www.ecoindustry.ru » Обсуждение проектов нормативно-правовых документов » Проект Указа Президента Российской Федерации «Основы экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года» (тема полностью)

LTG 05.04.2011 16:04

Проект Указа Президента Российской Федерации «Основы экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года»

Срок независимой экспертизы на коррупциогенность: до 15 апреля 2011 г.
Указанный проект размещен для открытого обсуждения и получения замечаний и предложений.
Контактное лицо для направления замечаний и предложений:
Г.Н.Веселова,
т. 8(499)254-01-74,
e-mail: gnveselova@mnr.gov.ru

Во вложенном файле находится:
Проект Указа Президента Российской Федерации «Основы экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года»

Приложение 1. «ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИE проекта указа Президента Российской Федерации «Об Основах экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года и мерах по их реализации»

Приложение 2. «ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту указа Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года и мерах по их реализации»

Приложение 3. Основы экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года.

http://www.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=6500&pid=1059

ultra 05.04.2011 16:40

LTG,

Знаете, в чем заключается экологическая политика в РФ?

Её недавно господин министр озвучил вот здесь. http://www.ecoindustry.ru/phorum/viewtopic.html&f=8&t=7775

".... По задумке Минприроды, плата предприятий за негативное воздействие на окружающую среду вырастет, и будет зависеть не от количества выбросов вредных веществ, а от прибыли. Об этом сегодня заявил глава Минприроды Юрий Трутнев на совещании по вопросу улучшения экологической обстановки в России".
--------------------------------

Как-то не вяжется с принципом "загрязнитель - платит".
Вводится новый принцип "платят - все". Причем, чем больше ты сберегаешь ресурсы, получаешь больше экономического эффекта от рационального их использования, увеличиваешь выручку и прибыль, тем больше ПЛАТИШЬ ЗА НВОС.

bj1 06.04.2011 12:56

Пользователь ultra написал(а) 05.04.2011 16:40
".... По задумке Минприроды, плата предприятий за негативное воздействие на окружающую среду вырастет, и будет зависеть не от количества выбросов вредных веществ, а от прибыли.
вот и озвучили то, что словоблудием тщательно скрывалось последние годы: политика Минприроды перевернулась с ног на голову, теперь на фиг нам нужна ООС, деньги давай!!!

pozicia 07.04.2011 11:49

bj1,
Как я понимаю, новизной и совершенствованием объявляется смена объекта обложения – масса вредных (загрязняющих) веществ в выбросах, сбросах, захороненных отходах, действующего в рамках природоохранного законодательства (администратор РПН), на входящий в компетенцию Налогового кодекса объект обложения – прибыль хозяйствующего субъекта (администратор – налоговая). При чём тогда будет весь тот аппарат РПН, который сидит на НВОС?
Кроме такого решения проблем ООС путём голого фискала остаётся большим вопросом: а что МПР может понимать ещё и в наилучших доступных технологиях?

ultra 07.04.2011 12:51

Скорее всего, это неправильная трактовка журналистами косноязычной речи чиновников, так как налоговым законодательством установлено какие расходы, связанные с платежами за НВОС, осуществляют природопользователи из прибыли.

В п. 4 ст. 270 НК РФ закреплено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде суммы налога, а также суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

Однако, здесь тоже имеются свои проблемы. Причиной их возникновения является внутренняя коллизия между положениями п. 1 ст. 254 и п. 4 ст. 270 НК РФ.

----------------------
Формулировки "платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы" и "сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду" не раскрываются в природоохранном законодательстве, поэтому на практике возникают вопросы о правовом содержании данных понятий.

В подобных спорах обоснованно возникает вопрос: правомерно ли уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на сумму платежей за сверхнормативные сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух?
Термины "выбросы" и "сбросы" в природоохранном законодательстве различаются по виду компонента природной среды, в который осуществляется эмиссия загрязняющих веществ: выбросы осуществляются в атмосферный воздух, а сбросы - в водные объекты.

