www.ecoindustry.ru » Экология и Человек » Меняется ли климат? (тема полностью)

123456 10.11.2005 05:03

Мне просто любопытно, как в других регионах? А проблема в следующем (хотя не знаю проблема это или радоваться жизни). У нас в Якутске такого не бывало, как в этом году. Для начала лето это было не лето, а сплошная осень, все лето лили дожди, для нашего резко-континентального климата, это не бывалое зрелище. Мы привыкли летом изнывать от жары и мечтать о дождике хоть изредка, помню одним летом в течении двух месяцев не было ни одного дождя, да даже намеков на тучи не было, жара до +40 градусов в тени. А зимой у нас обычная температура -45-55 гр. и это нормально, естественно, что уже в сентябре снег, а в конце октября все в шубах ходят. Но по выступлениям синоптиков такой теплый сентябрь как в этом году не наблюдался ни разу за всю историю метрологии в Якутии. Октябрь в принципе ничего так был даже мороз до -25 гр. понижался, и мы как нормальные люди оделись в шубы и зимние шапки. Но недолго радовались, такая погода постояла всего неделю. И опять потепление. Все просто удивлены. Снег целыми днями валит. Но самое не понятное это температура, обычно было ну -20 и ниже, а сейчас -9, -7, -4, а на сегодня объявили по прогнозу погоды +2 градуса и дождь со снегом, мы даже не знаем что и думать, такими темпами у нас все ледники растают, хотя ледники наврятли, но вот что думать, не знаю. Самый прикол у меня некоторые догадываются спрашивать, мол что, изменения климата происходят, а я понятия не имею, что говорить, я всего на всего эколог-производственник. Не знаю, может это только временно, погода чуть-чуть пошутить решила и скоро все восстановится и мы зря себя накручиваем. У кого какие мнения и у кого-нибудь подобное с погодой происходит?

Praktik 10.11.2005 08:28

123456, проверьте данные по справочнику "Справочник по климату СССР" возможно, что Ваши климатические "изменения" наблюдались и раньше (например, в 1970 г), следовательно о глобальном изменении климата говорить не приходится

ultra 10.11.2005 08:41

123456,
Я, конечно, не в Якутии живу, а всего лишь в Поволжье. Но у нас в этом году ситуация примерно схожая.
Лето (особенно июль месяц) было очень дождливое. В июле у нас даже затопило один производственный объект, который за 35 лет существования никогда не топило.
А осень у нас тоже, как впрочем и везде, аномально теплая. Хотя на памяти у меня вспоминается одна осень (и совсем недавно она была, лет 5-6 назад), которая тоже была очень теплой. Я тогда в Москве был в конце ноября. И одет был очень легко. Но в последние дни ноября стукнул мороз под - 20 град. Вообщем домой я еле доехал....

123456 11.11.2005 05:50

Praktik, в том и дело что сами синоптики об этом говорят, что все рекорды прошлых лет побили, я так думаю, что справочники они все-таки смотрели прежде, чем что-то утверждать.

Praktik 11.11.2005 08:26

123456, буквально две недели назад смотрел эти справочники по своей области и Краснодарскому краю, так вот: в прошлом были и очень теплые годы и очень холодные и последнее десятилетие не является чем-то из ряда вон выходящим :24:

P.S. А синоптики разные бывают. Одни некомпетентны, другие на волне слухов о потеплении хотят подзаработать, третьим просто дали неверную исходную информацию и т.д.

vaselich 16.12.2005 19:00

123456,
А что такое климат? В глобальном массштабе, в региональном, в районном или в доме. Сидеть под выхлопной трубой на улице в Воркуте это один климат, под пальмой на берегу индийского океана это другой, на берегу Амдермы, созерцая северный ледовитый это тоже климат, или на Кипре. Чем его надо измерять или мерить, температурой?

ultra 17.12.2005 01:48

vaselich,
Кто-то изменение климата меряет участившимися природными катаклизмами: тайфунами, ураганами, смерчами и тому подобными ...клизмами.
Кто-то судит о климате по результатам повышения среднегодовой температуры на планете.
Кто-то судит об изменении климата на основе содержания углекислого газа в пузырьках воздуха в пробах льда вынутых из антарктических глубин.
Кто-то судит на основе чередующихся циклов потепления-похолодания и многолетних наблюдениях климата.
Ученные, пропагандирующие "парниковый эффект", меряют климат количеством молекул СО2 на 1 миллион молекул воздуха.
Одних упоминаний о различных климатологических моделях множество. Все галдят друг другу в разнобой.
Кому верить уже не понятно.

