www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » ПДК (тема полностью)

karpenka 16.02.2007 16:05

Подскажите пожалуйста! Может ли Роспотребнадзор потребовать у предприятия определить ПДК на основные вещества, используемые в тех. процессе, ежели таких нет в ГН? Например, при аттестации рабочих мест проводятся лабораторные и инструментальные исследования воздуха рабочей зоны производственных помещений или воздух на границе СЗЗ. Кто разрабатывает и регистрирует ПДК? Существует ли какой-либо законодательный/нормативный документ обязывающий юридическое лицо определять ПДК? Это же ОЧЕНЬ дорого!

Kay32 16.02.2007 22:03

karpenka, ПДК разрабатывают НИИ и юридические лица не могут осуществлять его определение по куче различных причин...... и по-моему нет таких документов обязывающих юр.лицо инициировать данный процесс в особенности за свой счет.

karpenka 19.02.2007 09:17

Kay32, спасибо

ultra 19.02.2007 17:25

Пользователь Kay32 написал(а) 16.02.2007 22:03
karpenka, ПДК разрабатывают НИИ и юридические лица не могут осуществлять его определение по куче различных причин...... и по-моему нет таких документов обязывающих юр.лицо инициировать данный процесс в особенности за свой счет.

А я бы не стал так просто утверждать.
Помню в нормативке были какие-то требования по оценке риска для здоровья населения, в случае если в выбросах предприятия присутствуют вещества, на которые не определены ПДК, ПДУ или ОБУВ.

Нет, я, конечно, сейчас ничего не утверждаю с определенной долей уверенности, но здесь надо внимательно посмотреть по части требований санитарно-эпидемиологических нормативов.
Возможно, что предприятию необходимо и за свой счет финансировать мероприятия по разработке ПДК.

karpenka 19.02.2007 17:55

ultra, я нашла ГН 1.1.701-98 "Гигиенические критерии для обоснования необходимости разработки ПДК и ОБУВ (ОДУ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест, воде водных объектов". Там написано, что "Хим. вещества, внедряемые в хоз. деятельность, подлежат обязательной токсикологической оценке и гигиеническому регламентированию....гигиенические критерии предназначены для органов санитарно-эпидемиологического надзора, НИИ гигиенического профиля и других учреждений, аккредитованных на право проведения разработок гигиенических нормативов, санитарных правил и норм."
Т.е., если я правильно поняла, сами мы должны заплатить гигиенистам деньги, дабы соблюсти требования ГН. Но могут ли они нас обязать?

ultra 19.02.2007 18:06

Пользователь karpenka написал(а) 19.02.2007 17:55
ultra, Т.е., если я правильно поняла, сами мы должны заплатить гигиенистам деньги, дабы соблюсти требования ГН. Но могут ли они нас обязать? :11:

Надо еще время, чтобы поизучать это хозяйство.
Конечно, хорошо бы кто-нибудь подключился, кто с практической стороны сталкивался с этим вопросом.