Отсюда логично предположить, что водопользователи вправе требовать включения расходов в виде сумм платежей за сверхнормативные сбросы загрязняющих веществ в водные объекты при определении налоговой базы по налогу на прибыль, так как согласно закону только платежи за сверхнормативные выбросы в окружающую среду (п. 4 ст. 270 НК РФ) не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Эта ситуация применима и к предприятиям, осуществляющим выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В некоторых случаях суды при вынесении решений по рассматриваемой категории дел прибегают к принципам аналогии закона и аналогии права.
----------------------

ultra 07.04.2011 12:54

Вот какой анонс проекту Указа даёт ЭКОЮРС:

---------------------------
Проект Указа определяет федеральную политику в области экологического развития.

В целях предотвращения и снижения негативного воздействия на окружающую среду проект предлагает реализовать следующие меры:

- разработка и внедрение нормативов качества окружающей среды, учитывающих состояние особенностей конкретных территорий;

- переход к единым принципам выработки нормативов допустимого воздействия на окружающую среду;

- переход к квотированию объема воздействия каждого хозяйствующего субъекта на конкретной территории и внедрения нормативов предельно допустимых нагрузок на окружающую среду на основе территориального зонирования;

- нормирование негативного воздействия на окружающую среду на основе технологических нормативов при условии соблюдения нормативов качества окружающей среды или (при их отсутствии) показателей естественного природного фона;

- замена практики выдачи временных индивидуальных разрешений на сверхнормативные сбросы и выбросы системой технологических нормативов допустимого воздействия на окружающую среду с учетом применений наилучших существующих технологий;

- установление обязательности проведения и совершенствования государственной экологической экспертизы проектной документации, особо опасных и критически важных объектов, включая радиационно, химически и биологически опасные объекты, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду;

В сфере обеспечения экологически безопасного обращения с отходами в соответствии с проектом необходимо:
- предупреждение и сокращение образования отходов и максимально полного их вовлечения во вторичный хозяйственный оборот посредством осуществления следующих по приоритетности мер;
- поэтапное введение запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку и механическую и химическую обработку, а также отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья (металлолом, стеклянная и пластиковая тара, автомобильные шины и аккумуляторы, и другие виды отходов).

В соответствии с проектом в области экономического регулирования и рыночных механизмов охраны окружающей среды предлагается:

- установление размеров платы за негативное воздействие на окружающую среду, соразмерных вреду, причиняемому компонентам природной среды;

- корректировка платежей при внедрении наилучших существующих технологий и соблюдении технологических нормативов, предоставление льгот за осуществление природоохранных мероприятий и реализацию экологических программ;

- государственное финансирование (софинансирование) мер по оздоровлению экологически неблагополучных территорий, ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой хозяйственной и военной деятельностью;

- запрет финансирование проектов, реализация которых не обеспечивает соблюдение экологических норм и требований.

pozicia 07.04.2011 16:56

Пользователь ultra написал(а) 07.04.2011 12:51
Скорее всего, это неправильная трактовка журналистами косноязычной речи чиновников, так как налоговым законодательством установлено какие расходы, связанные с платежами за НВОС, осуществляют природопользователи из прибыли.
----------------------

Так о чём же всё-таки шла речь в связи с упоминаниями прибыли при очередном совершенствовании законодательства? О замене объекта обложения с массы ЗВ на прибыль, или об отнесении всех расходов по НВОС (в т.ч. в пределах нормативов) уже полностью на прибыль? Мышиная возня в этих известных c 90 гг. вопросах запросто, как показывает опыт, может стать новой политикой до 2030г.

К заявленным (в интерпретации ЭКОЮСТ) намерениям отношение во многом как к очередным бла-бла. Кому же поручат их осуществлять, интересно? Не иначе как очередным журналистам и косноязычным чиновникам.

ultra 07.04.2011 17:27

Пользователь pozicia написал(а) 07.04.2011 16:56
Так о чём же всё-таки шла речь в связи с упоминаниями прибыли при очередном совершенствовании законодательства? О замене объекта обложения с массы ЗВ на прибыль, или об отнесении всех расходов по НВОС (в т.ч. в пределах нормативов) уже полностью на прибыль? Мышиная возня в этих известных c 90 гг. вопросах запросто, как показывает опыт, может стать новой политикой до 2030г.

Чтобы не загромаждать эту тему информацией, не относящейся к Экологической политике РФ, вот здесь http://www.ecoindustry.ru/phorum/viewtopic/1.html&f=8&t=7775&show=1302182648#1302182648 я разместил часть стенограммы совещания со вступительным словом Путина и речью министра.