же - нет водного объекта. Как я понимаю, каждый водный объект зарегистрирован в государственном кадастре водных объектов. Никаких прудов, родников, обводненного карьера или чего-либо ещё из крымского кадастра на территории нашего карьера нет, есть - технологическое сооружение для сбора карьерной воды. Украина нас обязывала делать разрешение на спецводопользование только потому. что собираем и используем воду на производство, но не считала водосборник водным объектом. Как быть сейчас?

irina12 24.07.2015 14:16

enotera, Договор водопользования на что? на лужу?
ВО должен быть включен в реестр водных объектов, где реки, озера, водохранилища и т.д. Короче, это то что законно и на что есть гидрологические документы.
За пользование атмосферными осадками Вы вообще платить ничего не должны. Это водоканал придумал плату за это, но они хотя бы отводят эту воду. Нет такого платежа и обязанности платить за собранную воду.
В каких целях Вы пытаетесь это узаконить, там что большие объемы? А на что воду используете?

enotera 27.07.2015 13:10

irina12,
Объёмы воды действительно большие, до 300 000 куб.м в год т.к. площадь карьера значительная, и ещё часть ливнёвки отводится туда же с территории предприятия (карьер рядом). Вода используется в производстве цемента. То есть, как нам объясняет наше местное Минэкологии, если предприятие имеет на этой воде прибыль, то обязаны как-то узаконить отбор, то ли договором водопользования, то ли ещё как то.

Irinaboris 28.07.2015 08:45

enotera,

Добрый день. Ваш зумпф является объектом входящим в комплекс сооружений предназначенных для добычи глинистого сырья. Я так понимаю, что у Вас должны оформлены быть документы на разработку карьера, где и прописывается вся технология и сооружения. По поводу воды единственное может возникнуть вопрос, что необходимо заполнять форму 2 ТП водхоз. если кто из рьяных проверяющих подведет, что Вы осуществляете отведение сточных вод (ливневка в зумпф (накопитель)).