www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Экологическое обоснование с ориентир. расчетами....ДЛЯ ЗАКУСОЧНОЙ !Помогите! (тема полностью)

lusigirl 29.05.2013 22:47

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста разобраться в таком вопросе:
планируется реконструкция нежилого здания под небольшую закусочную. по обе стороны живут соседи в частных домах, с одной стороны около 5м, с другой 15м. "сердобольный сосед" решил за нас, что мы рядом с его домом просто не можем находиться, написав об этом заявление в прокуратуру. те отреагировали, созвав коллегию (и нас на допрос), в которую вошел представитель из Роспотребнадзора., и который, в свою очередь, сославшись на Санпин 1200, рекомендовал (!) нам сделать ориентировочные расчеты ожидаемых выбросов ЗВ в атмосферный воздух и акустические воздействия (шум и т.д.)... дабы доказать, действительно можем ли мы как объект воздействия на ос располагаться вблизи частных домовладений.... (вспоминаю сразу про кафешки, которые вообще открываются на 1 этажах многоквартирных домов, интересно, что они разрабатывали для себя и вообще разрабатывали ли...?).
вопрос, в каком виде эти ориентировочные расчеты можно/нужно предоставлять? нужно ли делать экологическое обоснование (термин вычитала в интернете) и делается ли оно отдельно от проекта сзз и как?
мне вот еще просто интересно, что может быть источником загрязнения воздуха у закусочной? плита электрическая, хлебобулочные изделия печь не собираемся.... конечно, может что-то и выделяется при жарке котлет и варке супа, я в этом не разбираюсь.... но неужели обязательно делать дорогущие проекты, на данном этапе...? может как-то можно законно выйти из этой ситуации, доказать право "на жизнь закусочной" ? извините за целую поэму, надеюсь кто-то меня поймет.
в общем такая проблема, помогите советом!!!

lusigirl 30.05.2013 22:50

товарищииии!!! неужели никто с таким не сталкивался? я в растеряности....

gal1969 31.05.2013 07:08

Я так думаю, что все это чушь собачья. Причем, не имеющая отношения к собственно экологии. Это хотелки Роспотребнадзора. Раз они Вам рекомендуют, то напишите им письмо - пусть дают письменный ответ со ссылками на НПД, какие виды расчетов Вы должны сделать. Ваш вид деятельности не подпадает ни под СанПиН по СЗЗ, ни под, тем паче, требования по разработке ПДВ. А уж потом, в зависимости от того, что напишут, "плясать" дальше. Только, сдается мне, ничего они не напишут кроме "бла-бла-бла". А если напишут, то можно смело идти и доказывать в той-же прокуратуре, что душат малый бизнес.
Если не хотите идти по этому длинному, но более предпочтительному пути (дабы раз и навсегда закрыть эту тему), то можно предложить найти более-менее похожее кафе или закусочную, договориться с ее владельцем (при этом сразу искренне заверить, что проводимая процедура не окажет негативного влияния на уже действующий бизнес), заключить договор с аккредитованной лабораторией, чтоб они сделали фактические замеры воздуха и шума возле этой закусочной (рекомендую сразу обратиться в аффилированную Роспотребнадзору контору, типа ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии") и, далее, действовать, упирая на аналогичность.

lusigirl 31.05.2013 12:43

gal1969,
спасибо! я рассмотрю этот вариант (второй). так как у нас населенный пункт относительно не велик, думаю с такими органами как Роспротебнадзор лучше не ссориться. они ж потом к нам в гости придут......

lusigirl 31.05.2013 12:58

Пользователь gal1969 написал(а) 31.05.2013 07:08
Ваш вид деятельности не подпадает ни под СанПиН по СЗЗ, ни под, тем паче, требования по разработке ПДВ.

А чем руководствоваться, чтобы это доказать?какими документами?

andvic 31.05.2013 15:36

lusigirl,
полистайте этот документ:

Постановление от 25 сентября 2007 г. N 74 О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов САНПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"

lusigirl 31.05.2013 16:39

andvic,
спасибо)
я посмотрела этот документ, там действительно нет понятия закусочная, но есть "производства пищевые заготовочные, в т.ч. фабрики-кухни, школьно-базовые столовые" (может это и имеется ввиду весь общепит?).
а если нет в классификации. это и значит, что для закусочной сзз не нужно определять? а мне ответят, что сзз и не требуется делать, а нужно сделать эти самые ориентировочные расчеты, и чтоб пдк зв на выходе не превышал нормы.... ну что-то типа этого.

anto_s_v 03.06.2013 13:27

lusigirl,
Вам нужно сделать расчетную СЗЗ (проект) в нем будет расчет рассеивания по выбросам и по шуму ,после согласования с Роспотребнадзором вам дадут документ в котором будет написано нужно ли делать вам окончательный проек СЗЗ или нет (вам нужно обязательно этот документ получить). А по разработке проекта расчетной СЗЗ обратитесь к проектировщикам-экологам.

lusigirl 06.06.2013 09:13

anto_s_v, спасибо за ваш ответ!