Maut 17.12.2005 02:39

Верить всегда надо чукче, который пошел заготавливать дрова на зиму

vaselich 17.12.2005 09:22

Maut, Браво!!

vaselich 17.12.2005 09:47

ultra,
На прошлой неделе в Минобрнауки проходил семинар по предварительной оценки выполняемых НИОКР по тематике климата. Ну как обычно представители ИГКЭ разложили различные графики, стали показывать тренды и т.д. Прозвучал вопрос: "Ну с температурой понятно, с углекислым газом тоже, а что у нас с водяным паром". "Светило" климатической науки ответил: "Изменений содержания водяных паров исследованиями не установлено".
Так что тайфуны, ураганы и смерчи образуются только за счет изменнений температуры и содержания парниковых газов, и как исследованиями "установлено" дождя в них замечено не было...

ultra 18.12.2005 02:52

Пользователь Maut написал(а) 17.12.2005 02:39
Верить всегда надо чукче, который пошел заготавливать дрова на зиму

Твои слова, как представителя дальневосточного региона разбирающегося в условиях жизни северных народов, явно войдут в анналы истории.
Но на счет заготовки дров, ты ничего не напутал...?
А вообще-то сейчас, наверное, среднестатистический чукча живет в теплой квартире и обеспечен газом лучше чем житель умирающей деревни в российской глубинке, в какой-нибудь Калужской или Ярославской области...

ultra 18.12.2005 03:02

vaselich,
В одной статье прочитал, что только при добыче и сжигании углеводородного сырья в мире выбрасывается свыше 12 млрд. тонн разогретых водяных паров в атмосферу.
Но пропагандистами "киотского движения" этот факт не замечается. Ну правильно, кому хочется, чтобы их электростанции посадили на уголь и дышать в городах сажей и пылью? А автомобили перевели на ослиную тягу. Так как водородные двигатели тоже, к сожалению, обладают недостатком - выбросам разогретых водяных паров.

Sasha 18.12.2005 11:49

А у нас сегодня был дождь, а на дворе 18 декабря. Снега у нас тоже почти нет, поэтому поговаривают, что на новый год на площади будут стоять пластиковые дед мороз и снегурочка.

Crocus 18.12.2005 14:55

Конечно не большие изменения в климате есть, но до всеобщего потепления далеко. Посмотрите, что в Европе творится, снего больше 3 метров выпало, а в Беларусси?

123456 18.12.2005 15:01

vaselich,
Может я и не удачно назвала тему, вечно спешу куда-то, но в начале темы, я написала, «что просто любопытно, как в других регионах», я и не думала, что будут спорить глобально о климате. И прекрасно понимаю, что природа часто преподносит сюрпризы, но когда это с не завидным постоянством, то уже не очень нравится. Раньше была зима как зима (-50-600С), лето как лето(+30-400С), самый настоящий резко-континентальный климат, а что сейчас, слякоть, вечные дожди, правда есть и плюсы, пожаров стало мало, да и зимы теплее (правда я сужу только по последним двум годам). Но, когда ждешь хоть два месяца настоящего тепла, а вместо этого не лето, а одно название, то настроение хуже некуда. Вот у меня и возникла мысль поинтересоваться, это только к нам так неблагосклонна матушка природа? А такие темы как Вы с ultra обсуждаете, для меня в большинстве не совсем понятны, я по сравнению с Вами школьница, да еще и не отличница, если бы не форум, я бы даже и про Киотский протокол так ничего в ближайшее время и не узнала бы, молчу уж про все остальное.
Ну, а у нас сейчас хоть зима и началась, но до сих пор сильных морозов нет, а чукча говорит, что если теплая зима, то лето холодным будет, вот и надеюсь, что может все-таки морозы ударят, уж лучше зима холодная, чем лето дождливое.

ultra 19.12.2005 01:49

Пользователь Crocus написал(а) 18.12.2005 14:55
Конечно не большие изменения в климате есть, но до всеобщего потепления далеко. Посмотрите, что в Европе творится, снего больше 3 метров выпало, а в Беларусси?

