www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Плата за негативное воздействие на окружающую среду. (тема полностью)

annarema 03.04.2014 15:35

Коллеги! Прошу помощи!

г. Воронеж.

Управление Росприроднадзора по Воронежской области прислало письмо "о предоставлении расчетов платы за негативн. возд. на окр. среду":

Выдержки из письма:
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», негативное воздействие на окружающую среду является платным.
Субъектами платежей за негативное воздействие на окружающую среду являются юридические лица и индивидуальные предприниматели всех форм собственности, осуществляющие любые виды деятельности на территории Российской Федерации, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. К видам негативного воздействия на окружающую среду, за которое в настоящее время установлены ставки платы, относятся:
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами;
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух передвижными объектами;
-сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, на водосборные площади, включая сбросы на рельеф местности;

3. к разделу 3 «Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты» должны быть приложены:
- сведения о массе сброса загрязняющих веществ за IV квартал 2013 год;
- копии протоколов количественного химического анализа (КХА) проб сбрасываемых сточных вод за IV квартал 2013 год, выполненных аккредитованной лабораторией в сфере охраны окружающей среды;
- результаты анализов сточных вод, поступающих на очистные сооружения, поля фильтрации, в отстойники и накопители осадков, выполненные аккредитованной лабораторией в рамках производственного контроля, предусматривающего систематический контроль качества исходной и очищаемой воды на всех основных этапах ее обработки;
- выкопировка технического регламента эксплуатации полей фильтрации, в которой содержится информация о предельно допустимых концентрациях сброса загрязняющих веществ на поля фильтрации и копии гидрогеологического заключения по ведению мониторинга подземных вод в районе полей фильтрации в 2013 г.
Предприятия, осуществляющие сброс загрязняющих веществ с поверхностными сточными водами (дождевыми и талыми) представляют расчет платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ. Данный расчет Управление предлагает производить в соответствии с Методическими указаниями по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденными председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды 29.12.1998. Для подтверждения произведенных начислений к расчету необходимо представить:
-сведения об общей площади водонепроницаемых поверхностей территории природопользователя;
- копии протоколов количественного химического анализа (КХА) ливневых (дождевых и талых) вод;
- справка Воронежского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центрально-Черноземный УГМС» о среднегодовом слое осадков за теплый и холодный периоды на занимаемой муниципальной территории или данные измерительной аппаратуры;
- расчет-обоснование.
При сбросе ливневых и талых вод в горканализацию или канализацию другого лица представляется договор на прием и очистку ливневых (дождевых и талых) вод.


?Вопрос: организация не сбрасывает ничего в водные объекты (водоемов нет вообще), занимается мелаттопрокатом, никаких вредных загрязняющих веществ в производстве нет!

У любого производства есть снег, а следовательно талые воды и есть дожевые воды.

Как понять, нужно ли платить за это? Может есть какие-то ПДК?
Заранее спасибо!

alex2010 03.04.2014 15:46

annarema, Снова эта тема...Не надо платить им за неорганизованный сброс!

