www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Узлы учета (тема полностью)

Inna1973 20.03.2013 14:49

У нас имеется узел учета сточных вод. Счетчик-расходомер постоянно ломается и мы хотим его заменить на новый. Подскажите дальнейшие действия, после замены счетчика. В документах (решение о предоставлении водного объекта в пользование и т.д. прописан заводской номер счетчика). Я так понимаю, мы должны купить новый, специализированная организация установить, оформить акты ввода в эксплуатации, опломбировать и т.д. Меня собственно интересует в какие организации и в каком виде мы должны подать информацию о новом расходомере.

profiman 21.03.2013 07:45

Для Inna1973. Вы случайно не уточняли какие нормативные акты вменяют установку водомеров на канализацию. На сколько я помню, объемы стоков можно определять по производительности насосного оборудования, объемным способом, с помощью простейших водосливов и т.д. Они в отличие от счетчиков почти никогда не ломаются.
Для водоснабжения процедура следующая: уведомляешь надлежащий орган о поломке, производишь демонтаж, объемы в данный период по Правилам 167 определяются как среднеарифметические за 3 последних месяца, ставишь новый и сдаешь по акту тем, кому представляешь показатели. .

hamneham 21.03.2013 09:03

В Питере есть Агенство по ресурсосбережению НЕВО, якобы только они уполномочены на СЗ Разрабатывать Паспорта узлов учёта и опломбировать счётчики. Обратитесь к ним они подскажут и сделают, берут очень недорого.
271-49-89.

Inna1973 21.03.2013 09:48

На существующий счетчик нам НЕВО и разрабатывала документацию (паспорт узла учета и т.д.). Просто мы сам узел не собираемся трогать. На место старого счетчика хотим поставить точно такой же новый.

Yurich 21.03.2013 10:10

Вносите изменение или дололнение в решение.
Приказ МПР № 205
7. Учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод (формы 1.1 - 1.4 приложения к Порядку) должен производиться средствами измерений, внесенными в Государственный реестр средств измерений. Выбор средств измерений определяется величиной измеряемых расходов воды (максимального и минимального), производительностью водозаборных и водосбросных сооружений, составом сточных вод и (или) дренажных вод.
8. Средства измерения подлежат поверке в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
9. По согласованию с соответствующим территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов в случае отсутствия технической возможности установки средств измерений объем забранной воды (сбрасываемых сточных вод) определяется исходя из времени работы и производительности технических средств (насосного оборудования), норм водопотребления (водоотведения) или с помощью других методов (формы 1.5 - 1.6 приложения к Порядку).

profiman 21.03.2013 12:26

Для Yurich. Приказ 205 п.7 не обязывает устанавливать приборы учета, а только говорит о том, что если вы их будете устанавливать, то необходимо брать марки, внесенные в Гос. реестр. п.9 говорит о необходимости их поверки, что естественно. Хорошо работающие водомеры на канализацию чрезвычайно редки. Поэтому лучше обосновать возможность определять объемы без прибора , например по производительности.