и все же, мнения разные... получается, палка о двух концах.
И все-таки, относится ли данный вид деятельности (закусочная) к 5 классу опасности или нет??? судя по Санпину 1200-03 вроде бы как нет....

Kat81 06.06.2013 11:24

lusigirl, Ни к какому классу опасности Вы не относитесь. И ПДВ Вам не нужен, тем более проект СЗЗ. У Вас источников загрязнения атмосферы то нет. и методик на такую мелочь нет, Вы же не хлебопекарный комбинат, где хоть пыль зерна, муки посчитать можно. С отходами разбирайтесь, воздух Вы не загрязняете.

idv652008 06.06.2013 13:55

lusigirl,
Kat81 Вам правильно написал(а), с СЗЗ Вам и заморачиваться не стоит.
В САНПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в главе I. Область применения в п. 1.2 во втором абзаце сказано [i]Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ.[/i]

По загрязняющим веществам в выбросах у Вас не будет превышения более 0,1 ПДК. А вот по шуму можете и превысить если у Вас на улице будет стоять какой-нибудь компрессор или вентилятор, но это все исправимо при грамотной организации расстановки оборудования (можно использовать шумовые экраны, они не дорогие).
То есть, если у Вас уровни создаваемого загрязнения менее 0,1 ПДК и/или 0,1 ПДУ, то ваше кафе вообще не попадает под действие данного САНПИНа.

Я так понимаю Вам нужно как-то отвязаться от прокуратуры.
Представителю Роспотребнадзора то же надо от нее (прокуратуры) отвязаться, он кстати очень грамотную рекомендацию Вам дал, ни кто не заставляет Вас делать ни каких обоснований, тем паче проектов СЗЗ.

Как Вам советовал gal1969
Спокойно занимайтесь организацией своего кафе, а параллельно напишите письмо в Роспотребнадзор, так-то и так-то нам рекомендовал Ваш представитель (приложите копию рекомендации) сделать ориентировочные расчеты ожидаемых выбросов ЗВ в атмосферный воздух и акустические воздействия (шум и т.д.) от кафе, просим Вас предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля данных факторов среды обитания человека.

Письмо это передайте в Роспотребнадзор в канцелярию под входящий или по почте с уведомлением о вручении И показывайте их прокуратуре, Вы свое отработали.

А что бы окончательно отвязаться от прокуратуры и навязчивых соседей, после организации своего кафе сделайте, с тем же самым Роспотребнадзором, реальные замеры воздуха и шума (это обойдется Вам максимум в 20000 рублей вместе с экспертным заключением, зато даже прокуратуре Вам предъявить будет уже нечего).

lusigirl 06.06.2013 14:27

idv652008
спасибо большое всем за консультацию!
сегодня были в РТН и мы так поняли, что найдется еще куча причин не дать нам открыться. теперь у нас "недостаточно места для кухни" по проекту... завтра еще что-то будет... ну КАК в таких условиях можно выжить (родиться) малому бизнесу??!! ...... Это такая поддержка предпринимательства в нашей стране=))) эх....
спорить с надзорными органами бесполезно, только раньше времени поседеешь. тем более были бы соседи адекватными, а так каждый день принимать гостей из разных инстанций... смысл работать?

lusigirl 06.06.2013 14:32

Kat81,
спасибо, я это сама понимаю, но когда разговаривала с проектной организацией чуть не рассмеялась . Источники загрязнения говорят - пересыпка круп, муки - видите ли пыль лететь будет! Эл. плита тоже источник, СО образуется )) стоянка транспорта - доставка товара.... И в таком духе всякую чушь несли......
я понимаю, всем кушать хочется и денежку заработать надо, но до такого абсурда доходят!..... и стоимость такого проэктика не меньше 50 000 р!!!! ну нормально?!