Некоторыми господами как раз и утверждается, что такие сильные циклоны с большой скоростью ветра и выпадением большого количества осадков являются следствием антропогенной деятельности человека и глобального в связи с этим потепления.
А некоторые умники вообще уже додумались, что если бы не глобальное потепление, то и цунами были бы меньше и приносили бы меньше жертв.

Maut 19.12.2005 08:08

ultra,
чем жарче погода - тем больше народу на пляжах;
чем сильнее мороз - тем народу меньше, лёд толще, цунами безопаснее.

Супротив науки - не попрёшь

Crocus 19.12.2005 11:41

ultra, За последние сто лет происходит постепенное увеличение числа случаев аномальных погодных явлений вроде очень высоких или низких температур, засух и ливневых осадков. Но необходимо учитывать, что во многом это объясняется резко улучшившимся за последнее время качеством наблюдений. Грубо говоря, многие экстремальные погодные явления раньше просто не фиксировались. Кроме того, необходимо учитывать и другой фактор: в настоящий момент многократно возросла скорость передачи информации, поэтому люди мгновенно узнают о катастрофических природных явлениях и у них складывается впечатление, что планета «оказалась на грани гибели».

Novaya 12.01.2006 14:02

123456, вот интересно, дождались вы морозов или нет?
В ХМАО, например, в этом году на удивление долгая и теплая осень была, практически как на юге Тюм обл. Зима теплая началась, максимум -25 было. К новому году опустилось до -35. А сейчас уже 4-ый день -50 стоит. Практически в режиме чрезвычайного положения живем и работаем. И прогноз не утишительный - в ЯНАО минус 62 и ветер в нашу сторону. Таких морозом за всю жизнь не припомню!
Вот тебе и потепление климата!

bahus 12.01.2006 16:41

Novaya, чтобы в Якутии и не было морозов
Дождались, никуда не делись.

Cement 12.01.2006 17:29

bahus, и унас -1, но зато норд-ост, но ветер слабенький до 30 м/с. Судна на берег не выбрасывает.

123456 13.01.2006 05:00

А я не считаю, что сейчас это морозы, ну что это такое, максимум было -45. Вот слухи ходят что -55 будет, вот тогда сразу напишу, что хоть зима на зиму похожа.

bahus 13.01.2006 06:27

Пользователь 123456 написал(а) 13.01.2006 05:00
А я не считаю, что сейчас это морозы, ну что это такое, максимум было -45. Вот слухи ходят что -55 будет, вот тогда сразу напишу, что хоть зима на зиму похожа.

Если это не морозы - ты просто суперчеловек
Возникает ощущение, что Якутия состоит из одного Якутска Не надо так узко судить о климате республики.
Ты съезди куда-нибудь в Оймякон, Верхоянск или Тикси. Вот и подумай наступает потепление или нет?

123456 13.01.2006 17:51

bahus,
Нет, ездить куда-то у меня желания нет вообще. Тем более что я не сколько раз уточняла, что мне просто любопытно услышать как обстоят дела с погодными явлениями в других регионах. И я не знаю какие были весна, осень и лето в Оймяконе, Верхоянске или Тикси. Вот у нас даже сторожилы не помнят столько дождя летом. Я не говорю о потеплении глобально, но климат в районе Якутска только сейчас стал похожим сам на себя и то не полностью проявил себя. Я не привожу какие-то статистические данные, это просто разговор о погоде, почему все понимают всё буквально. Я создала эту тему когда была в отчаяньи. Большинство не знает какого это все время жить в холоде и когда ждешь ненаглядное тепло, а вместо этого одни дожди и слякоть. У нас даже слякоть отличается от других районов. Вот в Хабаровске, например, так как коммунальные службы хоть как-то работают, то при непогоде по-крайней мере можно хоть как-то пройти куда тебе нужно, а у нас ...в общем все ужасно, самые грустные воспоминания в моей жизни-это прошлое лето.
---Если это не морозы - ты просто суперчеловек ---Я, если не считать восьми лет учебы всю жизнь прожила в Якутске и даже помню те холода когда идешь ранним утром в школу и слышишь как хрусталлики в воздухе стукаются поэтому считаю что это не морозы, просто не приятно.

bahus 19.01.2006 10:54

У нас наконец-то наступили долгожданные морозы!!! -52!!! Если честно, я не рад, конечно. Ужасный туман. Видимость на дороге метров 5
И как в таких условиях работать?! Даже в школах по 11 класс отменили учебу. На этом репортаж заканчиваю, желаю всем наступления тепла!!!

