www.ecoindustry.ru » Обсуждение проектов нормативно-правовых документов » Проект СЗЗ (тема полностью)

e-ganina 06.02.2013 11:24

Добрый день! У кого-нибудь есть образец проекта СЗЗ, наша организация имеет филиалы в г. Ижевск, г. Москва, г. Набережные Челны, г. Самара. Мне нужно делать 4 проекта СЗЗ? Пришлите пожалуйста образец проекта СЗЗ на адрес e.ganina@mail.ru

skey 06.02.2013 12:34

e-ganina, :)

lidik200488 06.02.2013 12:37

и мне если можно пришлите, пожалуйста,severinals@mail.ru

aleks1311 06.02.2013 13:17

Я конечно не знаю что ответят другие, но например у нас проект по предприятию это более 200 страниц. При этом стоит учитывать, что для каждого предприятия проект индивидуален. А что должно быть в проекте возмите почитайте НПД, кратко могу сказать что в него влючается нормирование по атмосферному воздуху, обоснование по отходам, обоснование по водоснабжению и водотведению, обснование физических факторов воздействия на атмосферный воздух (таких как шум, эмагнитное излучение, вибрации и т.д.), плюс ко всему этому проводиться расчетная часть по загрязнениям (например расчет рассеивания загрязняющих веществ), плюс мероприятия по предотваращению загрязнения и снижения нагрузки на окружающую средую.
Поэтому я так думаю вам надо задавать конкретные вопросы по проекту СЗЗ, а не просить образец проекта.
e-ganina проект выполняется для каждого действующего или вновь вводимого в эксплутацию предприятия. Читайте СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно - защитные зоны и санитарная класификация предприятий, сооружений и иных объектов" Новая редакция со всеми изменениями и дополнениями.

Doctor_T 07.02.2013 02:51

Пользователь aleks1311 написал(а) 06.02.2013 13:17
проект выполняется для каждого действующего или вновь вводимого в эксплутацию предприятия. Читайте СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно - защитные зоны и санитарная класификация предприятий, сооружений и иных объектов" Новая редакция со всеми изменениями и дополнениями.

СанПиН:
1.2. Требования настоящих санитарных правил распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств... являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Нет ни слова о действующих предприятиях.

gal1969 07.02.2013 06:27

Doctor_T, Если у действующего предприятия (группы предприятий) не установлена СЗЗ, то ее все равно придется устанавливать, так как первая же проверка Роспотребнадзора может закончиться предписанием по ее установке. И любая модернизация производства, требующая гос.экологической экспертизы, не получится, т.к. заключение экспертизы без наличия установленной СЗЗ никто не даст - проверено на личном опыте (предприятию более 40 лет)

Doctor_T 07.02.2013 07:18

1. О модернизации предприятия в моём сообщении речи не было.
2. Далеко не всем действующим предприятиям выдаётся предписание об установлении СЗЗ.

bj1 08.02.2013 09:50

Заключение Минэкономразвития России от 17.01.2013
"Об экспертизе Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. N 74 "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"
По мнению Минэкономразвития России, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" порождают значительные затраты субъектов предпринимательской деятельности, не приводя при этом к должной защите здоровья граждан
По результатам проведенной экспертизы отмечается, в частности, следующее:
предусмотренные СанПиН требования к установлению санитарно-защитных зон не увязаны с градостроительным и земельным законодательством, законодательством о кадастровой деятельности. Без отражения информации о СЗЗ на публичных кадастровых картах установление санитарно-защитной зоны лишено смысла, так как делает возможным строительство (в том числе жилищное) на территории СЗЗ: органы местного самоуправления, выдающие разрешения на строительство, и инвесторы не обладают информацией о наличии зон с особыми условиями использования территорий в границах предполагаемой застройки;
СанПиН предусматривает согласование и установление санитарно-защитной зоны в формате выдачи Роспотребнадзором своего рода разрешения субъекту предпринимательской деятельности, никак не учитывая конечную цель данной процедуры - обеспечение безопасных условий проживания населения в районе размещения предприятий. Сами решения об установлении СЗЗ не содержат информации, необходимой для однозначного определения ее контуров (координат характерных точек границы СЗЗ);
в пункте 1.2 Санитарных норм установлено, что их требования распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и т.д., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Из буквального толкования данного положения следует, что СанПиН распространяются только в отношении вновь строящихся и реконструируемых объектов. Однако, ряд иных положений СанПиН прямо устанавливают требования, касающиеся действующих объектов. Таким образом, существует проблема определения сферы действия СанПиН на действующие объекты (объекты в иных стадиях их жизненного цикла), что прослеживается, в частности, в противоречивой судебной практике;
СанПиН не содержит каких-либо однозначных критериев для принятия решения об установлении окончательного размера санитарно-защитной зоны. Одновременно, неясен порядок использования при принятии такого решения расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух, натурных исследований и измерений.