aleks1311 03.04.2014 15:55

annarema, тем по сбросам на рельеф местности здесь на форуме очень много можете поискать через строку поиска, но могу в дополнение написать чтоб долго не искали. В этом году МПР было выпущенно письмо-разяснение следующего содержания (письмо в интернет есть на сайте РПН по ХМАО)
«Письмо МПР от 20 февраля 2014 г. №СН-08-02-31/24 «Об установлении нормативов допустимых сбросов веществ на водосборные площади»
Уважаемые природопользователи!
Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре (далее – Управление) доводит до Вашего сведения, что согласно разъяснения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) от 20 февраля 2014 г. №СН-08-02-31/24 «Об установлении нормативов допустимых сбросов веществ на водосборные площади» территориальные органы Росприроднадзора не выдают разрешения на сбросы веществ и микроорганизмов на водосборные площади.
В то же время в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным. К видам негативного воздействия на окружающую среду отнесены как сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты, так и на водосборные площади.
При отсутствии разрешения плата за сброс исчисляется как за сверхлимитное воздействие на окружающую среду с применением пятикратного повышающего коэффициента на основании пункта 6 Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 № 632 (далее - Постановление).
Таким образом, в настоящее время при расчете платы за неорганизованные сбросы загрязняющих веществ на водосборную площадь (рельеф местности) хозяйствующим субъектам необходимо руководствоваться: Постановлением, приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 05.04.2007 № 204 «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду», постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления», а также Методическими указаниями по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденными Госкомэкологии России от 29.12.1998.
В настоящее время в связи с многочисленными обращениями природопользователей Росприроднадзор обратился в адрес Минприроды России с просьбой поручить соответствующим подразделениям Минприроды России вернуться к рассмотрению и решению вопроса разработки методики и порядка утверждения нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ на водосборные площади.
Территориальными органами Росприроднадзора представлены в Минприроды России предложения и аналитическая информация по нормированию сбросов веществ и микроорганизмов на водосборные площади для окончательного решения вопроса.
Таким образом, в настоящее время территориальные органы Росприроднадзора не вправе выдавать и продлевать разрешения на сбросы веществ, иных веществ и микроорганизмов на водосборные площади (на рельеф местности) до окончательного решения вопроса.

[i]На основании данного письма можете сами решить как вам быть платить за сброс на рельеф местности или нет!!![/i]

annarema 03.04.2014 16:15

aleks1311, ограмнейшее спасибо!!!

maskaradd 03.04.2014 16:28

ужаснейшая у вас ситуация... Анализ судебной практики показывает, что суды не на стороне природопользователя поголовно!!! тут два выхода:
1. начать платить
2. ждать суда инициированного РПН.
Я бы выбрал 2ой вариант минимум по двум причинам. первое - это время: пока суд и т.д, т.п., может что-то разъяснится в законодательстве (хотя врятли). Второе - плату с Вас будут истребовать как сверхлимитную, собственно точно такую же какую Вы "должны" уже сейчас осуществлять.

annarema 03.04.2014 18:11

aleks1311, Вы не подскажите, почему именно Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре комментирует эту ситуацию? Можно ли считать этот комментарий правимочым (спасибо заранее).

aleks1311 04.04.2014 08:06

annarema, вы немного не поняли наверно, смотрите заголовок письма [i]«Письмо МПР от 20 февраля 2014 г. №СН-08-02-31/24 «Об установлении нормативов допустимых сбросов веществ на водосборные площади»[/i] , а то что вы приняли за коментарий РПН по ХМАО не верно, они не коментируют, а только разместили писмо на своем сайте, почему-то я когда искал письмо по данной теме мог найти только у них данное писмо в интернете, больше я его не где не нашел.

MORE 04.04.2014 10:47

Подобное письмо размещено на сайте Росприроднадзора по Воронежской области. На сегодняшний день считаю, что платить за неорг. сброс надо, но без применения 5-ти и 25-тикратных коэффициентов. У нас есть филиал в Воронеже. РПН по Воронежу настаивает на плате с 25-кратным коэф. Скорее всего, за 1 квартал 2014 г. он не будет принимать расчеты без 25-кратки, поэтому отправляем Расчет почтой и платим без 25-кратки. Параллельно направляем материалы по Расчету неорг. сброса по "Методическим указаниям по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты", получаем отказ. Все претензии РПН, если они будут, решать в судебном порядке.

Отправили Расчеты неорг. сброса в РПН по 4 субъектам РФ, будем ждать ответы...

stas 04.04.2014 17:57

[quote="aleks1311#03.04.2014 15:55"] В этом году МПР было выпущенно письмо-разяснение следующего содержания «Письмо МПР от 20 февраля 2014 г. №СН-08-02-31/24 «Об установлении нормативов допустимых сбросов веществ на водосборные площади»

Правильный номер этого документа - № СН-08-02-31/2469

annarema 07.04.2014 14:51

stas, Спасибо огромное!