Novaya 19.01.2006 11:25

bahus, ну, с Крещением вас!
у меня от морозов уже, если честно, депрессия начинается.

ultra 20.01.2006 02:12

Минус 35 - полет нормальный. В Москве уже зашкалило за 16 тысяч мегаватт мощности, а у меня на работе в форточку синицы толпами лезут.
А в Южно-Сахалинске вообще верба зацвела.
Определенно что-то меняется.

bahus 20.01.2006 04:24

Пользователь Novaya написал(а) 19.01.2006 11:25
bahus, ну, с Крещением вас!
у меня от морозов уже, если честно, депрессия начинается.

Понимаю, а у нас несколько месяцев солнца нет и неба голубого Вот это точно депрессия

123456 20.01.2006 08:27

Да, что-то последнюю недельку поморозило, правда уже опять прогнозируют потепление, если это так можно назвать. По-крайней мере сейчас на улице (13:07 час) -46 градусов показывает, даже солнышко видно. Кстати, может и немного не в тему, но мне хочется рассказать, на днях прочитала в газете, что к нам с Украины были направлены новые истребители для проверки их работы в ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ условиях.

Novaya 01.02.2006 13:50

Ну наконец-то у нас потеплело !
Вот что пишут у нас про минувший месяц в прессе:

"Январь, как и предполагалось, побил все рекорды низких температур. Столь сильных и продолжительных морозов в Югре не было за всю историю метеонаблюдений. Среднемесячная температура по округу составила минус 32 градуса.

Рекордные морозы зафиксированы на востоке округа, в поселке Корлики. Там столбик термометра несколько дней продержался на отметке минус 58 градусов.

Сами по себе подобные температуры для Югры не нонсенс. Уникальность нынешнего января в другом. Никогда ещё морозы не были столь продолжительными.

Резко похолодало после Рождества и с тех пор морозы не давали жителям округа передышки. Если где-то слегка и теплело, то совсем ненадолго.

Февраль, по прогнозам синоптиков, будет несколько мягче. Хотя, тоже не без морозов."


Так что рекордсмены мы в этом году, хорошее начало...

Fantom 05.03.2006 11:45

Пользователь Crocus написал(а) 19.12.2005 11:41
ultra, За последние сто лет происходит постепенное увеличение числа случаев аномальных погодных явлений вроде очень высоких или низких температур, засух и ливневых осадков. Но необходимо учитывать, что во многом это объясняется резко улучшившимся за последнее время качеством наблюдений. Грубо говоря, многие экстремальные погодные явления раньше просто не фиксировались. Кроме того, необходимо учитывать и другой фактор: в настоящий момент многократно возросла скорость передачи информации, поэтому люди мгновенно узнают о катастрофических природных явлениях и у них складывается впечатление, что планета «оказалась на грани гибели».


А вот мне интересно, а существуют данные, отрицающие глобальное изменение климата. Мне порой кажется, что ляжешь спать зимой, а проснешься летом. С одной стороны хорошо, а с другой – ведь кто-то проснется зимой.
Что не говорите, а погода уже не та, что была раньше. Наши деды погоду определяли по приметам, а сейчас что-то ни одна примета не работает. Все больше и больше мне кажется, что мы выясним настоящую причину вымирания динозавров.

123456 06.03.2006 05:22

Fantom,
"что мы выясним настоящую причину вымирания динозавров."
И мамонтов тоже

Praktik 06.03.2006 08:09

Пользователь Fantom написал(а) 05.03.2006 11:45


А вот мне интересно, а существуют данные, отрицающие глобальное изменение климата.


Немеряно, смотри, например, http://www.antigreen.org/

123456 06.03.2006 13:11

Прочитала статьи в ссылке, ничего так прикольно, и даже на душе полегчало, особенно понравилось высказывание в одной статье: « Антропогенное воздействие, кончено, есть и будет присутствовать в дальнейшем, но человечество своей хозяйственной деятельностью еще не в состоянии влиять на такие гигантские потоки, которые приводят к климатическим изменениям»

sisterq 11.03.2006 15:11

переехала в ЯНАО как раз в тот период, когда было - 60С. я географ. заканчивала, знаю, что такие температуры бывают только в Арктике и Антарктике. ближе к полюсу...и есть у моего знакомого одна фотка, где термометр уличный пустой-ртуть ну просто не видно, а до этого на Урале жила, и поэтому подумала, что тут всегда так "офигенно"