laba612 08.02.2013 10:05

Мы разрабатывали проект СЗЗ после предписания, и это у нас зятянулось на несколько лет с учетом проведения мероприятий и потом натурных исследований с целью подтверждения не превышения. Теперь встал вопрос: Проект есть, сан.эпид заключение на [u]расчетную[/u] СЗЗ получено, но в СанПиНе сказано "решение главного государственного санитарного врача " является утвержденем новой СЗЗ. Я позвонила в наш роспотребнадзор, а мне сказали - заключение есть и достаточно. Может я не правильно СанПиН читала?

aleks1311 08.02.2013 10:38

laba612, если в вашем роспотребнадзоре сказали, что не чего не надо, то и не надо напрашиваться, а для подстраховки и чтоб в последуйщем не возникло вопросов, напишите им письмо с просьбой о правильном разяснении СанПиНа того что вы не поняли в нем, получите официальный ответ надо делать заново или нет, и в последуйщем при проверке у вас будет официальный документ.

Eurasia 08.02.2013 13:57

Коллеги,

вообще-то на этом же сайте в разделе "Документы" выложено достаточно свежее письмо Онищенко о том, какая инстанция его конторы УТВЕРЖДАЕТ Проекты СЗЗ, на которые получены положительные санэпидзаключения.

Поэтому, если есть кто-то разумный в Вашем территориальном санэпиднадзоре, то ответить он должен именно на основани этого письма.

laba612 08.02.2013 15:14

Eurasia, письмо о котором Вы говорите объясняет кто и кому утверждает (Онищенко или глав. врач субъекта). С этим все понятно. Вопрос был не об этом: как именно утверждает: в области говорят ничего не надо, в городе говорят покажите нам бумашку где стоит слово УТВЕРЖДАЮ с подписью и печатью. Видимо придется направить оф. запрос на разьяснение ситуации. А потом надо же еще направить документы в администрацию города, чтобы нанесли на ген.план, а то не дай бог построят что-нибудь где ненадо

tatecolog 20.02.2013 08:56

Коллеги, кто сталкивался с проблемой - арендаторы, поделитесь опытом. У нас предприятие занимается сдачей в аренду произодственных площадей, есть и свои произ.участки. Мы разработали проект ПДВ, согласовали проект СЗЗ с учетом 20 самых стабильных (которые работают более 5 лет) арендаторов. Провели натурные измерения с СЗЗ в течении года, утвердили СЗЗ. И вот теперь один арендатор пожаловался на другого арендатора в Роспотребнадзор, что стоит сильный устойчивый запах. Роспотребнадзор пришел на рабочее место арендатора, который подал жалобу и выявил превышение ПДК по формальдегиду и фенолу и предъявляет претензию к нашему предприятию (арендодателю), что если уж мы разработали СЗЗ, то и должны отвечать за всех арендаторов. Но этот арендатор-загрязнитель пришел к нам после утверждения СЗЗ и мы ему в договоре аренды прописали, что он сам за все отвечает. Тогда Роспотребнадзор заявил, что проект СЗЗ разработан не верно (у вас в наличии 70 арендаторов, а вы взяли в проект только 20). Что делать? Обязаны ли мы по закону за всех отвечать?

RosFeder 20.02.2013 09:00

tatecolog, ... Обязаны .... Ну а для ОФП "прочитайте" Ст.1065 ГК РФ....