www.ecoindustry.ru » Экология и Человек » правильнее: природа и/или бумагомарательство? (тема полностью)

sisterq 30.12.2005 22:53

уважаемые экологи! вот хотелось бы поделиться такой мыслью: понятно, что для установления нормативов обязательно нужно узнать каково изменение привнесла антропогенная деятельность на экосистему...только я считаю, что все эти проекты - все лабуда полная. пример: у нас на предприятии (опять про филиалы свои) чуть ли не ежегодно тратятся большие суммы денег на НЕ восстановление, на НЕ введение тех же очистных, а НА разработку данных проектов!!! ТАК ВОТ: нафига заниматься бумагомарательством, если можно все эти деньги, потраченные на разработку проектов, отчисленные в экофонд на большой период времени (причем в вязи с отсутствием лицензии - в пятикратке) забанить на строительство ОЧИСТНЫХ, на которых все время нет денег???
кто мне скажет, смысл всех этих бумажек, лучше бы были очистные....
все проекты-это коммерция, а до тех пор, когда у нас тождество экология и деньги будет наличствовать, все будет именно так...
вот к такой неприятной мысли я пришла, после применения знаний на практике...

Maut 31.12.2005 02:14

sisterq,
за такие разговорчики - можно и партбилет на стол положить

ultra 31.12.2005 13:10

Пользователь Maut написал(а) 31.12.2005 02:14
sisterq,
за такие разговорчики - можно и партбилет на стол положить :3:

Или чего хуже, надолго загреметь в Дом Хи-Хи.

Cement 03.01.2006 16:29

sisterq, есть одно положение: зачет экоплатежей на выполнение природорохранных меропрятий. Но очень редко выполняемое, очень трудно расставаться с деньгами.

bahus 04.01.2006 06:33

sisterq, вывод один - становитесь разработчиком проектной документации , тогда смысл всех этих бумажек будет понятен
Согласен, что во многом проектная документация - это бумагомарательство. К примеру, небольшая котельная, работающая на газовом топливе, платежи за выбросы которой составляют порой менее 100 руб. Но необходимо иметь разрешение на выбросы, соответственно проект ПДВ, проект СЗЗ. По сверхлимитке платить дешевле, чем все это разрабатывать, но могут наложить штраф, выдать предписание на получение разрешения. То есть для подобных объектов могли бы отменить разработку проектов, а установить, к примеру, норматив платы за количество сожженого топлива.
Для большинства более крупных предприятий упростить, конечно, вряд ли получится. В итоге, данное бумагомарательство продолжится

sisterq 04.01.2006 12:08

ultra,
что за дом хи-хи??? что за фигня!!!!!!РРРРРРРРРРР, злюсь!!!!!!!

sisterq 04.01.2006 12:10

Cement,
это действительно НЕРЕАЛЬНО. сравнимо с полетом на соседнюю галактику. хотела я все это попробовать. даже имея знакомства (небольшие, правда...) не верьте...

sisterq 04.01.2006 12:13

bahus, я разрабатывала проекты ПДВ, и знаю, сколько это все стоит!!! среднячок-предприятие - 40 000 р. а еще если там нет эколога, то инвентаризацию можно такую зафигачить, что им впоследствии (у мнея же, к примеру) еще придется проект СЗЗ делать!!! если перед тобой человек, совершенно в этом не сведущий, то можно вместо 40 000 ваще сделать за 80 000!!!правда сейчас давно не занимаюсь этим...клиентуру некогда (да и трудно это) искать...тем более уехала из тогл города, где меня еще как-то знали и могли подкинуть работку...

bahus 04.01.2006 13:45

sisterq, у нас в Республике Саха (Якутия) цены намного ниже и это несмотря на северный коэффициент :8:

Кстати, коллеги, кто знаком с экологическим законодательством западных стран? Что общего с нашим законодательством? Существует ли подобное "бумагомарательство"?

Cement 04.01.2006 14:14

Пользователь sisterq написал(а) 04.01.2006 12:10
Cement,
это действительно НЕРЕАЛЬНО. сравнимо с полетом на соседнюю галактику. хотела я все это попробовать. даже имея знакомства (небольшие, правда...) не верьте...


Согласен, это практически не реально, но пробовать всегда стоит. Если буквой закона написано, что это возможно, значит шансы есть.

Cement 04.01.2006 14:23

sisterq, 40 000 рублей? Сейчас нашему предприятию НИИ разрабатывает ПДВ и инвентаризации. За это мы заплатили им 3,5 млн. рублей. Это не считая того, что инструментальные замеры по установкам мы провели самостоятельно.

ultra 05.01.2006 01:05

Пользователь sisterq написал(а) 30.12.2005 22:53

все эти проекты - все лабуда полная.
ТАК ВОТ: нафига заниматься бумагомарательством, если можно все эти деньги, потраченные на разработку проектов, отчисленные в экофонд на большой период времени (причем в вязи с отсутствием лицензии - в пятикратке) забанить на строительство ОЧИСТНЫХ, на которых все время нет денег???
кто мне скажет, смысл всех этих бумажек, лучше бы были очистные....

Смысл нормирования сбросов и выбросов, как раз и состоит в том, чтобы оценить как негативно отражается деятельность предприятия на здоровье населения или другие живые организмы (например, ПДК рыб.хоз.). А также для того, чтобы возможно было запланировать конкретные мероприятия по достижению нормативов в случае их несоблюдения.
Скажи мне, каким образом ты начнешь направлять финансовые ресурсы на строительство очистных сооружений, не зная какой уровень воздействия оказывает твое производство на окружающую среду? Начиная от качественных и кончая количественными характеристиками такого воздействия?
Не зная этих данных невозможно запроектировать очистные установки. А строительство также окажется не реальным, так как никаких денег не хватит.
Потому как незнание нормативов, которых мы хотим достичь, приведет к тому, что мы буим вбухивать в очистные большие деньги и они у нас станут "золотыми", а сточные воды у нас станут "дистиллированными", а в выбросах вообще останется только водяной пар и углекислый газ, на которые кстати тоже скоро повесят "замок".

Все дело не в бумагомарательстве, а в том, как к этому подходят эти государственные структуры (не будем говорить кто это, хотя мы все понимаем, что это Ростехнадзор), которые одной рукой нам "нормируют" сбросы и выбросы, а другой рукой "администрируют" нам экологические платежи.

Пример. В этом году нам выдали Разрешение на выбросы без утвержденных лимитов ВСВ. То есть разрешенный выброс по диоксиду азота узаконили только в пределах норматива ПДВ.
А всего дело в том, что на границе жилой зоны при расчете рассеивания диоксида азота от выбросов предприятия концентрация его с учетом фона оказалась выше ПДК (хотя есть данные, что сведения предоставленные Росгидрометом были неправильные, но он ведь монополист – ничего не поделаешь).
Так вот всю остальную массу диоксида азота, неукладывающуюся в годовой норматив предельно-допустимого выброса, нам посчитали как сверхлимитную. И сделали это незаконно.
Сейчас собираемся судиться со своим РТН.